ミシガン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から北米赴任となりました。ANA DIA修行も続けて行こうと思っていますが、調べてみたところ時間的、場所的にいろいろ逆風となっており今年は厳しいかもしれません。ただ、数回日本に帰る機会があるので、昨年の15万PPで稼いだアップグレードポイントも何とか使いたいところ。<br /><br />さて、赴任は会社の規定で片道Cの発券でしたが、マイルを使ってFにアップグレードしました。そこから、ミシガン生活(単身)も含めてだらだらと書きたいと思っています。<br /><br />NH112 HND - ORD C⇒F 8253PP 17277mile

ミシガンにてアメリカ生活開始

2018/01/03 - 2018/03/16

宝馬

宝馬さん

朝一新幹線で出発。浜松からはNGO発は時間的にも場所的にも不便で、新幹線が一番お気軽ですね。

富士山がとても良く見えてました。

品川で京急へ。いつも通りです。

JALABCで荷物ピック。元々C発券で預け荷物は2個まででしたが、Fにアップ確定ということで3個まで。更にANA赴任パックでプラス2個、DIA会員でプラス1個の合計6個を預けました(汗

今回、既に赴任中の一時帰国者と同便にて同行することになっておりますが、少し到着の遅いNGO便で来るのと、その便が少し遅れるらしいとのこと。同行者登録はしましたが、NGOのカウンターで無碍にもFカウンターが使えず、平カウンターで並んでチェックインしたとか。なので、一緒に保安検査を通ろうとFカウンター横で待たせて貰いました。

同行者は羽田に慣れておらず、便数の少ない乗継用バスで来た為出発30分前になってもFカウンターに到着せず。ギリギリまで待ったのですがバスが着いた北口側保安検査側に並んじゃったらしく、結局私のみ優先レーンで中へ。110ゲート前で待ち合わせ。

ラウンジ滞在5分でボーディング開始(汗
    同行者はシャンパンと軽く食べて終了。私はFなので同行者を連れてきただけ

ラウンジからStar Warsジェットが見えており、もしかしてこれか?と思ったのですが残念ながら違かったです。

通常の77Wでした(汗

F席、窓側2Aです。1は両窓側ともブロックされてましたね

安定飛行後、給仕開始。F客は私を含め3名、ベテランCA2名と贅沢なフライトとなりました。

まずはシャンパンをいただきます。いつも通り、1杯だけですけど

アミューズは正月なのかおせち系ですね。

洋食を選択したので、キャビアが出てきました。

オマール海老系

ガーデンサラダ

コーンスープ。これくらいで既にお腹が妖しくなり...

肉が出てきましたが、お腹いっぱいで左側部分のみ食べて終了(汗

2A席からは羽根まで離れているので、こういう写真はなかなか難しいですな。

デザートはやめて紅茶を

贅沢に空いている隣の席を寝床にセットアップして貰いました。

1時間程度うとうとし(フルフルフラットですが寝られない性質)、河豚茶漬けを注文。

到着3時間前に朝食系

定刻通りORD着。雪が見えてて寒そうです(-17℃でした)。

シカゴで日本食や日本食材が買えるMITSUWAというスーパーへ寄りました。私は荷物一杯だし、しばらく仮宿なので買いませんでしたが、同行者は豆腐とかいろいろ買ってましたね。

同行者の運転でシカゴからI-94をデトロイト方面へ。途中大雪で大渋滞となり、ORDを9時に出たのですが、仮アパートに着いたのが3時杉。フライトで寝てなかったので、運転者に申し訳無かったのですが途中何度か意識を失いました(汗

自宅でセットしてきたWatchTVをテスト。問題なさげです

翌日赴任先会社へ初出社。SSNの手続きや銀行周り、本アパートの下見などこなし、ポストペイドSIMカードをゲト。会社割でデータ5G国内通話無料で60ドル/月。日本から持ってきたSIMフリーのiphoneXで使ってます。

入居アパートの下見。本当はもっと広い部屋の予定が短期は入れないとのことで少し狭いところに。ここに決めたあと、やっぱり元の広いのも良いよって、おせーよ。まぁ、半年なので良いかぁ。

3日後の週末にリースカーを受取、仮アパートから引越。車庫は屋根付きですが、横から雪が降り込むので意味無いかも。

ベランダ付きですが、使うのかな?

ベネフィットは家具付きアパート。短期滞在ということで本来は無い家具付きです。

食器や調理器具は最初から揃っていて、包丁などはこれプラス2本あったりするが、何故かまな板は1枚のみ(汗

立派な包丁スタンドですが、全然切れないからダメダメですけど。アメリカの調理器具は全体的に駄目なのを実感

バス周り。ホテル並みとはいいませんが、まぁ、フツーです

ベッドルームは二つあり、こちらは多分倉庫になる予定

こっちがクイーンベッドで普段はこっち使いかな

最初からTV、ネット環境付き(寝室にも1台あり)。ただ、見たいTVが無いし、番組表が無くて何やってるか不明だったりする...。ネットも少し遅いかな。

しょぼい調理器具でとりあえず遅めの昼食を作成。

夜はとんかつを試しに製作。油こし機とかあるわけないので、少量の油でやったら少し失敗。航空便荷物は当日届いていたものの、電化製品含めた食器・キッチン用品は船便で送っており、あと3週間は最低来ないのでだいぶ不便かも。

何とかカツ丼作りました。ちなみにご飯は炊飯器が無いので鍋で炊いてます。まぁまぁうまく炊けますね。

夕方にカラマズのトレジョに行ってきました(だいたい自宅から30マイルくらい)。田舎のトレジョなのでとても狭かったですが、豆腐などを購入

デトロイト方面への出張後、ノバイ?のステーキハウスへ。黒石?

石焼きが有名とかでサーロイン14LB
    Baked Poteto丸1個はさすがに食べきれませんでした。

薄肉が売って無いので肉スライサーを購入。安物なので少し不安。手入れも結構大変

IHG修行兼ねてサウスヘブンのHIEX5000ポイントプラン

カントリー イン & スイーツ バイ ラディソンサウス ヘブン ミシガン ホテル

最上階の角部屋(3階ですけど)。で、水が超硬水、リネンがゴワゴワで参った。翌朝喉を完全にやられました。内容を考えるとちと高いなぁ。名古屋で修行した方が全然良いかも

South Havenの港近くのレストランへ

魚系のメニューをいただくことに。まぁまぁ旨かったかな。寿司もあったが地雷だと思ってやめました

観光するつもりは無かったのですが、せっかくなので翌朝、有名?な灯台へ行ってみました。

シカゴ方面へ見渡す限り氷です。数人のフォトグラファーはいましたが、寒いので私は早々退散。

少し喉をやられていたので早めに帰宅。すると頼んでいたこいつが届いてました。宅配物はリーシングオフィスで預かってくれているので、楽っすね。でも、昼間じゃ無いと荷物は引き取れないので、結局週末とかになっちゃうけど

いろいろ部品や工具が足らないとかあって、何度かDIYショップに出かける羽目になりましたが、何とか取付完。ただ、少しサイズがデカかった(汗

トイレが取り付いてほっとしたのもつかの間、何故か洗濯機から水漏れ。どうやら水位センサーが死んだらしくオーバーフローした模様(水が逃げないのかよ?)。洗濯場と廊下、二部屋と風呂場が水浸しに...。一瞬固まりましたが、すぐメンテナンスに電話、適当な英語で来て貰いました(24H対応で良かった)。

最初はマネージャっぽいおっさんが来て、専用の掃除機で水を吸いましたが、最終的にはプロサービス的なのが来てポンプで吸い出していきました。ただ、当分洗濯はできない模様。船便が来てないので服のストックも無いからちょっと参りました

2月になり、やっと船便荷物が到着。これで思う存分家事ができますね

デトロイト方面へ出張。朝一会議出席で雪だったので前日入り
    10年前、2週間ほど滞在したホテル

SUITE角部屋にアサイン。まぁ、広いってだけですが...

翌週、大雪の日にテネシー出張。GRRグランドラピッツ(ジェラルドフォード国際空港)までざっくり1H

クソ狭い機体だったりする。インストラクションがボロボロ

氷を溶かしてます。雪国ならでわ

ORD T1着。いつも思うんですが、通路が狭いんですよねー

ここからTN(Knoxville)まではCRJ。割と広いし荷物も2つ持ち込みできました

TNについてマリオット系ホテルへチェックイン。エレベータで上がろうとしたら途中停止して閉じ込められるという...。

帰り便。シカゴから。これもクソ狭い機体

しかも隣は空港間移動のCAのおばちゃん(おばーちゃん?)

米人部下とアナーバー方面へ出張。帰りに有名なデリカッセンへ。米人はすぐ近くのミシガン大出身なので良く行ってたのか?と聞くと、学生時代は高くて行けなかったのだとか(ぉぃ)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る