マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミンドロ島で過ごした6日間、、低気圧の影響で晴天は1日だけで、<br />あとは曇ったり雨が降ったり、、この時期はこんなものらしい。。<br />天気が良くなかったので、ホテルの部屋でTVとネット、漫画を読み<br />時々、町歩きを楽しんで過ごしていたが、、、<br />プエルトガレラ最終日の夜、、雨と風が強く停電が3回くらい発生し<br />朝になってプエルトガレラの港から出る船は全て欠航となったのだった。<br /><br /><br />

フィリピンのミンドロ島~マニラへ

2018/01/02 - 2018/01/05

ぼすさん

時々、町歩きを楽しんで過ごしていたが、、、

高速・路線バス 徒歩 バイク

トライスクルに乗ってサバンの港に遊びに行った、100ペソ。

サバン港の入り口

横の路地に入ると商店や食べ物屋さんマッサージなどがあります。

夜のお店も多いです。

先に進むと迷路みたいになってます。

ビーチに出たり、、、

階段上ったり、、、

暮らしが垣間見えます。

女の子、、、

またビーチに出ると遊歩道になってます。

ブタの丸焼き

向こうで行き止まり??

階段がありました。

綺麗なビーチに出ました、ビッグララグーナだそうです。

中国語の看板が多いです、中国人も多いです。

さらに奥に進む

駐車場に出たのでバイクで送ってもらいました、100ペソ

次の日の朝です、、、今日マニラに帰ります
    チェックアウトしにフロントに行くと緊迫した状態!!
    「あ、、、船欠航です!」
    え?
    「船欠航です!」
    え?えええええ??

他に今日、日本に帰る人が2名いて焦っています
    相談した結果、50キロ離れたカラパン港からフェリーで帰ることにしました。
    ソンテオ?を2000ペソで貸し切り、約2時間
    宿のスタッフも付いてきてくれます。

カラパン港に12時着、、、、
    港はフェリーで帰る客であふれていましたw
    宿のスタッフが情報収集してくれて、
    今日のフェリーは売り切れとのこと、、

あきらめて宿に帰ることにしました。。。

が、、ここで700ペソでワンボックスカーに乗せてくれる人発見、
    3時くらいのフェリーに車ごと乗れるとのこと!

ワンボックスカーにギューギューに詰め込まれ港の奥に移動、、、
    船さえ乗ればこのギューギューから解放される、、と思い我慢、
    と、運転手が運賃を回収してどこかに消えた、、、
    雨も降ってきた、、、

5時半、、、運転手行方不明、、フェリーもこない
    港にいる人に聞く「フェリーっていつくるの?」
    A:あと30分
    B:60分かな
    C:9:00じゃないかな??

9:00、宿に戻ったほうがいいかな?と確認のメッセージを送る
    と、、船が!!あれか?あれなのか!?
    運転手が戻ってきた、、、貴様ぁぁ~知ってたな??
    やっと、、船に乗れた、、、

船もギューギューだ。。。。

弁当売ってたので食う 60ペソ

12時 バタンガス港に到着、バスでマニラ行くつもりだったけど、
    同宿の御仁のチャーター車に一緒に乗せてもらいマニラへ、1000ペソ
    3時にマニラ着、、、

ホテル レッドプラネット
    ここしっかりしたホテルだった!
    空港までのタクシーを入り口にいたセキュリティーに頼んだら
    タクシーのナンバーと部屋番号をメモして運転手にメーターで行けと
    言ってくれた、、空港まで昼間なのに150ペソだった。

ホテルから20分くらい歩いてリサール公園に向かう

公園内を走ってる汽車ポッポに乗る 60ペソ

すぐあきた。。。

イントラムロスに歩いて向かう

こやつが、、ニコニコしながら声をかけてきた
    ぐるっと一周まわって350ペソでいいよ~
    ・高いな~200ペソならいいぞ
    (^^)OK~200ペソでいいよ
    ・200ペソだな?絶対に200ペソだな?
    (^^)200ペソだよ~

汗吹きながら一生懸命説明してくれる、、
    一緒に歩いて案内もしてくれる、、

ゆうめいな教会、えらいお坊さんが来たことがある。

日本の大砲

サンチャゴ要塞

ぐるっと回って終わった、、
    ・チップ付けて払おうとすると、、、
    (-_-)えーとだいたい2時間だから800ペソだよ
    ・200ペソって言ったじゃないか!
    (-_-)うん、30分200ペソだよ
    ・なにーそんなこと聞いてないぞ
    (-_-)ここに書いてあるもん、ボードの隅に30min
    ・あほか払わん!200ペソもやらん
    (-_-)ポリシ呼ぶよ、、
    無視してイントラムロスに中に戻ろうとしたら、
    あわてて追いかけてきて200ペソでいいと言ってきた、
    イントラムロスの中に戻られたらまずいのか??
    面倒なので200ペソを渡しました。

タクシーで山忠サウナに向かう

ここ漫画も読めるしラーメン食えるし寛げるから大好き

いらっしゃーい!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る