知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
にゃんこが我が家にやってきて3度目の冬。<br />夏に思い切って1泊旅行をしたものの、お昼に出発して翌日のお昼に戻るという、ただ宿泊しただけの旅でした。<br /><br />この冬は貯めてきたマイルが切れることもあり、思い切って2泊3日の沖縄を選択。<br />なんとか往復共に二人分マイレージで予約することが出来ました。<br /><br />さて、ここからが大忙し。<br />宿の手配、レンタカーの予約、信頼のおけるペットシッターさん探しと次々にこなし、気付くと出発日です。<br />「ここへ行きたいな~」「これを食べたいな~」と、はっきりしたスケジュールが決まらないままガイドブックを片手に、人生2度目の沖縄旅行に出発しました。<br /><br />結果…3日間お願いしたシッターさんと、父のおかげで安心して旅行することができました。<br />ただ、あまりに久しぶりすぎて、撮るべく写真がすっかり抜け落ちていて、まともな旅行記が作れない!という状態に陥ってます(涙)<br />次は頑張る!<br /><br /><br />1日目 セントレア→那覇<br />    首里城<br />    国際通り<br /><br />2日目 万座毛<br />    残波岬<br />    斎場御嶽<br /><br />3日目 平和祈念公園<br />    ひめゆりの塔<br />    那覇→セントレア<br />    浅草<br />    東京→名古屋

久しぶりの年末旅行 あったか沖縄2泊3日 その3 ラスト

2017/12/26 - 2017/12/28

nekonekoやん

nekonekoやんさん

にゃんこが我が家にやってきて3度目の冬。

さて、ここからが大忙し。

次は頑張る!

浅草
    東京→名古屋

レンタカー JALグループ 私鉄

二日目 続き
    西海岸から一気に南部エリアにやってきました

最近話題の聖地 斎場御嶽(せーふぁうたき)
    入場券は駐車場でもある物産館で購入します(緑の館では購入できません)

そこから数分歩いて、緑の館へ
    ここで見学方法等のビデオを見て、聖地に入場します
    有料ガイドの他、無料ガイドもあるようでしたが、時間が合わず残念でした

南城市の公式HPより
    御嶽とは、南西諸島に広く分布している「聖地」の総称で斎場御嶽は琉球開びゃく伝説にもあらわれる、琉球王国最高の聖地です。
     御嶽の中には、六つのイビ(神域)がありますが、中でも大庫理・寄満・三庫理は、いずれも首里城内にある建物や部屋と同じ名前をもっています。当時の首里城と斎場御嶽との深い関わりを示すものでしょう。
    はるかなる琉球王国時代、国家的な祭事には聖なる白砂を「神の島」といわれる久高島からわざわざ運び入れ、それを御嶽全体に敷きつめました。
    その中でも、最も大きな行事が、聞得大君の就任式である「お新下り」でした。斎場御嶽は、琉球国王や聞得大君の聖地巡拝の行事を今に伝える「東御廻り」(アガリウマーイ)の参拝地として、現在も多くの人々から崇拝されています。

御門口(ウジョウグチ)
    御嶽内へ入る参道の入り口です

石畳が続いています
    滑りやすいので注意が必要です

道は神聖な空気に溢れています

先がくるりんと丸まっている植物

突き当たりが二股に別れていて、まずは左側へ

寄満(ユインチ)
    寄満とは、王府用語で「台所」を意味しますが、貿易の盛んであった当時の琉球では、世界中から交易品の集まる「豊穣の満ち満ちた所」と解釈されています。

元来た道を戻り、次は右側へ
    大きな岩がそそりだしています

圧倒される大きさです

二本の鍾乳石から水がしたたり落ちています

シキヨダユルとアマダユル
    二つの壷がこの聖水を受けるために据え置かれていました

• 三庫理(サングーイ)<br />二本の鍾乳石と、三角形の空間の突き当たり部分は、それぞれが拝所となっています。<br /><br />見学を終えた後は物産館に立ち寄り、お土産を物色<br />サーターアンダーギーを購入、帰宅後の朝食になりました<br />ここから程近い宿に向かいました

三庫理(サングーイ)

見学を終えた後は物産館に立ち寄り、お土産を物色
    サーターアンダーギーを購入、帰宅後の朝食になりました
    ここから程近い宿に向かいました

本日のお宿は 百名伽藍
    隠れ家のようなお宿のひっそりとした入口です

ロビーのテラスで、お茶を飲みながらのチェックイン

海岸線に建てられたお宿で、前面に海が広がります

広々としたお部屋

ベットもゆったり

テラスの向こうにも海が

大きなバスタブの向こうにも海が見えます

内側からブラインドが下ろせるので、視界をシャッタアウトできます

屋上には露天風呂があり、予約制になっています
    その時間まで館内を散策しました

自了館
    琉球王国で活躍した人物のオリジナル肖像画と琉球の歴史をなぞる絵巻物・歴史の一場面を切り取った絵画

• 中庭<br />巨木のガジュマルが空へ伸び広がります

中庭
    巨木のガジュマルが空へ伸び広がります

• すぐ下のビーチに下りることが出来ました

すぐ下のビーチに下りることが出来ました

振り返るとホテルの全景が現れます

全室オーシャンフロントのゆったりとしたお部屋

時間にお部屋の電話が鳴り、露天風呂の用意が整ったとのこと
    お迎えのスタッフに連れられて、エレベーターで屋上へ

離れ部屋「方丈庵」は全部で6室

茶室を模した畳の部屋と海に面したテラス、露天風呂があります

それぞれの部屋に、バスタオルなどのタオル類、バスローブ、ペットボトルのお水が備えてあります
    トイレもそれぞれのお部屋にありました

海を眺める露天風呂

時間はちょうど夕暮れ時

暮れていく景色を見ながら、のんびりとお風呂に浸かる
    至福の時でした

夕食はレストランでいただきます

珍味の豆腐ようは泡盛に良く合います(私は飲みませんでしたが)
    お土産にも購入しました

• 前菜

前菜

じーまーみーのポタージュ仕立て
    お造り
    冬のホワイトサラダと続きます

沖縄県産和牛のフィレステーキ
    久米島石焼き

牡蠣ソテーの後
    ご飯は赤米と白米 汁物は中味汁(ホルモンのスープ)とあばさー久米島味噌仕立て(ハリセンボンの味噌汁)から選択です

私は赤米と味噌汁を選びました

デザート盛り合わせ

食後はお部屋のお風呂に入り、早々に就寝

三日目
    夜明けの時間に合わせて露天風呂を予約していました
    昨日同様にスタッフが迎えに来てくれます

昨日とは違う露天風呂に入りました

• お風呂から明けてくる太陽がよく見えました

お風呂から明けてくる太陽がよく見えました

• 昨日よりは潮も満ちているようです

昨日よりは潮も満ちているようです

朝食もレストランで

ご飯の選択は沖縄の雑炊
    ぼろぼろじゅーしー

出汁がきいていてとても美味しかったです

宿を9時頃出発して、空港方面へ向かいながら、戦跡を巡りました

平和祈念公園
    無料駐車場から園内に向かう途中、ガイドカーが通りかかりました
    一人100円で園内を一通り廻るとのこと
    広い公園には各県の慰霊碑もあり、説明をしながら10分ほど廻ってくれました

写真は愛知県の慰霊碑

ガイドカーと別れて、徒歩で園内を巡ります

慰霊祭が行われる広場

• 平和の礎

平和の礎

ホームページより
    1995年に除幕した「平和の礎」には、国籍や軍人、民間人を問わず、沖縄戦における全戦没者24万人余の氏名が刻まれており、戦争で肉親を失った遺族や平和学習の団体等、多くの人々が訪れます。また、「平和の礎」内にある広場の中央には「平和の火」が灯されています。

沖縄県平和祈念資料館

ホームページより
    悲惨な沖縄戦の実相及び教訓を後世に正しく継承するとともに、平和創造のための学習、研究及び教育の拠点施設として活用されています。

ひめゆりの塔を訪れました

ホームページより
    ひめゆりの塔は、ひめゆり学徒隊の最後の地の一つである伊原第三外科壕の上に建てられた慰霊碑。同壕は沖縄陸軍病院第三外科勤務の職員やひめゆり学徒隊が南部撤退後に避難した壕で、1945年6月19日朝、米軍の攻撃により、多くの生徒や教師が亡くなった。

ひめゆり平和祈念資料館 ホームページより
    ひめゆり平和祈念資料館は、戦争の悲惨さや平和の大切さを後世に語り継ぐために、1989年6月23日に開館した。ひめゆり学徒の遺品、写真、生存者の証言映像、南風原の陸軍病院壕の一部や伊原第三外科壕内部を再現したジオラマなどを見ることができる。

昼食は空港近くの瀬長島ウミカジテラスでとりました

駐車場も少なく苦労しました
    まだ工事中の場所も多く、これから発展していく商業施設のようでした

ランチは「タコライスcafe きじむなぁ」で、ふわふわトロトロの卵をのせた人気のオムタコを
    海の見えるテラスは混んでいたので、室内で食べました

ここから空港近くのニッポンレンタカーの営業所へ向かいます
    今回は営業所乗り捨て、ガソリン満タン不要プランを選択しています
    営業所から空港までは専用バスで移動しました

定刻通り16時過ぎに那覇を離陸
    フライト時間は行きよりは短く、2時間あまりでセントレアへ
    空港で夕食のお蕎麦を食べて、無事帰宅しました。

帰宅後のにゃんこ、意外に塩対応でがっくり…
    ただ、次の旅行に出かけられる目処もつきました

次はいよいよ海外か?

• みかりさん 2018/02/09 00:16:20
    久々にのんびりでしたね!
    nekonekoやんさん、こんばんは!

年末は久しぶりのお泊りだったんですね。
    寒い冬に沖縄でのんびりなんていいなぁ~。

ペットを飼ってしまうと家族旅行はちょっぴり考えて
    しまいますよね。今回は信頼できるシッターさんにも出会えて
    無事に旅に行けてホント良かったですね♪

我が家のワンコは3月で14歳になるので、もう1匹で留守番も
    親の友人の所のワンコは海外旅行中に預けられたらストレスから
    シッターさん&お父さんには感謝ですね。そして一安心♪
    ワンコよりニャンコの方が、お出掛けはしやすいかもですね!
    海外旅行や国内旅行を楽しめると良いですね。

そしてお宿がとっても素敵。海を見ながらのお風呂は最高だろうな~。
    私もいつか沖縄旅行に行ってのんびりしたくなりました。

みかり

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2018/02/09 16:06:49
    RE: 久々にのんびりでしたね!
    みかりさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

> 年末は久しぶりのお泊りだったんですね。
    > 寒い冬に沖縄でのんびりなんていいなぁ?。

本当に久しぶりの長旅でゆっくりできました。
    ただ、あまりにも久しぶりだったので、すっかり旅行記に必要な写真を失念していて、抜けてる写真の多さに、帰宅後愕然としてましたよ〜

> ペットを飼ってしまうと家族旅行はちょっぴり考えて
    > しまいますよね。今回は信頼できるシッターさんにも出会えて
    > 無事に旅に行けてホント良かったですね♪
    > 我が家のワンコは3月で14歳になるので、もう1匹で留守番も
    > (短い時間ならまだどうにか)預けるのも無理・・・(気分的に絶対に嫌)
    > 親の友人の所のワンコは海外旅行中に預けられたらストレスから
    > 食欲不振&円形ハゲが出来てしまって大変だったみたいなので・・・・
    > シッターさん&お父さんには感謝ですね。そして一安心♪
    > ワンコよりニャンコの方が、お出掛けはしやすいかもですね!
    > まだまだ3歳?4歳?なら若いからシッターさんを上手に利用して
    > 海外旅行や国内旅行を楽しめると良いですね。

うちのにゃこは2歳、8月に3歳になります。
    シッターさん&父にお願いして、夏も行けるかな〜と考え出した今日この頃、ビニール袋に絡まってパニックから凶暴化!
    今は普通に戻りましたが、神経質になってしまって…豆まきの豆にまでシャーと威嚇してました(涙)
    しばらくは様子見です。

> そして沖縄・・・。若い頃に何度か行ったっきりで長年行っていません。
    > 沖縄と言うと海って気もしますが、内陸の自然も素晴らしいですね。
    > そしてお宿がとっても素敵。海を見ながらのお風呂は最高だろうな?。
    > 私もいつか沖縄旅行に行ってのんびりしたくなりました。

私も20年以上、期間があいてしまった沖縄でしたが、若い頃とは違う楽しみがいろいろありました。
    北部や離島、訪れたいところがいっぱいです。
    間をおかずに沖縄旅行、あるあるです。

• カメちゃんさん 2018/01/17 22:13:49
    沖縄の言葉は面白いね。
    斎場御嶽。
    読んだ瞬間には、「御岳」という名の葬儀場?って思ってしまいますね。
    「斎場御嶽(せーふぁうたき)」と読みまで入れていただいても、素直には理解しがたい(^o^)
    それが、「琉球王国最高の聖地」だなんて、ビックリだね~。

「東御廻り」(アガリウマーイ)も笑っちゃいました。
    レストランで、「ハイ、一丁あがり、美味~いよ!!」と言ってるみたいな感じがしますね(^O^)
    琉球文化が、九州以北の日本本土の文化とはかなり違っていたことの証拠ですね。

昨秋、奄美に行った時も、奄美大島のチョットビックリした時に発する言葉(感嘆詞)が、「ハゲー」とか「アゲエー」って言うのです。
    バスガイドさんが「ハゲー!」という言葉の使用例を言われたのですけど、私はそのたびに帽子を脱いで、私の禿頭を叩いて見せてあげました(^o^) 皆さんが笑って楽しんで下さいましたけど、ホントに言葉の違いって面白いですね。

お泊まりになったお宿、「百名伽藍」は素敵なお宿でしたね。
    バスタブから海が見られるなんて、いいねぇ(^-^)  さらに海を眺められる露天風呂まであって!! ベッドも大きいので、一つのベッドで十分ですね!!(^-^) 料理も良さそう!! 朝焼けも綺麗!!
    これなら、当家のカミさんも喜ぶと思いますよ~。

「ひめゆりの塔」
    是非行って、ジックリたいです!!

猫ちゃん、お留守番で疲れちゃったかな?(^^)
    でも、可愛い!!!(^-^)(^_^)v 私からもよろしくと伝えてあげてね(^_-)

次回は海外ですか? 海外こそは元気なうちに!!
    楽しみですね。

それじゃ、またね~~(^_^)/~
    カメちゃん

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2018/01/21 17:38:52
    Re: 沖縄の言葉は面白いね。
    カメちゃん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます。
    お返事遅れちゃってごめんなさい。

さて、沖縄の言葉、私も読み方が覚えられずに困りましたよ~
    結局、未だにそのまま読みしちゃってます(笑)

今回はマイレージのおかげで往復交通費が無料、宿泊先を奮発しちゃいました。
    普段の生活では泊まることができないホテル…でも、お食事がついていることや様々な施設のことを思えば、お値打ちだったかもしれませんね。
    ゆったりと過ごせたので癒し効果抜群でした。

20年以上ぶりの沖縄旅行。
    とても良かったので、次は離島にも行きたいな~と、今から夢が広がっています。

• ムロろ~んさん 2018/01/11 21:27:32
    ヴィヴィちゃんの出迎え(^_^;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    引き続き沖縄旅行を拝見させていただきました。

これなら海外旅行も行けるんじゃないかなと?

百名伽藍さん、すっごいお宿って思いました。
    日の出を見ながらの露天風呂なんて最高じゃないですか!
    じゃれてもらえる???かなと・・・。

ムロろ~ん(-人-)

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2018/01/12 17:37:58
    RE: ヴィヴィちゃんの出迎え(^_^;)
    ムロろ〜んさん、こんにちは。
    こちらにもメッセージをいただき、重ね重ねありがとうございます。

> ヴィヴィちゃん、案外、大丈夫だったようですね(^_-)-☆。
    > これなら海外旅行も行けるんじゃないかなと?
    > 3日ならどこ行けるでしょう(´艸`*)???楽しみも増えているのでは???

1日目は隠れていて姿をほとんど現さずで、大丈夫?と不安でした。
    2日目は、やはり寂しかったのでしょう、シッターさんを玄関でお出迎え、ホッとしました。
    次は海外の野望が膨らんでます。
    ムロろ〜んさんを見習って弾丸…年齢的に無理そうです。
    まずは未踏の地、台湾を狙ってますよ〜

> 百名伽藍さん、すっごいお宿って思いました。
    > 海が見えるのが魅力!沖縄の宿ならそうじゃなくっちゃですね(^_-)-☆。
    > 日の出を見ながらの露天風呂なんて最高じゃないですか!
    > JALのマイルで沖縄へ。そして満喫した笑顔で帰宅できたらヴィヴィちゃんも嬉しいのでは?
    > じゃれてもらえる???かなと・・・。

今回は飛行機代がかからなかったので、奮発しちゃいました。
    1泊目とのギャップが凄いです。(1泊目も大満足です)
    久しぶりの旅行ということで、“のんびり”を計画の中に入れたかったのですが、大正解でした。
    旅行に行って良かったな〜という思いを胸に帰宅できました。

やっぱり旅行はいいですね。
    次回も頑張ります。

• たらよろさん 2018/01/10 12:32:02
    良かったね♪
    こんにちは、nekonekoやんさん

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます♪
    今年もよろしくね。

案ずるより産むがやすし。。。とはいうけれど、
    やっぱり、行くまでは心配だもんね~
    でも今は、シッターさんも良い人がいっぱいだし、
    相性もあるけれど、相性が合えば、にゃんこ的には意外と平気っぽい。
    ワンコほど、人人人ではないニャンコなので、こちらの方が寂しくなったりするんだよね~
    とはいえ、私もヴァンキッシュが亡くなって以来、
    再度ニャンコって思うんだけれど、旅に行っている間は控えようかな~って気持ちも強くて。
    行くよりも行かない方が良いに決まっているよね~~なんて言いつつ、、
    でも、こうしてお留守番がしっかりできたので、安心ですね~
    最近は、カメラで見ることもできるから、海外旅行も是非♪
    応援しています~

たらよろ

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2018/01/10 15:39:40
    RE: 良かったね♪
    たらよろさん、こんにちは。
    こちらこそ遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします♪

さて、心配症の私は、出発してからも、シッターさんからの最初のメールが来るまで心配で…
    一日目はすごく離れた場所にいるにゃんこの姿に、また心配で…
    二日目にシッターさんと遊ぶ姿に、ようやく安心できましたよ〜(過保護すぎで反省)

帰ってきたら意外に塩対応。
    たらよろさんがおっしゃるとおり、にゃんこの方がよっぽど大らかに構えてる感じで、次もお願いできそうかな。

ただ、やはり長期間は無理そう。
    欧州に行くならば弾丸、もしくは旦那に留守を頼んでの一人旅になりそうです(笑)

今年の夏はアジアの旅を考え中。
    ウェブカメラも検討してみますね。
    そして、旅行記もいろいろ参考にさせてくださいね♪

nekonekoやんさんのトラベラーページ