2017/02/24 - 2017/02/26
のんちゅさん
2017年2月24日~26日 二泊三日の旅行。
内モンゴルのモンゴル族の友人が青島に用事があるとのことで、私も青島に行ってみることにしました(*‘ω‘ *)
青島空港で待ち合わせです。
名古屋セントレア夕方発の中国東方航空→青島直行便。
- 鉄道 タクシー
- 中国東方航空
セントレアの夕日。
夕方発夜着の便。
中部国際空港セントレアは、クレジットカードを作ると駐車場サービス券がもらえます。 年間1万円分もらえるので、結構この特典がありがたくて。
関西空港へ車で行くには阪神高速環状線が怖くて(;´Д`)
あの合流の短さ、車の多さ。おまけに車線もいっぱいあって、そんな中を流入・流出なんて田舎暮らしの私には恐怖でしかない!
なので車で行くときは遠回りして京滋バイパスから大阪中心部を避けて通るルートか、思い切って名古屋までくるか。
普段は運転好きだけど、阪神高速&新御堂筋線だけは勘弁っっ。 -
この色が大好き。
一泊目は青島の知り合いがとってくれたそうで、徳愛花園大酒店。今知ったけれど1918年(大正7年)4月に落成した青島第一尋常高等小学校跡の建物だそう。知識がなくて申し訳ない。
有難いのだけどちょっと交通の便が悪く、夜10時ごろに着いたため周りはコンビニぐらいしか開いていなかった… 歩いて10分程の所に長距離バスターミナルがあったので、ここを拠点に移動するには便利かも。
2泊目はキャンセルして、青島駅近くの錦江之星へ。 -
ホテルのステンドグラス。
モンゴル族の友達より「のんちゅはいつもなんで写真撮るのが遅いのか」とご指導が。下手っぴなりにバランス考えて撮ってるんだわ。
ほら、歪んじゃったじゃないか(-_-) -
夜ご飯を求めて外出。
方向が悪かったのか時間的なものか、お店がない…
家族団欒中の麺のお店に入れてもらう
羊メインの料理屋さんなんだけど、壁にはデカデカとヤギの写真が。なんでヤギの写真なん?と相方さんに聞くと「羊もヤギも中国語で【羊】だからじゃない?」と。嘘つけ、ヤギは山羊だよ。
羊肉が苦手な私はお店の香りがちょっと辛い。
相手のモンゴル族さんは豚肉がちょい苦手。でもいつも譲ってくれる、優しい。 -
ホテル近くの長距離バス乗り場
オブジェがライトアップされてキレイだったよ~
街角に放置されていたエックス線検査機。
さすが青島、オシャレ! -
素敵な建物でした。お部屋も広くて清潔。ゆっくり滞在するにはいいホテルでした。ありがとう!
ぷっくりしたエビ
水増ししてると言って、友達にストップされた。
ほんとに??
大きくてめっちゃ美味しそうなんだけど( ;∀;) -
地下鉄の行き先案内。
どこも案内はわかりやすくて助かる。
ただ中国は駅が広すぎて大変。 -
機会があれば、ゆっくり訪れたい街。
見どころもたくさんです。 -
青島駅
日本のお店を見ると嬉しくなる
一見何ともない写真ですが、よく考えると面白い自撮りでしょ( *´艸`)
海鮮も美味しかったけど、大好きなお餅の点心。
中にあんこが入っていて香ばしい。 -
本場で飲む青島ビールは美味しいらしい。
私はお酒が苦手なのでコーラ。
コーラはどこで飲んでも美味しい。 -
カモメが目の前まで飛んできてくれる!
干潮の時間帯なのかな
時間がなかったため流しのタクシーに乗って桟橋からイオンまでの間を色々案内してもらう。 写真はないけれど別荘地も素敵だった。
中国らしくてホッとする。
全体的にすっきりした街の印象
中国なのにヨーロッパ建築が点在してて、面白い!
イオンでお買い物~♪
イオンのフードコート、けっこう美味しいものが多くてオススメ。 -
坂道が多い。
北京と呼和浩特に住んだことがあるのだけど、いずれの街も平坦な印象しかなく、《中国に坂がある》というのがとても新鮮に感じる。
上海もそうだったし、中国は街が平坦だとずっと思ってた… -
1934年に竣工の大陸銀行旧址
大陸銀行旧址の建物
歴史ある建物の一角がマクドナルドにっっ。
マクドが歴史を塗り替えるぜ。 -
坂を上ると教会が(^^)
聖ミカエル大聖堂
ゴシック様式とロマネスク様式の折衷なんだって。wikiが教えてくれた。
本やネットで見た風景が目の前に現れると嬉しい! -
中は見られなかったけど、きっと荘厳な空間があるんだろうな。
wikiより引用『元の聖堂前門上方にはパイプオルガンがあり、アジア最大で有名であったが、文化大革命の時に破壊に遭った。中国最大最高級で最もヨーロッパの風格のあるカトリック聖堂である』だそう。
もったいない、パイプオルガン(/_;) -
観光地となるスポットでは結婚写真を撮る風景によく出会います。
幸せいっぱい。末永くお幸せに(*´▽`*) -
わたあめ細工のおじちゃん。
カラフルな飴で、女の子が喜びそうな可愛いデザインで作ってくれます。 -
至る所に洋風建築があり、中国にいながらちょっとヨーロッパな感じが面白い
突如出会った孔子さん
海沿いのすっきりしたキレイな街です
教会を下った坂で何かの撮影。
カメラを向けてる一般の人に、撮らないで撮らないで―って言ってた。 -
ドローンも参上。
なんのロケかな。 -
また来よう!
読んでくださりありがとうございました(^^♪
青島(中国) の旅行記