2016/05/03 - 2016/05/05
xperianさん
- xperianさんTOP
ついに行ってきました。ルソン島でポピュラーなサーフスポットの ラウニオン サンファンへ
- 高速・路線バス 徒歩
- ANA
彼女の家がオロンガポにあるので、まずはビクトリーライナーのオロンガポのターミナルに行きそこから、パンパンガのdauというバスターミナルまで行きました。
dau のターミナルに着くと、どこまで行くんだ?とか色々ポーターらしき人が
チップ欲しさに聞いて来たので、ラウニオンだって言うと、向こう側だと言うので、行ってみました。
10分ぐらい待てばバスが来るよって言われて、待っていると15後ぐらいにバスが来ました。 -
予めバスの車掌にこれを見せて、ここに行きたいから、降りなくてはいけない時に教えてくださいとお願いしたら、ホテルの近くで教えてくれて、降ろしてくれました。
コスタ ヴィラ ビーチ リゾート ホテル
hotelにオロンガポから8時間かかりやっと着いた。
おいらの部屋の前にスパイダーマンがお出迎えしてくれました。 -
フィリピンなのにメキシコ料理。
チミチャンガを勧められたので、それにした。
美味しかった。 -
部屋の前でbutiki 発見
朝、散歩に出ると、波ありません(ガーン)
散歩して腹減ったので先ずは朝飯。
コーヒーはインスタントです。3イン1で甘かった。 -
前日の晩飯と朝飯を食べたホテルのレストランです。
朝飯食ってから、波チェックしながら、また散歩にでました。 -
ホテルからビーチを左の方へないながらも波チェックしていると、
サーフボードのレンタル屋のおばちゃんにつかまり、話をして再度戻って来たら、日本の方にお会いする事ができました。
名古屋の方からきて、マニラからタクシーで昨晩きたそうです。(往復3万5千円だとか)
この後お二人と談笑して、現地にお住まいの日本のプロサーファーのチュウさんのサーフショップにお邪魔しました。
アポ無しで伺ったのに気持ちよく迎えてくれました。 -
チューさんのサーフショップを離れ、お二人もマニラに帰るという事で
腹が減ったので、一人で昼飯に来ました。
ホテルのレストランを昼間は閉まってて、ホテルで聞いた別のホテルのレストランも閉まっていたので、歩いてレストランを探しました。暑かった。
道すがらその辺のお姉さんに聞いたら、もう少し行けばレストランあるよって
言われて、見つけたのがここです。
ウェートレスのお姉さん笑顔が素敵でした。
写真撮らせって言ったら恥ずかしいだって。
ますます可愛い。 -
そのレストランで食べたチキン料理です。
美味しかった。(ウェートレスのお姉さんの笑顔のおかげ?) -
波もないし、一人なのでやることがないので、プール遊びっておいらしか
いません。貸切状態です。 -
南風が強く吹いてきたので、明日に期待して、午前中に日本人と会ったレンタルボート屋のおばちゃんに明日何時に店開けるかを聞きに行ったら、その横で割れてた。
レンタルボート屋のおばちゃんに今からやりなさいよって言われたが、
今はお金持ってきてないよって答えたら、後で一緒にホテルに行くから後払いでいいよって。
お言葉に甘え1時間だけやってみる事に、
そしたら思いっきりクラゲに刺された。
おばちゃんがお酢をくれたけど、痛えよ。 -
夕方にならないとフィリピン人は泳ぎません。暑いし日に焼けてしまうから。
お酢を塗って、シャワーで冷やしたら、だいぶよくなって腹が減ったので
晩飯を食ったホテルのレストランで。ポークチップ、飲み物いれて295ペソだからホテルにしてはリーズナブル -
晩飯って、ボーとしていると昼間お会いしたプロサーファーのチュウさんが
おいらのホテルの隣りのレストランにいるからおいでよってお誘いがありました。
暇ぶっこいてるおいらに気をつかい誘ってくれたんですね。
ありがとうございました。
日本から来ている姪御さんと現地の子供と4人で楽しく過ごしました。
ここは割と有名なレストランらしいです。
Flotsam and Jetsam Hostel La Union -
翌日もやっぱり波はありませんでした。
昨日のレンタルボード屋のおばちゃんと、明日も行くねって約束したので
まずは朝飯を食ってから、向かいました。 -
まあ、見事に波ありませんよ。
レンタルボード屋のおばちゃんのところに行くと、また別な日本の方とお会いして、その方は、やはり現地にお住まいの日本人サーファー(70歳ぐらいとの事)の方の奥さん(フィリピン人)にたまに英語を教わっているそうで、
そのサーファーの方のご自宅に一緒に訪ねて行きました。
サーファーの方はご不在でしたが、奥さんがクラゲに刺されたおいらの胸を見て、自宅のアロエを切っておいらにくれました。
ありがとうございました。
その後日本人方に昼飯ごちそうになってしまいました。
おいら、海パンに200ペソしか持ってなかったから。。。 -
おいらのホテルは昼飯ったところから、結構歩くので、トライスクルに乗って
ホテルに帰りました。20ペソ。マニラに帰る為にサンフェルナンドのバスターミナルから乗った方がいいと、いう事で、運ちゃんにいくらって聞いたら100ペソと。
先ほどの奥さんに聞いたら70ペソぐらいと言っていたので、
ホテルまで迎えにきて、サンフェルナンドまで、80ペソでいいだろって交渉して80ペソになりました。 -
3泊して帰る予定でしたが、なにもする事がないので、マニラに帰る事にして
サンフェルナンドのバスのターミナルから、クバオ行きに乗ることにしました。
トライスクルの運ちゃんはtextしたらすぐにホテルに迎えにきました。
バスの前でセルフィーしてたら、俺が撮ってやるから俺の写真も撮れって
バスの車掌が言ってきて、写真を撮ってもらった。(笑) -
帰りのバスはなんとなくシートが豪華です。
マニラのクバオまで、450ペソ(たぶん?忘れた) -
平気で海賊版のビデオをバスの中で上映します。
superman vs batman でした。 -
途中でトイレ休憩です。バギオの近く。
2回目の休憩です。
Capas, Central Luzon, Philippines
もう5時間もバス乗ってる。。。
クバオまで、グーグルマップで後1時間17分。 -
小腹空いたので、ルーガオ(おかゆ)食いました。
やっとdau panpangaのバスターミナルに着いた。
クバオに着いたらもう1時30分になってた。8時間半だそー!遠すぎ。
クバオからパサイ行きのバスに乗り換え、パサイに16ペソ。
パサイに着いたら。
タクシーの運ちゃん軍団が押し寄せてきて、どこまで行くんだと聞いてきた。
マラテって言ったら、500ペソだと。。。
ガー!ふざけんなぉ。メーターだと170ペソぐらいなのにぃ。
クバオからだって、400ペソしかふっかけられないのにぃ。
日本人なめるなぁ。。
そのうち1人が300ペソと言いだしたので、
250ペソにするなら乗ると言って、それでマラテに行きました。
ホテル予約していないので、ホームレス状態で、友達の日本レストランの大将に拾われますた。
バスで往復16時間以上かけて、サンファンに行ってきましたが、
波はありませんでしたが、素敵な出会いがたくさんありました。
次回はちゃんとシーズンを考えて、波乗りを楽しみたいと思います。
- papayaさん 2016/05/22 16:41:24
- 💮💮💮
- よくできました。