2017/11/22 - 2017/11/23
ya-yaさん
- ya-yaさんTOP
ユネスコの世界記憶遺産に『高崎三碑』が選ばれた!
そんなニュースがテレビから流れてきて…
「高崎三碑ってなんじゃ?」と気になりました
もとより群馬愛の深いわたくし。
これはもういてもたってもいられません。
さらに!
高崎にある歴史博物館がリニューアルを終え、オープニング記念として
『海を渡って来た馬文化』という展覧会をやっていると新聞で知り、さらに行きたい気持ちが!
秋は仕事が忙しいんですが、なんとか行く日をうまく調整できてたので。
あまりお天気が良くない上にさらに風邪気味ですがなんとか行って参りました。
【上野三碑(こうずけさんぴ)】
山上碑、多胡碑、金井沢碑の3つの石碑で、西暦600~700年代に建てられたものです
平安時代より古い石碑は日本全国でも18例しかなく、3つの石碑が狭い範囲に集中している高崎市南部は非常に珍しい地域だそうです。
それぞれそこに刻まれている銘文から当時のことがよく分かる貴重な資料なんですって!
11月23日に高崎に行こうと決め。
前日も仕事お休みとってたんですが、あいにく歌舞伎を観に行く予定を入れていて…。
でも翌日日帰りで高崎旅もイヤだなぁと…歌舞伎(昼の部)終わってから急いで高崎に向かったので到着したらもう夜! -
駅構内にある観光案内所がまだ営業中でしたので。
まずは上野三碑をまわるための資料をいただきました! -
さすが!
もう高崎駅構内には記念のレプリカありましたよ~ -
前に来た時にはなかった新しいファッションビル(高崎オーパ)が駅前にできてまして。
そこのフードコートにある『開運たかさき食堂』には焼きまんじゅう売ってるとの情報を得たのでさっそく焼きまんじゅう -
お持ち帰りにしていただきホテルでいただきました
この日のおやど
ホテルニュー赤城
予約サイトでなんと3500円!
それなりのお部屋ですけど、駅からも近いしフロントの方はとても親切だし。
泊まるだけならここで問題ないです。 -
こちらのホテルに泊まった人は系列の立ち寄り温泉(歩いて15分くらい?)の入浴券を300円で買うことができます。
風邪っぽいのでゆっくり温まりたいから行ってきました
『さくらの湯』
田舎の一軒宿みたいな感じ
露天やサウナなどの施設はないですが、
でも源泉かけ流しのお湯でとてもよかったです
(ちなみにすごい暖まりましたが、往復の徒歩で逆に風邪が悪化した模様…) -
翌朝
雨が降ってました
上野三碑はけっこう歩くのでまず外はあまり関係ない歴史博物館に行くことに。 -
大きな公園の中にある博物館
紅葉がすごいきれいでした -
立派な建物ですね
こちらでオープニング企画展『海を渡って来た馬文化』を見学
群馬の馬にちなんだ企画展らしいです。
海を渡って来たの名の通り、韓国から渡って来た馬文化の歴史などが紹介されていてとても興味深く見ることができました。 -
上野三碑に関する展示も充実
それぞれの碑のレプリカが展示されてます
こちらは山上(やまのうえ)碑
三碑の中では一番古く681年に建てられました
日本最古の石碑。
長利という僧が母親のために建てた石碑
碑文は漢字を日本語の順番にならべた日本最古級の文章で、日本語の成立を知る上に貴重な資料だそうです。 -
多胡碑
711年、上野国に新たに多胡郡という名前の群をつくったことを記念して建てられた石碑 -
金井沢碑(かないざわひ)
726年、三家氏という一族が先祖供養と子孫繁栄を願って建てた石碑
こちらで少し勉強してから午後上野三碑見に行ったのでけっこう興味をもって見学することができました -
高崎駅に戻り、ランチ
本当は『はらっぱ』というお店のにんにくがっつりスパゲッティ食べたかったけど時間があまりなかったので駅ビルのフードコートに入っている名店『シャンゴ』のファストフード店舗でシャンゴ風スパゲッティ
こちらもけっこう美味しいですね
今度は本店で食べてみたい! -
ランチ後、上信電鉄に乗り吉井駅へと向かいます
吉井駅到着
上野三碑が世界記憶遺産に選ばれたことにより
上野三碑をめぐってくれるバス(上野三碑めぐりバス)が無料で走っています
私のように車に乗れないトラベラーにはすごい嬉しいですね -
こちらがそのバス
今回時間がちょっと足りなそうなので最初に多胡碑に行き、次に金井沢碑に行き。
山上碑はパスしようかと思っていたのですが…
こちらのバスの運転手さんにアドバイスいただき、まず山上碑に行きその後多胡碑に行くことにしました。 -
山上碑のバス停で降りると少し歩きますよ
長い階段のぼって~!
(余談ですが、私この年の6月からダイエットを開始しておりまして、この時までにけっこう痩せまして…。今までだったらこんな階段本当に嫌だったんですが、今回は途中で休憩することなく上がりきれました。ダイエットして良かった♪) -
山上碑はこの小屋の中に
ガラスごしでうまく写真が撮れず残念
ちなみにこちらの碑に書いてある文から、この当時にはもう仏教が広く普及していたことなどが分かるそうです -
おとなりには古墳もありました
建立した長利の母親のお墓と考えられているそうです -
めぐりバスはおおむね45分くらい間隔で走っていますが、往復方向に走っているのでそれ以外に逆方向も利用できます。
ですから上手くルートを組み合わせればけっこうまわりやすいかなぁと思います -
バスを待っていたら猫ちゃんが!
次は多胡碑
こちらはガラス越しでもなんとか撮影できましたが… -
こちらには多胡記念館という展示施設があります
世界の文字などの展示があり面白かったです -
また多胡碑の実際に触れるレプリカもあり、字もよく見えるので興味深く見られますよ~
また古墳もありました
ぽこっぽこっと盛り上がってる円墳ってけっこうかわいいですよね
すっかり雨もあがり
こちらも紅葉がきれい♪ -
今回金井沢碑はあきらめたので、バスと電車に乗り高崎駅へと戻りましょう
帰りの上信電鉄はぐんまちゃん列車!
かわいい!! -
高崎駅からは高速バスで帰る予定
まだまだバスの時間まであるので
高崎城址に来てみました -
高崎城は井伊直政によって築城されたお城
昨年の大河ドラマ『直虎』さんでも大活躍してた直政さん! -
今は復元された櫓があるくらいですけどね
大河ドラマファンとしてはちょっと嬉しかったです -
そしてさいごはやっぱり焼きまんじゅう
駅から一番近そうな専門店『茶々』さんへ
最近噂の高崎絶メシリストNO1のお店 -
残念ながら私がこよなく愛している餡入りのは売切れとのことで
仕方なく普通の焼きまんじゅうを…
お店の中でいただけますよ
美味しかったです! -
帰りは夕食を高崎駅で調達
私はだるま弁当 -
母には峠の釜めし
本当は私も釜めしが良かったけど何せ重いので…
帰宅後、久しぶりに食べた駅弁は美味しかったです -
いつもは高崎駅のお土産物屋さんでついついたくさん買いたくなっちゃうんですが
今回はこの子だけ
2018年の干支だるま
2018年も良い年になりますようにと願いを込めて…
年1群馬はぜひ続けて行きたいと思います♪
高崎(群馬) の旅行記