2018/01/05 - 2018/01/05
3villageさん
- 3villageさんTOP
前回に続き準備編という事で今回はハワイでの通信手段について書いてみようと思います。
僕のスマホは『iPhone x』しかもJALマイルを貯めるのにビ○クカメラで一括購入。
なので即日sim free化出来ています。 -
ママのスマホは少し古いがsim free化してある『iPhone 6s』です。
そしてチビのスマホはsim free化されていない『iPhone 7』です。
2012年から前回の2015年迄はこちらのWi-Fiを成田、羽田それぞれの空港で借りて返す。というレンタルで行なっていました。
ところがここで問題発生!Wi-Fiを一台しか借りていないので複数人で使用する場合、同行していないとダメ。
以前離ればなれになってしまい何度か通話をしたので結構請求された記憶があります。そしてこういう時はSMSを使うと一通¥100(docomo)ということを後で知った。
今回からこちらは利用しなくて良い装備が整ったのでパスです。 -
今回導入一台は某オークションで落札したat&tの通話のみ出来る『go phone』と...
もう一台某オークションで落札したat&tの『go phone by Windows 8』
チビのスマホがsim free化されていないのとHNL(ダニエル•K•イノウエ空港)からすぐに使えるようにsim free Wi-Fiも導入。
こちらも某オークションで落札したWi-FiだけどWi-Fi +モバイルバッテリーという一台二役の優れもの!
本当かどうかわかりませんが落札時の使用状況は一日のみだと。
暮れに長女が台湾に持って行きましたがきちんと繋がり使用出来ることは確認済みです。 -
もう一つ気になるのがこれ。俗に言う『トランシーバー』最大で35マイル(56キロ)飛ぶって奴なんですがこれは必要であれば現地で調達する予定です。(ほぼ購入する)
でも、無線は難しく日本と同じようにライセンスや決まりがあり日本から行くツアラーには日本で言う『ライセンスフリーでしか使えないチャンネルと出力』のみで最大の出力での通信は違法です。
無線にも興味がある僕はアラモアナSCやロイヤルハワイアンSC、部屋↔︎プールで使える範囲のチャンネルと出力で使用してみたいと思っている。
で、なんとなくの予定は...
【sim free Wi-Fi】
日本でアメリカ版のデータ通信専用のsimを購入して持って行く。
【チビのiPhone 7】
そのまま持って行き現地では航空機モードに切り替えて上記のWi-Fiとセットで持たせる。
【go phone】
初日にアラモアナのat&tへ行って通話用のプリペイドsimを購入予定。あえて日本でsimを用意しないのは『州No,808』が欲しいので!(ハワイ馬鹿だとつくづく思う)
【go phone by Windows】
こちらも同上。
で、家族が離れるとなった場合の想定は『僕一人+ママとチビ』『僕とチビ+ママ』この2通りしか考えられないので現地通話用はこの二台で大丈夫だと思う。
【ママのiPhone 6sと僕のiPhone x】
これをどうしようか迷っている。せっかくsim freeになっているのだから『州No,808』で使いたいし『go phone』とダブっても勿体無いし、僕のは仕事の関係で日本番号に掛かってくる可能性も有りそうだし、職場の部下や家族にはLINEで現地番号を知らせておけば事は済む。
写真撮って現地からのSNS投稿もWi-Fiでなんとかなる。
なので、通話専用の『go phone』と僕の『iPhone x』だけat&tのプリペイドsimにすれば良いのか?
まだ出発まで時間が少しあるのでもう少し考えて答えを出すことにする。 -
話が少しずれますがナビも『北米マップ装着のガーミン』を持参します。
おそらくスマホの『google map』で事は足りそうですが行き先のデータも入力してあるし...って、オアフの道は大体頭に入っているので心配は要りませんが。
Aloha!
オアフ島(ハワイ) の旅行記