クリーブランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルメ、交通機関の備忘録です。

アメリカ旅行記2(クリーブランド)

2017/12/30 - 2018/01/05

Ayaさん

グルメ、交通機関の備忘録です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

ラガーディア発、クリーブランドです。ユナイテッドのUA4302です。小さな機内でした。1時間半、あっという間に到着です。

空港からホテルまではRed Lineという地下鉄を使用しました。どこから乗って、どこで降りても、一律$2.5。

空港が始発なので、方面も迷いません。クリーブランドは寒いからか、入り口に自動ドアがありました。改札はここはありませんでした。切符を持って車内へ。

雪まみれの電車。地下鉄と言いますが、ほとんど外を走ります。ぼっと見ていたら、近くを歩いていた方がこれに乗るんだよ!と教えてくれてました。

車内の様子。全然人がいなくてちょっと怖かった。運転、放送、ドア扱いはすべて運転手のワンオペです。

車内に路線図もあります。

NYとは違って、雪がしっかり積もっていました。この日は-13℃です。

タワーシティセンター駅に到着です。

改札を通るとき、大きなスーツケースを持っていたせいか、車いす用の大きな改札を通させてくれました。こちらの人は愛想笑いはないですが、なんだかんだ優しい人が多いです。

ホテルについて設備をチェックしていたら、ハプニング発生。シャワーレールがぼろっと外れました。

こんな感じ。軽くパニックになって、「フロントになんて英語を言っていいんだ~」と悩んでいたら、「写真を撮って見せれば?」との夫の意見。ナイス!すぐに写真を撮って、フロントに持って行きました。もちろんすぐに別の部屋を手配してくれました。いい勉強になりました。

NYの疲れと、シャワーレールの疲れがどっときたのと、この日は1/1でどの店も閉店が早かったので、夕食はホテル内のsnack自動販売機で済ませました。どちらも普通に美味しかった。

翌朝。7時半ですがまだ夜は明けません。

クリーブランドの市場、West Side Marketへ向かいます。この日は夜のNBAまで時間があるので、一日乗車券を購入。これで地下鉄もバスも乗り放題。$5という破格価格。車社会なので需要がないのでしょうか。

Marketの最寄り、W.25-Ohio City駅に到着。一駅です。

West Side Market。到着してから、「あれ~やってない」今日、火曜日は定休日でした。残念。

ですが、併設していたCafeはやっていました!助かった。すぐに入りました。

お店の前にメニューがあると、少し安心します。

入ってすぐに、お店のマダムに飲み物をきかれました。とても寒かったので、コーヒーをオーダー。このあと、1杯目を飲みきったタイミングで2杯目を注いでくれました。サラベスの時もそうでしたが、アメリカの文化?値段は一緒です。

店内の様子。Happy New Yearが飛び交っていましたが、地元の人が集まっている、アットホームで落ち着いた様子です。お店のマダムがフレンドリーでいいお店でした。

Sausage Gravyという食べ物。得体の知れない食べ物でしたが、すっごく美味しかったです!後で調べましたが、アメリカの家庭料理なんですね。ここのは、ローズマリーたっぷりのトーストの上にふわふわスクランブルエッグ、クリームソースwithミンチソーセージでした。これは家で再現しよう。

夫の頼んだラップもすごく美味しかったです。付け合わせにフライドポテト、さらにサワークリーム、辛いソースもついていました。どれにどれを付けるんだろう。それにしてもアメリカはポテトを必ずといっていいほど付け合わせてくれます。お腹いっぱいになりました。

ホテルに戻ります。先ほどの駅のホームはこんな感じ。

来たときは気付きませんでしたが、碍子をくさりでつないでいます。これは日本では見たことがない手法。

ホテルに戻ったあと、まだまだ時間あったので、次の目的地を探しました。クリーブランド自然博物館へ向かいます。そこへ向かうバスストップを検索。今回の旅では、イモトのWi-Fiを持って行きました。4Gにしましたが、何度も道や交通手段を検索したので、本当に便利でした。Gmapがなかったらおそらく何もできなかったでしょう。

クリーブランドはNYと比べれば田舎ですが、バスは発達しています。路線別に数字が決まっており、このバスストップに止まるバスがどこに行くのかがすぐに分かります。日本が2020の為に実施してるナンバリングも有効なんだと気付かされました。

車内の様子。少し怖かった。

30分程度で自然博物館に到着。バスの中でもGmapとWi-Fiを起動させ続け、自分がどこにいるのかを常にチェックしていました。

大きな化石の展示が外国っぽい。アメリカに三が日の概念はなく、1/2はもう平日なので、とても空いていました。

1時間ほど回って、再びホテルに帰ります。車の信号がケーブルにぶら下がっていました。この適度にいい加減なところ、見習うべきだと思います。

この日はとても晴れました。このあたりから気温感覚がおかしくなってきて、-10℃でも風がなければ全然平気です。

バスが来ました。

ホテル到着後、お昼の時間になりましたので、近くのタワーシティセンターへ。日本のイオンのように色々なお店があります。

フードコート。またしても中華があったので、チョイス。今回はヌードル(焼きそば)に、2種類のおかずを選びます。ですが、なぜかもう1種類選ばせてくれました。

ブロッコリーが久しぶりの野菜で、すごく美味しく感じました。

さぁ、この旅メインのNBA観戦へ!!キャバリアーズのホーム、クイックンローンズアリーナです。ここの入場の仕方は面白くて、事前に登録したクレジットカードをスワイプしてチケットを発券します。荷物検査もありました。中身をしっかり見られます。

試合開始1時間半前から入場できます。練習風景も見られます。

日本のプロ野球と一緒で、売店はたくさんあります。

クラフトビール。種類は忘れてしまった。でも、右のものはギネスに味が似ていて、とても好みの味でした。

リブ。といっても骨は外されていて食べやすい。手前はキムチ浅漬けのようなもの。

レブロンも見られましたが、この日は偶然にも怪我で欠場していたトーマスが復帰し、非常に盛り上がっていました。前から4列目なので、迫力あるプレイ。最高。

127-110。勝てました。この前は3連敗で、この後の試合も負けていたので、ホームの威力なのかな?このまま疲れておやすみなさい。

翌朝です。シカゴに向かうので、再びクリーブランド空港へ向かいます。

空港のスタバで朝食。日本のような生野菜ラップ系はありません。注文したとき名前を聞かれました。その後スペルを聞かれたのですが、上手く答えることができず、AyaがIyaとなっていました。問題なし。

ドライトマトとバジル、モッツアレラチーズが入ったサンドを購入。何も言わずに暖めてくれるので、チーズが伸びて美味しかったです。食後、シカゴへ向かいます。

• noblemissionさん 2019/06/03 01:14:45
    はじめまして
    私も今夏にクリーブランドに行きたいと思っています。
    ホプキンス国際空港からの移動は基本列車でしようか?

街ではバスがほとんどなのでしようか?
    よかったら教えてください!

Antonio

Antonioさん からの返信 2019/06/11 23:07:16
    Re: はじめまして
    こんにちは。横からすみません。

先週木曜日にクリーブランドの街歩きをしてきました。個人的な印象としては、バスはあまり走っていなかったと思います。ホプキンス国際空港からは列車があり、Ayaさんの旅行記にも登場するタワーシティまで行けます。急ぎであれば、タクシーは40ドル前後なので、そんなに高くはないです。

Ayaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る