台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年は北投温泉で迎え、十分で天燈を上げました。<br />天燈に書くのは数十年ぶりの書き初めのような気持ちになり、お正月気分が上がります。

2018跨年 台湾 北投温泉,十分

2017/12/31 - 2018/01/03

大阪のおばはん

大阪のおばはんさん

新年は北投温泉で迎え、十分で天燈を上げました。

30日 中山区の熱炒で晩御飯
    五更腸旺
    鹹蜆仔
    炒茼蒿
    海鮮炒飯

31日 朝ごはん 迪化街
    私朝からでも臭豆腐いけますので。(笑)
    もちろんビール片手に。ここのが一番好き。水果泡菜もおいしい。臭豆腐手作りはムリだけど泡菜は自分で作ってみようと思う。

31日 101今夜は花火
    夜はここまで来ないからお昼に来ておいた。

31日 行天宮で収驚してもらった。
    私も夫も体がむちゃくちゃ軽くなった。
    ありがたい不思議体験

31日 北投温泉春天飯店 二泊

部屋にも温泉。硫黄がスゴイ。お肌サラサラ~体ポカポカ。

水着着用露天風呂
    撮影禁止だった。防水スマホもってきたけど。

館内には裸で入れる室内の大浴場もあったけど湯がめちゃくちゃ熱い。
    私はこの露天風呂が良かった。加減を知らない強烈ジェット水流ジャグジーがあるから。

腰痛回復♪

ホテルで紅白を見る

圓山の方から花火が見えるか行こうと予定していたけど夫が風邪でダウンした。
    薄情な私は一人で行こうと駅まで行ったけど寒かったし、夕食を購入してホテルに引き返して安室ちゃんを見納めた。
    来年は花火みたいなぁ。

2018 1月1日
    新年快楽 happy new year あけましておめでとう
    朝食はbuffet 味が濃い目で食べやすかったです。
    朝からまた酒のあてみたいになってる(笑)
    実際、お酒あればなーと思ったわ(笑)

夫も眠って少し体調回復したので
    十分に行くことにしました。

ホテルレストランにあった白菜の

十分老街
    瑞芳まで電車、そこからタクシーで行きました。

線路スレスレにお店がならびます。

こわーっ、当たりそう。

お店でランタンを選んで願いを書きます。この
    数十年ぶりの書き初め

願いを乗せて舞い上がれ~

私の願いはもちろん金運上昇!

なんだかまわりのランタンはふんわり上がっていくのに、私たちのランタンは黒煙を吐き、

ゴウゴウ燃え盛り、グルグル回りながら飛んでいきました(笑)

帰りは山道を路線バスで帰りましたが、やっぱり落下したランタンが山の木々に散乱していました。
    よく考えたら、溶ける訳でもないし、ちょっと考えさせられました。
    (見たくなかった現実(笑))

十分から北投のホテルへの帰り道、遼寧街鵝肉城で晩御飯。

炒山蘇 オオタニワタリですかね

食いしん坊すぎて
    写真を忘れる。
    この丸ごと蒸し魚が最高 かさごを選びました。

後ろにダックさんがスタンバイ
    ダックさんはちょっとしょっぱかった。

松山飛行場に買い物があったので寄ってみました。春水堂でお茶するつもりが改装中でした。

ホテルへの帰り道、士林夜市に寄り道

で、また食べる。大好き麻辣鴨血 小辣

ホテルに戻って温泉にはいろうと思ってたけど疲れて寝てしまいました。

1月2日
    朝食後、ホテルの温泉がオープンするまで周辺を散策。一番のりで地熱谷に入場

温泉に入って、書き初めして
    お正月気分を満喫できました~。
    今年も良い一年になりますように。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る