金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった金沢に一人旅をしてきました。<br />結論的には、金沢一人旅に最適!<br />美味しい食べ物、おいしいお酒、楽しいお買い物、交通の便も良い。<br />またいこっと。<br />自分用の思い出記録なので少し細かめに記載します。<br />二泊三日で、だいたい漏れなく回れました。<br /><br /><1日目><br />①10時前に新幹線で金沢到着<br />②近江市場で回転ずし<br />③目細八郎兵衛商店で買い物<br />④21世紀美術館<br />⑤つぼみで葛切り<br />⑥ひがし茶屋街、主計町の夜を散策<br />⑦飲み屋海鮮<br /><br /><2日目><br />①9時くらいには兼六園<br />②金沢城<br />③尾山神社<br />④ひがし茶屋街 夕暮れへ<br />⑤コロッケ<br />⑥飲み屋で海鮮 ^くろ屋^<br /><br /><3日目><br />①忍者屋敷(予約済み)<br />②寺町散策<br />③にし茶屋街<br />④長町武家屋敷<br />⑤近江町市場にて遅いお昼ご飯<br />⑥金沢駅のあんとにて、日本酒屋さん<br /><br />

金沢女一人旅 ※コメント途中から力尽きた※

2018/01/04 - 2018/01/06

sattonさん

ずっと行きたかった金沢に一人旅をしてきました。
結論的には、金沢一人旅に最適!
またいこっと。
自分用の思い出記録なので少し細かめに記載します。
二泊三日で、だいたい漏れなく回れました。

<1日目>

<2日目>
①9時くらいには兼六園
②金沢城
③尾山神社
④ひがし茶屋街 夕暮れへ
⑤コロッケ
⑥飲み屋で海鮮 ^くろ屋^

<3日目>
①忍者屋敷(予約済み)
②寺町散策
③にし茶屋街
④長町武家屋敷
⑤近江町市場にて遅いお昼ご飯
⑥金沢駅のあんとにて、日本酒屋さん

仕事以外で、初めて新幹線のチケットを買いました。
    東京から金沢は14000円くらいです。
    北陸新幹線は中が綺麗で、コンセントもあって快適でした

新幹線から富士山。ちっちゃいけど。

長野らへんで雪がたくさんになった

長野らへん スノボ行きたいな~

金沢到着。有名な駅の中。すごい。

金沢駅の有名な門

荷物を駅近くのホテルに預けてから、バスで近江町一番へ。行きたかった寿司屋だけでなく全体的に閉まっている、、、。1月5日から始まるとのことでした。

市場もやってないし人も少ないけどゆっくり歩けるのは良かった

市場の出口側から

山さん寿司ってとこで海鮮丼食べたかったけど、やってなかったので、もりもり寿司に来てみました。
    一人だったので呼ばれるのも早かった!
    11時くらいは、数人だったのに
    市場をぐるぐるしているうちにあっという間に行列ができました。
    ちなみに、この市場の隣町の片町ってとこにも、もりもり寿司があったので
    市場のもりもり寿司が込んでいるんだと思う。
    行列に疲れたら隣町にいくほうが早い、か、も。

金沢3点セットみたいなやつ頼んだ。
    のどぐろ!
    のどぐろの刺身って初めて食べたけど、なんておいしいんでしょう。
    その後単品でお替りもしちゃいました。
    日本酒は加賀鳶の純米だったような記憶。

白エビ~!富山湾の宝や~。
    甘くて、おいしかった!
    のどぐろ、甘えびはぜーったい食べるべきです。

香箱蟹のお味噌汁。せっかく蟹のシーズンなので、てことで頼みました。
    ちなみに蟹についてはこちら。
    ズワイガニのメスのようです。
    結構身も味噌もあっておいしかった。けど出汁はそこまで
    蟹感はなかったかなぁ。

ホタルイカ三点セット!ホタルイカは安いのにおいしいです~。
    とくに生のホタルイカ(真ん中) やばかった。くさくなくて
    チュルルルン!

いくらとウニの強力タッグ。私ウニって積極的には食べないんだけど
    北海道で食べたウニがおいしかった思い出があって
    高いけど、いくら+ウニでチャレンジしてしまいました。
    こ、こ、これが・・・北海道よりも?!おいしかったかも!!!
    ウニすっごく甘い。くさみ0。
    驚きのおいしさでした。

蟹3点セット。その辺の回転すしの、蟹みそとは違いますよ・・・濃厚。日本酒とあいます。そしてタラバの生(左)は甘くて甘くて。最高でした。

午前から美味しいお寿司たくさん食べて、日本酒飲んで
    超ご機嫌で、会計~ってなったら5千円超えていて
    一気に現実に戻りました。

しかし、後悔はない。人生でもベスト3位内確実のおいしさだったからだ。
    もりもり寿司、おすすめです!

市場から歩いて5分?くらいにある目細八郎兵衛商店。
    大きい通り沿いにあって、なんか芸術チックな感じでしたよ。
    そこがまさかお店と気が付かずスルーして歩いてたら
    目細通りというほそ~い小道があって入ったらここの写真に
    たどり着きました。裏?ドアだったようです。
    ここは、縫い針、釣り針の老舗みたいです。
    針をもちいたアクセサリーなんかもあってお洒落。
    ここで、針山をかいました。持っていなかったので。。
    小さいソーイングセットが、ものくそかわいいのですが
    少しお高いのです。お小遣いある人はどうぞ!
    私は寿司食べすぎたので1000円くらいの針山をそっと買って
    退散しました。

市場からバスにのって21世紀美術館へ。
    このころから豪雪がふってきて、歩くのも大変。
    21世紀美術館前みたいなバス停を降りてあるいていくと
    あ、有名なやつ~ってことでとった写真。
    雪が幻想的に映ってますね。
    オーブじゃないよ!

なんか有名なカラーなやつですが
    雪のせいか誰もよりついていない。
    他の人の日記とかみたら、いつも人がいるので
    人がいない写真をとれたのはラッキーだったのかな?
    中心部にいくとライトがあった。
    夜みたら綺麗なのかもね。見忘れたけども。

さて、21世紀美術館に入場です。12時半くらいだったと思う。
    すんごい並びました。はけが悪くて、すごい並ぶ。
    もっとすいすいチケット売ってくれればいいのにな。
    で、待っているとこから見えました。
    あ、あれ有名なスイミングプールじゃね?!
    雨・雪のときは入れないようで
    誰もいませんでした。
    (入口には美術館の人が立っていて、入れないようにしていた)

チケットを買って、さあ美術館だ~と
    思ったけど、この美術館迷路みたいで、、、気が付いたら外にいました(笑

まだ美術館のメインに入り切れていません。
    ここはチケットを買わなくてもみれるとこ・・・
    うささんの椅子・・

あれ、なんか遠くに・・・
    あれ有名なやつじゃね?!

ズーム、ズーム!!
    あ、なんか物差しもってる!
    計ってる!
    計ってる人だ!
    (ちなみにこの計ってる人に夢中ですが、その手前には
     植物の壁みたいのもあって、それも作品の一つのようです。
     皆様はお見逃しなく)

ようやくチケットじゃないと入れないとこに
    入りました。美術館の中です。
    これ、写真だとまっしろだけと外につながっているみたいで
    青空のときは青空が、夜は星がみえるみたいです。
    写真では絶対わからないと思う。じつはすごーく広い。
    ここの空間、すごくよかった。しばし、居続けちゃった。
    雨と雪がふりそそいでいて、滴る音が少し反響して
    不思議な空間でした。
    お寺にいるような、そんな、なんか、自分を見つめなおしちゃうような
    そんな感じで・・・・
    なんか、そんな・・・・ね

手塚治虫の漫画の、宇宙の星に、生えてそう。

ナウシカの飛行機再現プロジェクトがあるらしく、それを紹介していた

スイミングプール、内部。まだ雪が降っていたので、地上に人はいない。暗い感じ。

ガラスのトンネル

美術館の常時展と特別展を一通りみたら
    雪がやんで地上に出れるようになっていた。
    人が「やった~」とばかりにワラワラと、このプールに
    集まる。有名なやつが、みんなお好きなんだから・・・

中の人がみえるけど、天気が悪いせいか
    ガイド本とかでみるような顔までわかる感じではなかった。

私も、中から見たい~と思って
    慌ててまた内部へ。
    お~さっきと違って人がいるぞ~

美術館、結局4,5時間いたわ。
    ショップも面白かったし。
    芸術好きな人は3時間は確保したほうがいいと思う。
    その時の特別展が興味なければもっと短くていいかもだけど。
    常備展だけだった1.5時間くらいあればって感じです。
    ショップにどれだけ時間かけるかは人によるけど
    ハンズとかソニプラ好きなひとは、30分以上は確保しましょう。

さて、美術館をたっぷり味わったら
    日がくれてきた。
    美術館から歩いて10分いないに「つぼみ」という
    葛切り屋があるので、そこを目指す。
    その途中か情緒あったんで写真撮った。

みつけた~、つぼみ!

葛切り!
    葛切りと●●なセットもあったけど
    私は葛切り一筋よ!

こ、これが本当おいしかった。
    モッチモチ。天然の葛にこだわっているだけあって
    本当にお上品で・・・
    黒蜜もおいしすぎて、最後すこしすすってしまったよ・・・

また食べたいな~これ・・・・

つぼみを後にして、バス停を目指す。

バス停を目指してる最中。
    おお、美術館が幻想的だ・・

バスに乗って、ひがし茶屋に到着。バス停から結構歩いたな。
    到着時は夕暮れだったど、即刻暗くなった。

夜になると、お店がほとんどしまってしまう
    ひがし茶屋。唯一?開いていたのは
    スッポン屋・・・
    まるごとだ・・・

夜、雪・雨にぬれてる道も、情緒ありでよし。

ひがし茶屋のメイン通り?はあるいて10分もかからないくらい。
    その歩いた先には神社がいくつかあった。

神社が高台にあって、そこから下をみるとこんな感じ。
    なかなか幻想的。
    ひとこっこ一人いない夜の神社だったので
    少し怖くなって、退散した。

神社からの退散ルート。ひがし茶屋の裏通りくらい。

裏道あるいていたら、髪結処という看板に灯りがついていた。
    わ~なんか急に古流な感じ。
    ここで舞妓さんとか髪を結うのかしら。