バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前のお正月にホーチミンのカフェで<br />友人家族と次は、サグラダファミリア で<br />会いましょうと約束し、<br />まだまだ、先の話だと思っていましたが<br />2月にたまたま、エクスペディアで<br />バルセロナ行きを検索したら年末年始に<br />8万円代のアエロフロート航空を<br />見つけてしまい、即座に予約。<br />その後カタルーニャ自治区の独立問題で<br />治安が悪化し、大丈夫かと不安になりましたが<br />その心配もなく、楽しい旅行が出来ました。<br />滞在中は、天気も良く、<br />日中は、コートを脱ぐほどでした。

家族でバルセロナ珍道中(前編)

2017/12/29 - 2018/01/04

LICACO

LICACOさん

1年前のお正月にホーチミンのカフェで
友人家族と次は、サグラダファミリア で
会いましょうと約束し、
まだまだ、先の話だと思っていましたが
2月にたまたま、エクスペディアで
バルセロナ行きを検索したら年末年始に
8万円代のアエロフロート航空を
見つけてしまい、即座に予約。
その後カタルーニャ自治区の独立問題で
治安が悪化し、大丈夫かと不安になりましたが
その心配もなく、楽しい旅行が出来ました。
滞在中は、天気も良く、
日中は、コートを脱ぐほどでした。

12月29日
    成田空港のKALのラウンジで出発前に乾杯
    空港内は、暑くて、息子は、鼻血を出しての
    搭乗となりました。

成田空港から、アエロフロート航空で
    モスクワを経由してバルセロナへ
    モスクワまで約10時間。
    モスクワからバルセロナ迄は、
    約4時間。
    モスクワ乗り換えの時に、
    息子が機内にスマホを
    忘れ、地上係員に、捜索をお願いしたが
    見つからず息子は、一気に消沈。
    見つけたらメールしますって
    言われたけど結局見つからず。

アエロフロートの機内食。
    まぁこんなものでしょう。

機内で出たアイスクリーム
    フローズンヨーグルトがおいしかったです。

乗り換えのモスクワでプライオリティカードを
    利用してラウンジでボルシチを飲みましたが
    ニンニクたっぷりのお味でした。

深夜にバルセロナ着。
    6人乗りのタクシーで宿泊先の
    ノボテル バルセロナ サン ホアン デスピホテルへ移動。
    シングルベッド2つとダブルベッドで家族4人で
    宿泊しました。

ホテルでミネラルウォーターを頼んだら、
    レアル・マドリード公式飲料水でした。
    ブルーボトルがオシャレー
    ホテルなので1.5ユーロでしたが、スーパーなら
    0.6 ユーロで買えます。

12月30日
    今回は、同じホテルに5泊。
    毎日同じメニューの朝食ですがパンは、焼きたてだし、
    生ハムやチーズも美味しかったです。

ホテルのロビーは、まだ、クリスマスツリーが飾られてます。

朝食後、ホテルから徒歩6分ほどのスーパー
    メルカドーナへ
    チーズがいっぱ~いで
    いくつか購入して日本へ持ち帰り。

生ハムは、安いので買って帰りたいよー

ムール貝も一袋1.75ユーロで安い

スーパー内にフレッシュジュースの絞り機があり
    大きいボトルを3ユーロで購入。
    セルフでボトルに詰めます。
    美味しかったです。

ワインが0.99ユーロだよー
    調理酒に買ってくればよかったなぁー

コロナビールも安い!

アンコウも売ってましたよー。
    スーパーでお土産と飲料水を買ってホテルに
    戻ってから、観光に出発。

ホテルそばのバス停からバスに乗って、
    カタルーニャ広場に行く予定でしたが
    違うルートのバスに乗ってしまい途中下車。
    グーグルマップを頼りに再検索するとロクシタン
    のお店が近くにありましたので数分歩いて移動。
    覗いては、みましたが、あまり安くなく
    何も買わずに、トイレだけ利用させていただきました。
    街路樹にオレンジを見つけ、記念撮影。

次にエル コルテ イングレスデパートへ徒歩で移動。
    最上階レストランのパエリアが美味しいとの
    口コミをみたのでお昼も過ぎててたし、
    食事をすることに。
    しかーし、メニューは、スペイン語で
    さっぱりわからず、適当にパエリアを頼んだら、
    オマール海老のパエリアを注文してたようです。
    3人前で78€と高めです。

食事を終え、メトロに乗ってカタルーニャ広場へ移動。
    カタルーニャ広場から、バルセロナの港へ続く、ポプラ並木の散歩道ランブラス通りを散策。
    ボケリア市場には、生ハム屋さんが多数あり、
    どれも美味しそう。

ランブラス通りからメトロに乗って、
    明日見学する予定のサグラダファミリア の
    ライトアップバージョン見るのに移動。
    思っていたほどライトアップされてなくて
    暗かったです。

夜間のライトアップしたサグラダファミリア 周りを
    一周し、近くのFCバルセロナのショップにも立寄り
    お土産を購入後、メトロを乗り継ぎホテルへ戻りました。

12月31日
    今日は、14時半にサグラダファミリア を予約したので
    午前中は、港付近を散策。
    ランブラス通りの南端に建つ「コロンブスの塔」
    大航海時代の探検家、クリストファー・コロンブス(1451-1506)を顕彰したモニュメントです。

ライオンがいくつかあり、別のライオンに大人の女性が
    乗っていたので子供達もマネしちゃいました。

暖かい日で少し歩くと汗ばむほど
    ヨットハーバーのベンチで休憩

由一、日曜日も営業している、
    港にあるMaremagnumショピングセンターへ。
    靴屋さんや洋服などをみて、
    子どもたちがアイスが食べたいと言うので
    アイスクリーム食べて休憩。
    ここのトイレは、有料でした。

港からメトロに乗って、サグラダファミリア に移動。
    池に映った逆さサグラダファミリア 。

予約した入場時間になるまでサグラダファミリア が
    見えるカフェでホットチョコレートとチュロスを
    いただきました。

塔の上までは、エレベーターに乗りましたが帰りは、
    細ーい螺旋階段を500段下り、足がガクガクに

聖堂内部

オーディオガイドに従い聖堂内を見学後は、
    疲れ果て、早々にホテルへ戻りました。

大晦日は、日曜日でホテルの周りのスーパーも
    レストランもお休みでどん兵衛と前日購入した、
    生ハム、オリーブ、チーズとルームサービスの
    ピザで年越する予定が疲れて、18時半に、
    寝てしまいました。

LICACOさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る