伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで伊勢神宮の内宮へ参拝に出かけました。<br />始発のJRで向かうと伊勢神宮の初詣は午前中で済ませることができました。<br />近鉄電車も利用すると奈良の東大寺、そして大阪で夕食を済ませて、18切符で名古屋へと帰ることができました。<br />近鉄電車も特急ではなくて急行です。<br />宇治山田駅では安倍総理が初詣に来訪するということで、報道、警官、鉄道関係者と改札内外では物々しい風景を見ることができました。<br />道路の方も白バイが多く、早目の参拝で助かりましたが規制がかかるところでした。<br />時間のロスもなく、全てに事故もなく電車もスムーズで今年の初旅は計画通り進むことができました。

日帰り18切符と近鉄電車

2018/01/04 - 2018/01/04

ひしもちさん

日帰りで伊勢神宮の内宮へ参拝に出かけました。
近鉄電車も特急ではなくて急行です。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

内宮へと進みます。
    志で甘酒が提供されていました。

レトロバスは内宮行き。
    伊勢市駅から430円。

赤福本店で赤福の2個盆を頂きました。

赤福2個盆

お食事処やまだで、ミニまぐろのてこね寿司と伊勢うどんのセット。
    ミニサイズのてこね寿司と伊勢うどんを一緒に味わえました。
    しかも10時過ぎには営業していたので、食べることができました。

おかげ横丁の人気の食べ歩きが出来る豚捨てのコロッケ。
    ミニサイズなので、2口3口で食べられます。
    今回はテイクアウトです。

肉の風味とコクがあって美味しいコロッケ。

近鉄宇治山田駅ではまかぜに遭遇しました。
    このあと安倍総理が近鉄電車で駅へ下車するということで、一般人は臨時改札出入口からの乗車となるアナウンスが流れました。

東大寺へ向かう参道には沢山のしかがいます。

東大寺

TEN・TEN・CAFEのホットコーヒー。
    カップとソーサーも面白い形。
    故河島英五さんの家族が営むカフェが東大寺近くの夢風ひろばにあります。

故人の持ち物がカフェに飾ってあります。

入り口

イリエのクリームパンは午後5時過ぎに大丸大阪店の地下1階東側の出入り口で販売されます。

ソース焼きそばはイカ、豚肉入り