オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカのクリスマスを堪能する旅へ。<br />日本からロスへの航空券をとり、その間にロスからフロリダの航空券を購入。彼が住んでいることもありカリフォルニアLAを中心に旅行をしました。<br />(LA旅行記は後ほど)<br />クリスマスはフロリダでアメリカの家族と本場のクリスマスを過ごすたび。<br /><br /><br />出発地はLAXから、目的地はフロリダ。<br /><br />LAXからMCO(フロリダ)まではSpiritという格安航空を利用。<br />IAH(ヒューストン)で乗り換えて<br />IAH-MCOまで乗換を含めて5時間半。<br />Sprisは格安航空なので、日本の格安航空のように預ける荷物がある場合はお金がかかります。<br /><br />私も彼もおおきなスーツケース20キロがひとつずつ追加したので<br />二人で往復で$1300程。(大体$1:\110程だったので、¥143,000)<br />一人だと大体$650:¥71,500<br />クリスマスシーズンで、スーツケース追加したので格安ではありませんでした。<br />ちなみに今回日本からロスの航空券は往復\56,000だったので、アメリカ国内の移動のほうが高いです。。<br /><br /><br />そしてSpiritの座席はリクライニングはできません。(アメリカンサイズなので日本のLCCなどの座席よりも広めな感覚でしたが)お水などのサービスもゼロで対応はあんまりよくないです。<br /><br />フロリダではほぼ毎日家族と一緒に、ママの実家にいったりパパの実家に行ったり。ひたすらアメリカ(ママはメキシカン)家族の大きさにびっくりしました。<br />旅行記と言っても、フロリダのどこどこに行った行き方とかではないので申し訳ないです。<br />アメリカ旅行記はまだ続くので他の奴にはもう少し詳しく書きます。<br /><br /><br />アメリカのクリスマスは日本とは全然違います。<br />日本では恋人と過ごす。と言うのが定番になってきていますが。<br />アメリカはクリスマス前からお正月にかけてホリデーにはいり、学校もお休みです。(いわゆる冬休み)<br /><br />ホリデーは家族と過ごすのが一般的で。なにをするかといったら。家族で集まりご飯をたべて、お酒を飲んで。ゲームをしたりのんびりテレビを見たり。ただそれだけです。( ´∀` )笑<br /><br />どの家も日本のイルミネーションとは日にならない位の飾りつけがされていて、私にとってみているだけで、テーマパークに来ているような感覚でした!<br />飾りつけはママが1週間か2週間前からすこしずつしたみたい。<br />BGMもずっとクリスマスソングでした。<br /><br /><br />クリスマスイブの日は協会にいってお祈り。<br />お祈りが終わると、ママの実家にみんなであつまりクリスマスパーティ。<br />おばあちゃんがつくったメキシカン料理を食べる前に、みんなでお祈り。<br />そして歌ったり、遊んだり、食べて飲んでのくりかえし。<br />夜に解散して家に帰ると、お隣さんが来て謎のダンス大会。寝たのは2時過ぎでした。<br /><br />翌日のクリスマス当日には、またママの実家へいってクリスマスパーティー。みんなでクリスマスプレゼントを交換しました。<br />従兄弟も家族も多いだけに一人のプレゼントをもらう量が半端ない!!<br />日本でいうお年玉のプレゼント版?<br />皆たのしそうでした。<br />ちなみに日本人は包装紙を綺麗に開ける人が多いですが、アメリカでは思いっきりビリビリあけてポイ。<br />全部開けた後にごみをまとめてすてます。<br />スペインもそうだけどビリビリ思いっきり開けるのがルール。<br />こっちでビリビリと音を立ててあけるのは期待している、嬉しい、あけるのが楽しみといったもらった人に対するマナー。<br />逆に日本人のマナーのように静かにあけると。期待していないとか嬉しくないっておられてしまうかも。<br />だからアメリカでプレゼントをもらったときはビリビリあけましょう!!<br /><br />自己責任、自主性<br />感情は前に、素直に正直に。<br /><br />日本人のあいまいさ、謙虚さは他国では相手を不愉快にしてしまうかも。<br />短い旅でも、長い旅でも。<br />土地の文化に触れるのは私にとっての旅の醍醐味です。<br /><br /><br />

LA-Orlando

2017/12/19 - 2017/12/27

Rika Chikuma

Rika Chikumaさん

アメリカのクリスマスを堪能する旅へ。
(LA旅行記は後ほど)

出発地はLAXから、目的地はフロリダ。

IAH(ヒューストン)で乗り換えて
IAH-MCOまで乗換を含めて5時間半。

一人だと大体$650:¥71,500

アメリカのクリスマスは日本とは全然違います。
日本では恋人と過ごす。と言うのが定番になってきていますが。

飾りつけはママが1週間か2週間前からすこしずつしたみたい。
BGMもずっとクリスマスソングでした。

クリスマスイブの日は協会にいってお祈り。
そして歌ったり、遊んだり、食べて飲んでのくりかえし。

日本でいうお年玉のプレゼント版?
皆たのしそうでした。
全部開けた後にごみをまとめてすてます。
スペインもそうだけどビリビリ思いっきり開けるのがルール。

自己責任、自主性
感情は前に、素直に正直に。

短い旅でも、長い旅でも。
土地の文化に触れるのは私にとっての旅の醍醐味です。

自転車 飛行機

彼の仕事のボスのお家へお邪魔しました。
    家のにははバカ広く、池ではウィンタースポーツができます。
    ここの近隣の人はみんなボートやら家に持っています。

庭にこれあるの憧れ

フロリダにいたのはクリスマスシーズンですが26度近くあり暑いです。
    朝夜は上着がいりますが晴れた日はこんな格好でも問題ありません!!

夕方になると池が鏡のようになり幻想的。
    風が少なくて、フロリダはめちゃめちゃ湿気ています。

ちなみにこの池アリゲーターがでます。
    さすがアメリカ自己責任の国。
    そんな池でウィンタースポーツをするなんて。
    最初はビビりまくりでしたが、冬には寒くてどこかにいっている(らしい)
    十分あったかかったけど。

これがウェイクサーフィン
    ボートで波を建ててサーフィンしながらついていく
    人口の波でサーフィンみたいな感じです。

空に浮かんでるような感覚。
    フロリダは池が多くてどこにいてもボートを引いてる車をみかけました。

サムの実家で食事会
    この後はママの実家で食事会
    ただ食べて飲むクリスマス

庭にプール。
    そこにいっても大きくてゆったりしてる最高なおうちばかり

彼氏の家族が彼女の家族の家に行ってクリスマス。
    本当にステキ!

ここはパパの実家
    さっき書いたように、池が多い。
    パパの実家の前も池。

この日は夕焼けがめちゃめちゃ美しかった。

パパの実家によういされていたお菓子の家とお菓子のツリー
    いくつになても、面白いですねこういうの。

3つ年下のサムと一緒に。
    なかなかむずかしくて苦戦。

イケメンなのにシャイなアンドリュー

イケメンシャイボーイ
    イツモふざけてます。

弟のマイケル
    お兄ちゃんとは別でなつっこい。私よりでかいが14歳

パパ。
    いつも冗談ばかりだけど、愛があっておってもやさしい。

ママとおばあちゃん。
    メキシカン料理でおもてなししてくれた!!
    スペイン語での会話!
    スペイン語が話せると結構アメリカでも不自由しないです。

おじいちゃん料理中、カラオケ大好きでこの日はカラオケ大会

おばあちゃんのメキシカン料理がおいしすぎました!

おじさんもダンディでメキシカンフード作ってくれました。

もうひとりのおじさんは、めちゃめちゃ陽気な人。
    メキシカンのファミリーは本当に大家族
    そして大人数が入るこの家も相当BIG

イギリスから従兄弟たちも合流

ベッカムみたいなパパ
    イケメンでした

イギリスからおじいちゃんおばあちゃんも参加
    やっぱりクリスマスは家族の行事

従兄弟と彼女が美男美女すぎる件

皆でご飯。みんなでおしゃべり。
    大家族の仲間入りで幸せな時間

兄弟なかよし。
    二人ともひとなつこくてかわいかった

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る