張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
言わずと知れた中国の至宝・武陵源<br /><br />地球ってどうしてこんなすごいものを作っちゃうんだろうと<br />開いた口が塞がらない絶景尽くしの仙郷の世界<br /> <br />そんな中で<br />中国人にもあまり知られていない武陵源内にある穴場スポット<br />「空中田園」をご紹介します <br /><br />▼より多くの写真、コメントにご興味があればこちらの旅行記も併せてご覧ください!<br />http://tabinomori.com/travel-blogs/asia/china/hunan/<br />

地球絶景紀行!仙人の棲む奇岩の森・武陵源風景区~空中田園編

2017/10/23 - 2017/10/23

riverwill

riverwillさん

言わずと知れた中国の至宝・武陵源

地球ってどうしてこんなすごいものを作っちゃうんだろうと
開いた口が塞がらない絶景尽くしの仙郷の世界

そんな中で
中国人にもあまり知られていない武陵源内にある穴場スポット
「空中田園」をご紹介します

2.5
観光バス 徒歩

武陵源風景区の東南門ゲート
    一番有名なゲートですね
    武陵源には5つのゲートがあるみたいなのでご注意を

武陵源バスターミナルからも少し離れてますが
    まぁ歩けないことはないです
    所要15分ちょっと

とにかくここは中国人だけでなく
    外国人団体客がいっぱいです
    インターナショナルを感じます

武陵源の自然景観と歴史地域 自然・景勝地

個人はチケットを購入しないといけません
    要パスポート持参

チケット売場にて入場パスを購入
    4日間有効で248元(約4300円)のフリーパス
    とても良心的

天門山も張家界大峡谷も一日限り有効で250元以上するのに・・・

もう一つは天子山索道(ロープウェー)の乗車券
    72元(約1300円)

まずは天子山索道に向かいます
    シャトルバス乗り場へ移動

行先別に並ぶ列が違うのでご注意ください

ピンク色のバスが専用シャトルバス
    乗車料金は入場券に含まれます

乗り間違えないようにしましょう

天子山索道乗り場に到着

ロープウェー代は別途なのでここのチケット売り場で購入
    要パスポート

いよいよ乗車!

天子山索道は百龍天梯(エレベータ)に比べて
    圧倒的に人が少ないのですぐに乗車できます

10月のこの時期、
    武陵源も紅葉に色づきはじめていました

美しいです・・・

所要約10分程度の乗車

天子山風景区の上駅に到着
    ここからまたシャトルバスに乗車して移動します

どピンクの派手はシャトルバス

天子山ロープウェー乗り場からは賀龍公園までしか運行してません
    そこから乗り換えます

賀龍公園のバスターミナルで
    天子山風景区行きのシャトルバスに乗り換え

その到着する手前の
    何と言うことはない道のヨコで下車
    一応、中国の地図「百度地図」で見たら停留所になっています

ここからお目当ての空中田園を目指します

ひたすらこんな道を歩いていきます

全長約4km、徒歩1時間程度です
    この辺は武陵源が知られる以前から暮らしている
    少数民族「土家(トゥチャ)族」が暮らしています

ここは宿だったと思います

壁画がオシャレ

しばらく片側一車線の道路沿いを歩きます
    歩道がないので注意が必要です

といっても
    ここを通る車もかなりまばらです

半分ぐらい来たところで
    ようやく武陵源の風貌が見えてきました!

ちょっと霞んでるけど、絶景!!

おぉ!
    目当ての空中田園見えてきました!

でもわたしがネットで見つけた形とちょっと違う・・・
    これはこれですごいと思いますが

武陵源のど真ん中の崖の上に
    こんな畑作っちゃう少数民族、すごい

しばらく歩き進めると

一つの商店にたどり着いて行き止まり
    どうやらここが到着地点のようです

お目当ての空中田園展望台を目指して
    ここを通過します

観光客らしき人がここから出てきたので
    わたしは逆にあぜ道を下っていきます

だいぶ下ったところで
    土家族の小さな集落(宿)と展望台が見えてきました!

いよいよお待ちかねの空中田園です!
    展望台利用料金は2元です

おぉっ!
    これが目指していた空中田園です!
    すごい!

自然の地形を利用してこうなったのか
    八の字が縁起がいいからこうしたのか

いずれにしてもすごい
    何でこんな険しいところにあえて他を切り拓いたのか・・・

左奥に百龍天梯があるのが見えますか?

一応場所的には天子山風景区なのですが
    ちょうど袁家界との境目辺りに位置します

武陵源風景区の中でもど真ん中ぐらい

ちなみに、
    よ~く目を凝らすと田んぼに農民がいます

さらに下に行ってみろ、と展望台を管理する
    おじさんから指示されたのでとりあえず下ってみます

四十八代将軍岩展望台なる標識を発見

その先にはさびれた商店がありました

そこが展望台を兼ねているようです

うぉっ!

これはまたすごいです!
    袁家界の展望台でもこれほど近い距離で見られる場所は
    わたしは思いつきません

ホントにジャンプしたら飛び乗れるんじゃ
    というぐらい近くに感じます

圧倒的な迫力で迫ります

もう言葉が見つかりません

ここも少し紅葉していました

苦労してきた甲斐がありました!
    超穴場なので是非お勧めしたいスポットです

最後までご覧いただき誠にありがとうございました!

▼よろしければ、より詳細なコメント及び写真豊富なこちらの旅行記もどうぞ