2018/01/02 - 2018/01/06
DIVER_KOOさん
- DIVER_KOOさんTOP
追記
今回はあまりにもダイビングが酷かったので愚痴を書いてしまいました。
旅行記として追記です。
今回のツアーは1/2~6の5日間でした。
初日はセブ泊です。
エアは初のLCCセブパシフィックで約5時間。
快適?と言うとそうでもないです。間隔が狭いですね。何故かリクライニングを倒す人が少なかったです。 機内食は頼んでなかったので食べませんでしたが大体350phpくらいでした。 そのほかカップラーメン、、パン、コーヒーが機内で買えますが日本のカップラーメンは無かったです。(カップヌードルは海外仕様でした)
セブでの入国審査はスムーズにすみました。
泊るホテルはラプラプのベラヴィスタホテル。、2度目でシングル部屋でした。
今回は何故か、、お湯が出なくシャワーが冷たかったです。
そして、やらなければならない両替。ホテルでは0.42、隣の両替屋は0.41と、かなりよろしくありません。ウェブで調べたガイサノモールにあるコアパシフィックへ行くことにしました。ここへは歩きで10分ほど。ここで注意するのはスーパーの入ってる棟ではなくその隣の寂しいところです。
こちらは0.432とかなり変わります。
晩飯はホテルで食べようか、、悩んで結局歩きで探し回りモールにあるフィリピンふーどをのいただきました。 200phpくらいでしたよ。
1/3 ボホールへは高速フェリーでの移動。ピックアップは朝の4:30。フェリーは5:10のオーシャンジェットにてタグビラランへ。こちらのシートは指定席です。荷物は2つ預けたので100ペソ払いました。
そして、、この室内はとにかく寒いです。現地の人ですら羽織ってます。本当に寒いです。
出港から約2時間。朝日が昇ってきて素敵な光景を見ることができました。
この後はショップスタッフのお迎えで車にて移動。、大体10分くらいでしょうか?ショップに到着です。着いてすぐに準備をして8:15出発です。
アロナ港まで移動で30分ほどで到着です。
初日はバリカサグまでのデイトリップ。
船だと40分くらいの乗船です。
1本目
見ものはカメ、ギンガメアジ、ハマ、、セジロ、ハナビラなどのクマノミ、など
2本目
特に変わらず、、、、
3本目はアロナハウスリーフ
ここも2本目と変わらず、、、
2日目はパングラオ島
1本目はアルコ
ちょっとした縦穴のあるポイントです。
見ものは日本ではなかなかいない大きさのイロカエルアンコウ。など
2本目はサンクチュアリー
3本目はアロナハウスリーフ
--------
今回はボホールにてダイビングです。
パッケージツアーで9ダイブ付きというお得感満載のはずだったのに、、、。
フタを開けるとパッケージについてるポイントへは更々行く気がないショップ。結局5000ペソ以上14000円以上のオプションポイントへの誘導。3日潜ったら42500円も。他の人が行きたいとか言ったらなし崩し的にオプションポイントへ。そんな内容のダイビングツアーでした。
ボホールはそんな詐欺まがいのショップが横行してるのかなぁ。 俺はハウスリーフで充分なのになぁ。その点、モアルボアルは良かったです。とても良心的で。ショップもすごく良かった。良かったお店だから書くがエメラルドグリーンさんは良かった。ボホールで利用したお店は某老舗のダイビング雑誌で海外ショップ人気ナンバーワンにもなったお店なんだけど何故そこまで人気があるのかわからない。
最終日は耳を痛めたのもありキャンセルしたが、ダイビング初日に最終日はハウスリーフで且つ二本で止める旨を伝え、、了承を得たにもかかわらず何故かオプションポイントへの参加前提で組まれてたみたいだし、、、、なんだか不満だらけ。
という事で、、ダイビングパッケージツアーで9ダイブつき(ハウスリーフ)と言うのはまずあり得ないと思った方がいいですね。
---------
一応、バリカサグへダイビングに行きましたが正直言ってそんなもんかぁと言う感じ。シパダンのようなイメージでいたけど違ったなぁ。ハウスリーフにポツンと銀河が小さい群れでいたくらいでした。
泊まったホテルも車で送迎してもらわないと買い出しにも行けない場所。参りました。
最後に朝食はどこもアメリカンスタイルなんですね。野菜は一切無いですので青汁とかをら持って行ったほうがいいですね。
---------
最終日は先にも書いたように耳を痛めたので急遽島内観光へ
その中で私はターシャ見学ツアーに行きました。他に行くのかと思いきや基本ターシャのみとのこと。それで3500ペソ。、約8500円。
所用時間2h。ターシャ見学は10分。
取ってつけたように蝶と蛇のアニマル園へ価格は90ペソって看板に書いてあったけど、、、、、
まあ、島内観光もしっかりと内容を確認して参加された方がいいですね。
ターシャはとても可愛く行く価値はあります。
- AKOさん 2018/01/07 09:48:06
- ボホール島は良い所ですよ!
- 散々でしたね。偶々ですね!貴方様には申し訳ありませんが、ホント良い所ですよ!
もし、次回行く事があれば、現地で手配された法がずっと良いと思います。
アロナビーチのホテル&住民の方々親切ですよ!
投稿記を参考にされたら、分かると思います。
- DIVER_KOOさん からの返信 2018/01/07 10:23:59
- Re: ボホール島は良い所ですよ!
- アロナビーチ付近は賑やかでとても良かったですよ。滞在はほんのわずか乗船の時だけですが。
まあ、いい勉強になりました。
ボホール島(フィリピン) の旅行記
ボホール島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる