金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親が金沢に遊びに来てくれたので、10カ月の娘を連れて四人で百楽荘にお泊まりしてきました。

湯涌温泉百楽荘☆露天風呂つきスイートルーム

2017/12/15 - 2017/12/16

pavlova

pavlovaさん

両親を金沢駅まで迎えに行ってからランチへ。
    両親は前日は和倉の松乃碧に宿泊していましたが、中学生以下は受け入れ不可のため私たちは金沢での一泊だけ一緒に。
    松乃碧は去年両親と旦那さんの四人でお泊まりしましたが、今回も大満足だったようです。
    ランチはうちの母が好きな高尾台のオーミリュードゥラヴィへ。
    ここはシェフに癖があり、好き嫌いがわかれそうなお店なのですが、野菜がたっぷり食べられて私もお気に入りです。

この日の野菜ジュース。
    コースとは別に注文しなければならない雰囲気になりますが、寒い日のジュースは体を冷やすのであまり欲しくはないなあと思いながらも母と一種類ずつ頼みました。
    父はグラスワインにしていて、マダムにお昼から飲む人大好きと言われてました。

コースは三種類ですが、メイン一品でもお腹はちきれそうになるので、いつも一番お手軽なのにします。お肉は豚。この日の魚は鯛だったかな?

プレゼントのヤーコン、菊芋、ブッフェからの前菜。
    いつも同じおもてなしで同じ話を聞かされますが、うちの両親はそれも含めてこの店が好きみたいです。
    前菜のお野菜もいつも通りすごくおいしい。

わたしのジュースはセロリ。
    パンは黒糖とお芋のと二種類でてきて、残すと怒られそうなので頑張って食べましたが、本当に苦しくなります。

スープは珍しくポタージュではなくコンソメベースでしたが、きのこからいい味がでていてとても美味しかったです。

メインの付け合わせのお野菜も全部あまい。

デザートはクリスマス仕様でした。
    いつもの古代米も出てきたし、鯛のカルパッチョのようなものもつけてくださり、コースの値段からするととても安いと思います。
    ただ、やっぱりここは本当にお腹いっぱいになる!
    晩御飯の予定があるときに行くべきお店ではないといつも反省。

百楽荘のロビーはこじんまり。

靴を脱いであがります。

ウェルカムスイーツはたろうの羊羹。ショコラとピーナッツです。

お部屋のベッド。

リビングスペース

奥には和室があり、わたしと娘はここで寝ました。

キッチンにはパティスリーオノの焼き菓子が。
    コーヒーミルと豆もあります。
    冷蔵庫の飲み物はすべてフリーで、フルーツもはいっていました。
    リビングスペースには豆菓子も。

タオルはたっぷりありました。

アメニティはブルガリとポーラ。

客室露天風呂は眺めは良くありませんが、あつくていいお湯。

セパレートのトイレは自動開閉タイプでした。

バックナンバーは持ち帰りができるようで、たくさん置いてありました。

萬久のお豆好き。

百楽荘にはよっつの貸切風呂があり、このかごを持っていくようになっています。
    はじめから靴下とタオルがセットしてあります。

予約が必要のない二つのお風呂のうち、広い方。
    広くて寒かったです。

こっちは狭い方。
    アメニティはなぜかひげ剃りと髪ゴム、シャワーキャップのみで、クシはおいてありません。
    基礎化粧品はどのお風呂にもしっかりありました。

3時のチェックイン後しばらくずっとどのお風呂も空いていました。

ライブラリー兼湯上がりラウンジ。

コーヒーマシーンと、ナッツなどの軽いおつまみ。

キスチョコ、おかき、カナッペ、ピスタチオでした。
    半年前にも宿泊した両親が言うには、種類がずいぶん減ったと。

濃厚なアサイードリンクがおいしかった。

ゲームもあります。

ご飯前に予約した貸し切り風呂へ。

洗い場はひとつですが、湯船が広くて気持ちよかったです。

こちらはもう一つの方の予約がいる貸し切り風呂。

お食事は個室でした。

お品書き

とりわけた一人分の先付け。
    特別な食材はないけどどれもおいしかったです。

私は覚えてませんが、父が貝が変なにおいがしたと言ってました。

娘用の椅子もしっかりあって、ゆっくり食事できました。

お造りもきれい

お肉はともかく、ゆずの中に詰まった蟹のグラタンのようなものがすごく好きな味でした。

蓮根饅頭はどこで食べても美味しい。

なんだったか忘れてしまいました。最後にさっぱり。

赤出汁とごはん、デザートがでてお腹いっぱい。
    能登の百楽荘と同じく、好きに持ち帰れるお夜食もたくさんありました。
    フルーツやぶり大根、干物、小さなおにぎりやいなりなど種類もたくさん。
    9時からはラウンジでスイーツがあるとのことで、お腹に余裕はないものの行ってみました。
    業務用カットケーキが数種類と、アイスバーがありました。

なんかたてつけの悪かったアイスの冷凍庫。
    このあと突然、すこぶる機嫌のよかった娘が吐き戻してしまい、ラウンジのソファーやお部屋の寝具を汚してしまいました。
    吐いたことなんて生まれてからほぼ初めてで、慌てふためいてしまいました。
    スタッフの方はみんな優しく対応してくださり、申し訳ないながらありがたかったです。

夜中に二度ほど吐いたものの、ぐっすり眠って朝はいつも通りだった娘。
    ご機嫌に朝食にもついてきてくれました。

お豆腐、煮物

お重になっていて、下の段には夕食時に選んだ魚の干物がはいっていました。
    私はのどぐろ、父は鰺、母は鯛だったかな?

朝食後のラウンジには甘いトマトが。
    全体的にラウンジの内容は以前泊まったときと比べて簡略化されてたみたいです。

スムージーは濃厚で美味しかったです。

念のため、娘を小児科に連れて行った後はいつものまいもん寿司でランチ。
    平日はさすがに早い時間だとそこまでウェイティングはありませんでした。

能登かき。

天然ぶり、たこ。

白子のてんぷら。
    まだまだたくさん食べました。
    母は、去年連れて行った海天すしの方が好きだったそうです。

帰りに薬をもらうついでに寄ったカカオテ。
    移転後初めてです。
    可愛いログハウス的なお店。
    なんというか、金沢のちょっと有名?なケーキ屋さんの店員さんて、みんな同じ雰囲気です。
    若干威圧的というか……

クリスマス仕様のショートケーキ。

モンブラン。
    おいしかったけど特に感動はなく。
    写真は撮りませんでしたが、次の日食べたチーズケーキがいちばん美味しかったかも。
    ショコラティエのお店らしいので、次はチョコレート系のを試してみたいです。

少し下痢していて、心なしか甘えん坊の娘。
    3、4日で完全にいつも通りに戻って一安心。
    百楽荘のお部屋が広すぎてハイハイしまくり興奮して疲れたのかな?
    この一年で20泊近く旅館やホテルにお泊まりに連れ出していますが、具合が悪くなったり服を汚すのが初めてのことだったので、用意を最小限にしていたことを反省。
    もうすぐ育休も明けてしまうけど、毎日毎日可愛くなっていく娘との時間を大切にしたいです。