ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
違う国で偶然知りあったベトナム人にとても良くしてもらったため、内心旅できるのを、楽しみにしていました。<br />世界遺産のハロン湾もよかったですが、ハノイの街並の木々が生活にうまく溶け込んでいて癒やされます。バイクの音がうるさいけど、人が真面目であったかい印象でした。<br />日程<br />1日目 深夜にハノイに到着<br />2日目 湖、旧市街の散策、収容所跡見学、フォー、市場方面散策、フットマッサージ<br />3日目 ハロン湾の日帰りツアー<br />4日目 ホーチミン廟、文廟、お土産もの巡り 機内泊<br /><br />

ベトナムハノイ1人旅

2017/04/19 - 2017/04/23

mamiさん

日程
1日目 深夜にハノイに到着
3日目 ハロン湾の日帰りツアー
4日目 ホーチミン廟、文廟、お土産もの巡り 機内泊

高速・路線バス タクシー 徒歩

深夜にハノイに到着。タクシーで大通りのホテルまで。タクシーの運転手さん、おつりがなかったものだから、どこか近くの人におつりを両替してもらって渡してくれました。車内では一切会話はなかったからハラハラしたけど、ただただシャイで真面目な人でした。ありがとう!この後もそういう気質のベトナムの人々のあったかさにほっこりします。日本人と似ている気質??
    写真はホテルの調度品です。

2日目の朝、ホアンキエム湖を散策。その後何回か前を通りますが、夜景、オススメです。

湖ほとり付近。のーんびりした時間。しあわせー。

バイクの音が、すごい。信号があまりなく、道路横断は手こずりました。ホテルは大通りに面してない方が静かで良く寝られます。朝バイクのクラクション音がすごいので。

バイクと最新の車と籠の人が一度みられるのが不思議だなと思います。江戸から平成までが同じ空間にあるみたいな感じがして。

旧市街にあるセントジョセフ教会。真ん中のドアが開いてなくて、左側の側面ドアから入れました。

暑かったので、ホアロー収容所跡に。ギロチンがあって心から寒気がしました。

収容所で薄ら寒くなったので、人気店Pho 10のフォーであたたまりに。生きてるっていい!英語の表記メニューありました。

市場に来ました。にぎやか。湖から市場側に来ると道がエネルギッシュな感じ。

市場の方面は本当に活気があります。交通量が大変なことに。でも市場方面の散策は面白いのでオススメです。

薄味のうどん?みたいな優しい味付け。バインダークア。小腹が空いたので屋台のようなところで食べました。美味しいです。

写真は無いですが、帰りに歩き疲れて寄ったヴァン スアン マッサージのフットマッサージ、安いうえに上手くてオススメです。チップ抜きで800円くらいです。

3日目。ハロン湾に日帰りツアーに朝8時から参加。外国の方と一緒の英語ツアーなので、日本の旅行店で申し込む日本語のツアーより半分の価格でいけました。写真は市内からバスで港まで行った後、船に乗り込むところです。

船でランチをいただきました。大皿を皆でシェアして食べます。料理の種類は思ったより豊富です。

港からハロン湾までの船。このガイドさん、終止明るくて冗談も言う面白いガイドさんで、おかげで、いいツアーになりました。

船の2階でハロン湾を眺めるオーストラリアの家族。女の子が愛嬌あってかわいいし、おてんばなので両親が手を焼いてるんですけど、そこがまた素敵な家族でした。お父さんの背がめちゃめちゃ高いので勝手に、はぐれそうになったときの目印にしてました(笑)日本のお菓子喜んでくれました。
    この後、この家族と小舟に4人乗りで乗船。和みました。

漕ぎ手付きの小舟に乗り込みます。

沢山のボートがある中、先頭をきって進んだので、洞窟のトンネル一番乗りです!

洞窟トンネルくぐると、一瞬神秘的な感じがしてゾワッとしました。
    ぜひ味わって下さい…。

振り返ると、たくさんボートがやってきてます。神秘的な世界は一瞬でしたが、少しでも味わえてよかった~。

この岩の形どうやってできたのか…不思議です。

ハロン湾の後は、ティンクエン鍾乳洞に来ました。ガイドさんがたくさん解説してくれます。

自然光との素敵なコラボ

市内に戻ってきて、夕飯は考えてなかったので湖方面に歩いていたら、いきなりのスコール!
    あわてて入った店が、ベトナム中部地方フエのチェーン店で、すごい量の香草が!なんやかんや試しているうちに、パクチーを代表とする香草の好き嫌い、克服しました(笑)
    食べ物の好き嫌いあまり無い方だけど、より大人になって減って来たなと思います。

4日目、午前中に行かないと入れないと聞いたホーチミン廟へ。行ってみてびっくりするほど並んでました。外から並んでやっと中で並べるようになってきました。

ちょうどよく衛兵の行進が始まりました。ピシッと揃っていてかっこいいです。

この後、荷物を預けて、ホーチミンさんが眠ってらっしゃるお部屋に通されます。きれいなご遺体が安置されていました。

文廟に来ました。最古の大学らしく、穏やかな雰囲気です。中で地元の大学生が学生帽を投げる記念撮影をしていました。

優しい顔立ちの亀が並んでいました。見ただけで御利益がありそうな気がしました。

孔子廟。2階建てになっていて見学できます。身が引き締まります。

孔子廟の2階から。屋根のくるんとしたカーブがなんとも綺麗です。

バイクの数は多いですけど、負けじと街路樹が旺盛な感じが私は好きです。

文廟を見た後はスーパーやお土産やさん巡りのため写真はありませんが、インディゴストアという雑貨のお店はかわいかったです。
    そしてあっという間に空港に向かう時間に。ハノイの駅前から空港へのバスが出ています。

ドンが余りそうだったので最後に揚げ春巻きを空港で。その他にも名物のブンチャーやバインミー、ベトナムコーヒーも美味しかったし、いろいろつまった旅になりました。

mamiさんの関連旅行記

mamiさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る