ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユトレヒトは人口30万人のオランダ第4の都市です。<br />16世紀後半にユトレヒト条約で<br />オランダ独立の中心都市となった地です。<br />ドム教会、ドム塔、ユトレヒト大学などのある<br />歴史がある街ですが、<br />現在はミッフィーのゆかりの場所としても有名です。<br />

オランダ独立の中心都市であったユトレヒト

2017/12/05 - 2017/12/05

lion3

lion3さん

ユトレヒトは人口30万人のオランダ第4の都市です。
16世紀後半にユトレヒト条約で
オランダ独立の中心都市となった地です。
ドム教会、ドム塔、ユトレヒト大学などのある
歴史がある街ですが、
現在はミッフィーのゆかりの場所としても有名です。

ユトレヒト中央駅です。
    現在は大工事中です。

中央駅から南に500mほど歩くとドイツハウスです。

ドイツハウスは
    ユトレヒト陸軍軍医学校であった建物です。
    (1822年から1868年まで)

日本とも関わりが深く
    ここの卒業生が幕末、明治初期に
    日本の大学などで教鞭を執っています。

現在は5つ星ホテル(カール5世ホテル)になっています。
    カール5世はフランドル生まれの
    神聖ローマ帝国の皇帝です。

ユトレヒトの旧市街です。
    ドム教会へと歩いて行きます。

旧市街です。
    小雨が時々降っているので、
    路面は濡れています。

風格ある建物です。
    コンサルヴトワール、音楽学校です。

商店街の通りから真正面に
    ドム塔が見えます。

商店街の中にテオ・ブロム洋菓子店があります。
    ミッフィーの作者もよく通ったという洋菓子店です。
    店自体はごく普通のこじんまりとした店ですが、
    店内にはミッフィーのイラスト入りの
    クッキー、チョコレートなどがあります。

外観は地元の洋菓子店です。

ドム塔です。
    ドムというのはオランダ語での大聖堂の意味です。
    1382年に建てられたゴシック様式の塔です。
    塔にはチャペルが2つあり、
    高さは112mで、オランダで最高の高さの塔です。

商店街にはおしゃれな食料品店があります。

ユトレヒト市街地の中心を南北に流れる
    運河のアウデグラフトです。

橋から水面までは5mほどの差があります。
    そのため、水面の近くの岸辺にテラス用の場所があります。
    夏場の気候がいい時期には
    カフェやレストランがオープンするようです。

アウデグラフトです。
    アムステルダムと同じように自転車が似合います。
    盗難防止で自転車は欄干の鉄の棒に括り付けられています。
    運河を渡るとすぐドム塔です。

ドム塔の20mほど後ろにはドム教会があります。
    教会は修復工事中で
    ファサードには工事用のテントがかけられています。
    テントにはなかの様子が描かれています。

ドム教会のすぐ横にはユトレヒト大学本部があります。

大学本部の前にはオランダ建国の祖である
    ヤン・ファン・ナッソーの銅像があります。

ユトレヒト大学は1636年に創設されています。
    大学の由来は
    ドム教会の聖職者たちの勉強、集会が発展したものだそうです。

ドム教会は1251年から1517年にかけて建設された
    ゴシック様式の教会です。

横に回り込むと
    フライングバッドなどがあるゴシック様式の建築とわかります。

ドム塔です。
    かつてはドム塔とドム教会は20mほどの
    連絡橋がありましたが、
    風水害で連絡橋は消失しています。
    現在は別個の建物になっています。

ドム広場に面してある観光案内所です。

観光案内所です。

旧市街に出てきました。
    旧市街は昔ながらの街並みと
    モダンな店がそろう街歩きが楽しい街です。

おしゃれなカフェ、食料品店です。
    店の入口の上には
    オランダ生まれの現代美術家の
    モンドリアンで有名な方形の3色のカラーがあります。

音楽学校の前の広場には
    ミッフィーのお父さんの像があります。

スーパーマーケットです。

スーパーマーケットの上には
    おいしそうなバーガー、フリッツのポスターがありました。

運河近くの広場では
    マーケットが開かれていました。
    チーズやソーセージ、野菜などが
    主に売られているようです。

オランドの大手デパートのバイエンコルフです。
    デパートのすぐ前には
    ミッフィーの信号機があります。

横断歩道はレインボーカラーとなっています。

青信号はミッフィーが歩いているように見えます。

赤信号はミッフィーが止まっているように見えます。
    ミッフィーの信号機は唯一ここだけだそうです。

アウデグラフトです。
    運河沿いが風情があり、見渡せるので歩きやすいです。

運河沿いには、新市庁舎の建物です。

新市庁舎の裏には聖ヤンス教会です。

聖ヤンス教会です。

おしゃれな雑貨店です。

ユトレヒトの中心部は小さく
    歩いて回れますし
    おしゃれな店も多く買い物なども楽しいです。

時々、小雨の降る、寒い日でした。
    今度は夏のいい時期に訪れたいです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る