宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の八重山には何度も旅していますが、今回は初めて那覇と宮古島に行ってきました☆<br />第二部は宮古島。<br />ペーパードライバーを脱出したるるんばの初めてのドライブ旅行です。<br />たくさんの出会いがあり、車の運転も無事何とかなり、成長できる旅となりました。

秋の沖縄ゆる~り女一人旅☆第二部宮古島

2017/11/24 - 2017/11/27

るるんば

るるんばさん

第二部は宮古島。

飛行機が遅れたので宮古島への到着は午後2時。
    お昼ごはん食べ損ねたよ~!

とりあえず砂山ビーチに向かいました。
    早速沖縄らしい海に感動!

今回3泊したumiotoは砂山ビーチのすぐ近く。
    とってもキレイなお宿で、過去の沖縄旅では最上級かも☆

チェックインして、夕飯までに早速ドライブです!

宿から近いこともあり、夕陽スポットでもある西平安名崎へ。

展望台からは池間大橋が見えます。
    天気はイマイチで夕陽は無理ですね・・・

夕飯は宿の宿泊客の女性4名で。
    赤ちょうちんのお店で女子会です!
    みんな一人旅で、貴重な出会いとなりました☆

宮古島2日目。
    この旅で一番天気がマシな日ということで、宮古島と周辺の島を車で一筆書きします!

まずは昨日も行った砂山ビーチへ。
    太陽の光が当たると全然違うものになりますね。

砂山ビーチを上から見るとこんな感じ。
    1度砂の丘を上って下ったところにあるんです。

続いて北を目指して進みます。
    昨日見た池間大橋に到着です!
    池間大橋は1425mの橋で、宮古島と池間島を結びます。

池間大橋を渡って、池間島に。
    渡ってすぐの場所にある売店の屋上から橋を見渡せます。

売店で池間島の見所を聞いたのですが、小さな島で特にないとのこと・・・
    せっかくなので、車が止められる場所でおりてみました。
    やっぱり海はキレイ☆

次は池間島から一気に南下し東平安名崎を目指しましょう!
    さすがに途中で休憩したくなったので、比嘉ロードパークでストップ。

ドライブ中はしばらく海が見えてなかったのですが、すごい見晴らしです!

再び車を走らせて、東平安名崎に到着です。

灯台です。
    登りましょう!

階段を上っていると励ましの言葉が!
    思わず顔がほころびました。

がんばって階段を上ったからこそ見られる景色☆

反対側はこんな感じ。
    どこまでも海が続いています。

お昼は海の見えるカフェで。
    島cafeとぅんからやでもずくのハンバーグを頂きました。

次は来間島を目指します。
    来間大橋は宮古島と来間島を結ぶ1690mの橋。

来間島の竜宮城展望台にやってきました。

来間大橋を見渡せます。

ここで天気が回復☆
    奇跡的に海の色が変わっていく☆☆

来間島はカフェが多くあってホントは行きたかったのですが、車が多すぎて諦めました・・・

来間島を離れ宮古島へ。
    与那覇前浜はとっても広いビーチです。
    来間大橋も見えます。

そして最大の橋である伊良部大橋へ。
    宮古島と伊良部島を結ぶ3540mもある橋です。
    長い!
    橋を渡っていると、バックミラーに写る海がとってもキレイで、車で渡っているとテンションMAXになりました。

ここからは伊良部島をドライブ。
    フナウサギバナタという展望台です。
    この鳥はサシバという鳥だそうです。

こんな感じで海が見渡せます。

次は伊良部島のお隣の下地島へ。
    下地島空港は訓練用の飛行場として活用されています。

そしてこの17エンドと呼ばれる場所にこの桟橋があります☆
    周りの海もとってもキレイです☆☆

下地島にはまだ見所が。
    2つの池が水底で繋がっている通り池という場所です。

こっちの池と

こっちの池が繋がっていて、海にも繋がっていて、ダイビングスポットとして人気なんですって。
    こんな素敵な海でダイビングできたら感動するだろうな~

というわけで無事1日のドライブを終え、夜は宿の1人旅6人でご飯に行きました☆
    初めて会った人とご飯に行けるのが一人旅ならではの貴重な出逢いだと思っています!

宮古島3日目はどしゃ降りの雨・・・
    とりあえず朝ごはんを食べにカフェへ。

2日間同じ宿だった一人旅仲間とはここでお別れです。
    楽しい時間をありがと~☆

天気が良ければどこかのビーチでのんびりしようと思ってたのに・・・
    この日はお土産探しを中心としたお買い物の日になりました。

午後からは少し天気がマシになったので再び伊良部島に向かいます。
    soraniwaというカフェへ。

海の見えるカフェでスイーツタイム。

伊良部島をもう少し進んで渡口の浜に来ました。

天気が少しずつ回復中!

伊良部島を離れる前にもう一度伊良部大橋を見てみます。

こうやって見るとアップダウンがすごい!

こんな感じで車から見てみました。
    初のドライブ旅行もあと少しで終わりです・・・

最終日。
    カフェで朝ごはん。

オシャレな内装のお店でした☆

朝ごはんを食べている間にお日さまが☆☆

最後にお日さまが私を見送ってくれました!
    宮古島は海がとってもキレイなので、晴れの海を見にまた行きたいな☆☆