張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国湖南省、中国が誇る世界遺産・武陵源風景区の一角にある<br />張家界大峡谷<br /><br />日本人にはなじみが薄いスポットですが、<br />実は絶景スポットが目白押し<br /><br />近年は世界最長400m、高さ300mを誇るガラスの吊り橋の完成で<br />一躍有名になりました<br /><br />今回はその体験リポートです <br /><br />▼より詳細な写真、コメントにご興味があればこちらも併せてご覧ください!<br />http://tabinomori.com/travel-blogs/asia/china/hunan/<br />

【高所恐怖症は閲覧注意】世界最長のガラスの吊り橋体験レポート

2017/10/21 - 2017/10/21

riverwill

riverwillさん

中国湖南省、中国が誇る世界遺産・武陵源風景区の一角にある
張家界大峡谷

日本人にはなじみが薄いスポットですが、
実は絶景スポットが目白押し

一躍有名になりました

今回はその体験リポートです

高速・路線バス 徒歩
スプリングジャパン

今回は、武陵源風景区から東に約20kmほど離れたところにある
    「張家界大峡谷」を目指します

ネットニュースを沸かせた「世界最長のガラスの吊り橋」を
    見に行ってきます

まずは張家界のバスターミナルで武陵源風景区へ
    こんなミニバスに乗車します
    所要1時間20分ぐらい、20元(約350円)

張家界中心汽車站

武陵源バスターミナルに到着
    武陵源風景区からは少し離れた町はずれにあります

ここから張家界大峡谷行きへ乗り換えます

張家界武陵源汽車站

ちょうどバスターミナルの中央に
    こんな黄色のバスが停まっているのでこれに直接乗車
    「大峡谷玻璃橋(ガラスの吊り橋のこと)」と分かりやすく看板ありますね

乗車料金の支払いは乗車後、車掌が徴収します
    料金20元

張家界武陵源汽車站

約45分ほどで張家界大峡谷へ到着

人流れに沿って入口に向かいます

張家界大峡谷は
    ガラスの吊り橋がメインどころになってしまった結果、
    大きな荷物およびカメラ等の電子機器類、
    カメラ機材(セルフィー棒含む)の持込も厳禁になっています

セキュリティーチェックがあるので
    見逃してくれません
    ちゃんと入口にあるロッカーに預けましょう

小さい荷物で@5元、大きなもので@10元

なお、カバー付きのスマホだけなら持込可
    撮影はスマホのカメラ機能のみ許可されてます
    ふしぎ・・・

張家界大峡谷の全体図

全長は約5kmほどなので
    武陵源に比べたらだいぶ規模は小さいです

まずは定番のセキュリティチェック
    朝9時前にしてこの行列・・・

ここはまだ外国人にはあまり知られていないので
    ほぼ中国人観光客です

ガラスの吊り橋は1日3回の入場制限をしています
    そうでないと耐久性とか安全性が保てないみたいです

わたしの場合、10時の回に参加

外国人は要パスポート持参です

チケット売場では10番あるいは11番へ並びます
    外国人向けの名簿に記帳する必要があるようです

当然受付の女の子は英語が話せないので
    パスポートを見せたら対応してくれます

大峡谷には3つのコースがあり

大峡谷だけ 121元
    ガラスの吊り橋だけ 141元
    その両方 259元

せっかく来たのだから両方にします
    にしても武陵源より高いってどういうこと!

ガラスの吊り橋に行く人はこちら
    建物内が入口につながってますが
    ものすごい長蛇の列をなしています

ガラスの吊り橋への入場にはこの靴カバーを
    必ず身につける必要があります

女性は赤
    男性は黒

入口手前で貸してくれます

パンプスやかかとの尖った靴の着用は禁止です
    安全性よりもガラスが傷つくからみたいですね

いよいよ来ました!
    噂の世界最長、かつ世界最高度にあるガラスの吊り橋!

中国人はとにかく今ガラスの構造物ブーム
    そして高いところ好きなのでこういうの作るの大好き

全長430m、高度は300mほど
    世界最高度からのバンジージャンプもできるとか
    (やってる人は見かけてない)

一度に800人までOK

1日では8000人までOKとされていますが

絶対800人以上乗ってそう

中に入ると、ロシア系の外国人もいました

地上300mのところにガラスの吊り橋作ったというニュースが流れ
    その10日ぐらいに予想以上の客にパンクして
    営業停止に追い込まれた経緯があります

その一件で良くも悪くも世界的に有名になりましたね

中国人はとにかくはしゃぐ!
    いやロシア人もはしゃいでた

寝そべったりジャンプしたり踊ってみたり
    (ほんとは飛び跳ねたりしちゃダメ)

人が多すぎてとにかく前に進めない

でも実は前半部分に人が偏っていて
    後半部分はそうでもない

足元の様子

どうもオープン当初はとてもクリアで
    まるで宙に浮いているような感覚だったみたいですが
    今は若干透明感くすんでしまい
    あんまり恐怖感とかありませんでした

しかも全面ガラス張りかと思ったら結構金属部分あるし

まぁそれでも高所恐怖症はしんどいかもネ

こんなことする人ばっかり
    まぁせっかくだからね・・・

まぁ日本人でも「インスタ映え」狙ってするかもな

バンジージャンプ台のようです

これ見たときの方が若干震えがきました

大はしゃぎ!

実に楽しそう

これで終了
    渡り切ったら靴カバーを返却します

このあとは張家界大峡谷へのハイキングコース

でも高低差300mを一気に下る断崖桟道が待っています

最後までご覧いただきありがとうございました!