マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏8年振りにマニラに行ったばかりでしたが、期間を空けずに再訪することになりました。特に目的もなく行きましたが、初めての場所をメインに回ることができました。<br /><br />この旅行記はニノイアキノ空港到着から、2日目までの思い出です。

今年2回目のマニラ - マニラ街歩き

2017/11/23 - 2017/11/26

577位(同エリア1977件中)

Kosten

Kostenさん

空港からはGrabでホテルに移動します。カウンターがあるので携帯回線が無くても利用できるのが良いです。

渋滞を避け、新しくできた高速(実費はその場で請求される)を通りホテルのあるマカティへ。遠くにマカティの高層ビル群が見えます。

高速を下りてからはいつもの渋滞でしたが、スムーズにホテルに着きました。チェックインの際に部屋がアップグレードされラッキー!

ここはキッチンとリビングダイニング。

KL サービスド レジデンシズ マネージド バイ HII ホテル

バスルーム、バスタブは無いもののシャワーがホース式。水圧が少し弱かったのは高層階だから?笑

寝室はダブルベッドでした。

寝室からリビングダイニングを見たところ。

部屋からの景色、さすが中心街。

目の前には公園があるのですが、残念ながらこの時は改良工事中で入れませんでした。

ホテルの隣りにあるセブンイレブンでSIMカードを購入。空港で買うと1000円以上しますが、SIM+チャージ用カードで140ペソ(約300円)程なのでお得。

一息ついた後ショッピング街をぶらぶらしていたら日が沈み、きれいなライティングに。

グリーンベルト モール ショッピングセンター

こちらはグリーンベルト5。

中庭のあるモールなので、散歩ができて良い感じです。

グリーンベルト5から4へ。

ライトアップは普段からやっているのか、クリスマス用なのかは不明です(笑)

グリーンベルト2はテラス付のレストランがたくさん入っていて、その中の一つの店のハッピーアワーで生ビールが60ペソ(150円)というのを見つけたので入ってみました(笑)

夕飯もこちらでハンバーガーを頂きました。
    もう一杯飲んで、ホテルまで5分程の道のりを歩いて帰宅。

翌日新しくできたモールへ、移動はGrab。

ベニスグランドキャナルモール ショッピングセンター

ベニスをイメージしたモールのようです。周りには高層コンドミニアムが並んでいます。遠足?で小学生のグループが来ていました。

モール内の運河でゴンドラに乗ることもできるようですが、一人500ペソとなかなか強気な値段設定(笑)

昼食はフィリピンらしく、マンゴーサラダにグリーンマンゴースムージーでスタート。

メインはアラビア―タとフライドチキンを頂きました。
    なかなかいい値段のお店でしたが、近くで働いている風の人たちがお昼を食べに来ていました。

ベニスピアッツァからGrabで10分程移動しBGC(ボニファシオグローバルシティ)へ。元々米軍の土地だったようで、ここ10年くらいで一気に整備された町です。最近ではこのエリアにオフィスを移す会社も増えているようです。

このエリアのメインはボニファシオハイストリート、まっすぐ伸びた公園を挟んで両側にお店が並んでいます。

様々なイベントも行われていました。

場所によってはレストランやカフェもあるので、疲れたら一息つくこともできます。

新しいシャングリラホテルもこのエリアに。一度は泊まってみたいです!

Shangri-La The Fort, Manila ホテル

噴水のあるエリアも。

公園エリアも。場所によって雰囲気が違います。

ここはヤシの木があるエリア。ハイストリートを通り抜けて大きな通りを渡ると。。。

新しくSMモールができていました。

SM オーラ プレミア ショッピングセンター

この建物はエスカレータが建物の端にあるので、店舗に入らずに最上階まで行くことができます。

最上階は屋上庭園になっていて…

モニュメントやカフェがありました。

増築されてフィリピン最大のモールになったというメガモールへ行ってみます、Uberで移動~途中渋滞していましたが、料金は決まっているので安心感があります。

メガモールへ到着、マッサージを受けたかったのですが、どこの店舗も混んでいたため諦めてマカティに戻ります。

SMメガモール ショッピングセンター

UberかGrabを使う予定でしたが、帰宅ラッシュで時間もかかるし値段も高かったのでMRTで移動。メガモールから見えている駅まで歩いてきました。

シャウ ブルーバード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

列に並んだら切符を買うためではなく入場の列…仕方ないので切符売り場へ。

窓口で1回乗車券を購入し、改めて列に並びました。列は行先別に2列になっているので要注意です。

マカティの繁華街へはアヤラ駅で降車するので南行きホームへ。

結構混んでいるため、スリに気を付けて荷物は前に抱えます。まぁ前に抱えないと邪魔で仕方ない…

4駅10分ほどでアヤラ駅に到着、やっぱり電車は時間が読めて早い!

アヤラ駅

グロリエッタ内のマッサージ屋さんはすぐに入れたので、1日歩いて疲れた足を労わります。

足の爪周りのお手入れも(笑)

友人と待ち合わせてグリーンベルト5にあるフィリピン料理のお店で夕飯を頂きました。大人数で来て、色々シェアしているお客さんが多かったです。

フェリー ジェイズ キッチン 地元の料理

食後はグリーンベルト近くにあるCable carというバーへ。地元の大学生グループがダーツをしたり、ピンポン玉をコップに入れるゲームしたりして楽しんでいました。オリジナルカクテルも美味しかったです。

2日目はあちこち歩いて疲れましたが、初めての場所は久しぶりの所に行けて楽しかった~明日はホテルを移動します!