大仁温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9:00 城山駐車場出発 → 10:00 城山山頂 → 11:40 益山寺 → 13:30 下山 → 昼ごはん → 15:30 弘法の湯<br /><br />城山(じょうやま)へのハイキングに行ってきました。<br />12月初旬のため紅葉は終わっていると思っていましたが、益山寺では紅葉を見ることができてラッキーでした。<br />やはり歩いた後は筋肉痛予防ということで温泉付きコース設定です。

城山へ冬のハイキング

2017/12/10 - 2017/12/10

・

・さん

城山(じょうやま)へのハイキングに行ってきました。

駐車場(無料)に車を停めて出発!
    9時だったせいかすでに駐車場はいっぱいでした。
    5台くらいは停められます。

ハイキングコースマップです。
    所要時間がかなり参考になりました。

ところどころに看板がありますので、道に迷わず登ることができました。

1時間ほど歩いて山頂に!
    途中何組かの団体とすれ違いました。

城山 自然・景勝地

山頂その2
    山頂について真っ白パターンではなくてよかったです。

山頂からは富士山もバッチリ見えます。

狩野川と伊豆の街並みもよく見えます。

見える山の名前も載っているので、照らし合わせながら見てみました。

登っていると感じますが、落ち葉が多い道や岩が多い道など、少しずつ歩く場所の様子が違うのでそこも楽しめると思います。

ジオサイトにも認定されています。

時間の関係で発端丈山は諦め、益山寺に向かうことにしました。

益山寺へ到着。
    階段を下ります。

益山寺です。
    星祭りの時以外は住職さんもいないようで無人でした。

太くて大きなイチョウの木があります。

イチョウの葉も残っていてきれいでした。

階段の下にもイチョウの木があります。

掃除もされないので、落ち葉もぎっしり置ちていていい感じです。
    色は少し汚いかもですが…

花も咲いていました。

紅葉もきれいでした。

もみじの赤とイチョウの黄色を両方楽しめました。

下山中。
    ところどころに看板があって見どころがあるのも楽しかったです。

ちなみにこちらは「ふっとりば」。
    行きはここに着いたら突然風が吹いてきてびっくりしました。
    看板を見ながら風に吹かれ、思わず佇んでしまいました。

帰りはロッククライミングしている方たちを発見。
    この岩山を登るなんてすごい!と見入ってしまいました。

だってこの岩山ですもん。
    直角です。
    すごい。

ドローンを飛ばしている方たちもいました。

下山後、ランチをして弘法の湯へ。
    温泉、岩盤浴、ミストサウナが楽しめます。
    少し古い感じですが、接客が丁寧でよかったです。

16時からだと少し安くなり1,000円です。
    今回は15時半だったので、タオルなしプランで1,200円で入りました。
    館内の移動が浴衣を着たり脱いだりが少し面倒です。つながっていると楽なのですが贅沢ですね。

ゆっくり温泉を楽しんだおかげで筋肉痛は出ませんでした。

伊豆長岡温泉 湯治場弘法の湯 古奈本店 宿・ホテル

日帰り入浴におすすめな弘法の湯 by ・さん