原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月、朝どこ行こうかなと考えていたところ、急にでは東京に詣で参りに行こうと決め出かけました、 新幹線内で取りあえず明治神宮、東郷神社、湯島天神、上野東照宮、浅草寺を思案し向かった。 一部正月であることを忘れ現地で大変な目にあったが充実した日となったと自分では確信。 ただ来年は近場で1か所を目途に詣でようと心に誓って帰宅した。

東京へ初詣 明治神宮、東郷神社、湯島天神、上野東照宮、浅草寺

2018/01/02 - 2018/01/02

Yasu

Yasuさん

新幹線

まずは明治神宮へ

日本一参拝客が多い神社

列に並びこの門を通過すればメインの場所

たくさんいますね ただ大丈夫

賽銭箱がビックなため流れがよく案外すんなりといきました。

賽銭後のお守りコーナーで

これは変化なし

明治神宮を出てすぐ近くの原宿通り

こっちはある意味違う群衆の集まり、

自分はバリヤに遮られ入っていけない。

またすぐ近くにある東郷神社に向かう

すんなり詣出完了

旗が勇ましいですね

すぐ横にある池の金魚がきれいですね

湯島に向かい駅を降りしばらく歩くとこの詣出客の大群に出くわす
    実際には写真よりだいぶ前で遭遇。

列に並び少しずつ進むが、だんだんと体が冷えてきた。

やっと本殿前に着く

詣出完了。

湯島天神を出るのに約2時間近くは掛かったような気がする。

時間かかり過ぎた、 今日の目的まだあるな

上野に移動

公園方面から向かう

スカイツリーいいですね

ここは今回の計画に入ってないのでスルー

と言うか入ったことなし

珍しい手すぎですね

ここに来て冬ボタン展を見つけてしまった、

700円だっけかなを払い入る

少し歩いて感じたこと

まだ早いじゃない  つぼみが多いぜ

一部はこんな感じですが

大体はこんな感じ

何かやられたって感じです。

ま、せっかく入ったので撮る

ボタンではないがきれいなので撮る

形がいいですね

正月らしくいい感じ

これも同じく

まさか駒があるとは

梅ですかね

三つ又と言うらしい

さて外に出ですぐ横にある東照宮に向かう(歩く)

写真ではわかりずらいですが

金色に輝いています。

5重の党を撮り浅草に向かう

浅草駅に着く

神輿が駅構内に展示されていた

さて本日最後の浅草寺に着く

思った通りすごい人出

門をくぐったでも人出は変わらず

一応ここは参道ですので仕方ない

やっと近くに見えてきた

雷門より約30分でやっとここまで来た

詣出後、左右に散るのが大変、後ろからどんどん押してくるから。

左右に散った後は安どのため息

暗くなってきたので塔がいい感じになってきた

せっかくなので浅草周辺を散策開始

人力車に乗っている人を勝手に撮る

撮られている人を勝手に撮った

まずかったら消します

西参道とは・・知らなかった

何か劇でもやっているのでしょうか

さてまた戻ってきた

と言うか道に迷って仕方ないので元の道に来た

逆のコースで浅草駅まで戻る

あまり道を知らないし暗いし危ないのもある

夜景はすてきですね

折角なので川沿いを撮る

東京駅に戻り周辺を少し散策

木にイルミネーションがあり見た目はもっときれいです。

この観光バス2回ほど乗ったことあり

夕食は新幹線内で駅弁をとる

今日は歩き疲れた、 来年は近場で1か所を心に刻み帰宅。