多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末から通い詰めた公園です<br />キマユムシクイが出ているというので何度も挑戦しました<br />いろいろ野鳥の多い公園ですが動きが速く神出鬼没のキマユムシクイにはほとほと泣かされました<br />失敗の連続でしたが何とか年が改まってようやくゲットできたのでアップさせていただきます<br /><br />表紙はこの多摩の公園のメインの住人コゲラ<br />今年はメインの野鳥名をタイトルにいれようと思います

野鳥撮影記録・2018年1月-1(キマユムシクイ)

2018/01/02 - 2018/01/02

展望車

展望車さん

年末から通い詰めた公園です
キマユムシクイが出ているというので何度も挑戦しました

表紙はこの多摩の公園のメインの住人コゲラ
今年はメインの野鳥名をタイトルにいれようと思います

この公園では初めて撮影できたアカゲラ
    本命のキマユムシクイとはなかなか遭遇できないのですが他の野鳥が現れるので退屈することはありません

アカゲラがいればアオゲラだっています

柿の実を食べに来るのですが逆光ポイントなので天気のいい日は厳しい撮影条件となります

イカルが数羽入っていて時々回ってきます

エナガもよく回ってきます
    このエナガの群れの中にキマユムシクイが混ざっている場合もあるので見逃せません

エナガ

キクイタダキも何羽か入っているようです

暗い枝の中を動き回るので常に苦戦を強いられます

あ!キマユ!と思うとたいがいはウグイスです

これもウグイス
    キマユと同じような場所で同じ動きなので紛らわしい

ようやく撮れたキマユムシクイです

新年のお年玉となったキマユムシクイ

見つけてもすぐに動きまわるので大変です

もうワンチャンスだけ撮影できました
    実に手強いキマユムシクイでした