2017/11/03 - 2017/11/05
ろんさん
恒例の大河ドラマの舞台探訪です。岡崎~浜松に行きました(^-^)/
今年も大河ドラマの地を巡る旅ということで、わくわくしながら岡崎へ。名鉄に乗り、岡崎グランドホテルに前泊しました。なんとこのホテル、浴場から岡崎城を見下ろせるのです。そして乙川もきれいに見えて、殿様気分♪
朝のバイキングもとてもおいしく、アイスクリームまであったり、満腹です。また泊まりたい!
天候にも恵まれ、いざ、岡崎城へ! -
岡崎城はとっても広く、堀も深く、防御機能もあったのだと実感。そこら中に家康や本多忠勝の像がありました。三河武士の館の前では演舞も行われていたり、とても賑わっていましたよ。天守閣では版画もできたりと、楽しみました♪
ここにもしかみ像が(笑)信玄はほんと強かったんですね...
家康の産湯跡です。ここで天下人は誕生したんですね。ここは観光ガイドさんに案内してもらいました。ホントはもっとガイドしてほしかったですが、時間がなかったため断念( ノД`)…
ちなみに、八丁味噌はこの辺りが発祥らしいですね。何かが八丁あったとかなかったとか(笑)忘れましたm(__)m -
お昼はサービスエリアで、名古屋コーチンの親子丼。連休中だけあってすごい人でしたが、堪能しましたよ(^ー^)美味しかったー☆
はてさて、僕が今回行きたかったところ、設楽ヶ原に到着です。ここで織田鉄砲隊と武田騎馬隊が戦ったんですね。
もっと広々したところかと思いきや、山に囲まれた谷のようなところでした。意外。流れている川も今は用水路のように小さい。現地に行かないと分からないこと、たくさんありますね。ちゃんと鉄砲隊の真似してきましたよ(笑)資料館もありましたが、時間がなかったので今回はパスしました。 -
そして長篠城跡です。
ほんとに急流に挟まれた崖っぷちにありました。そばを電車も通っています。ここでは鳥居すねえもんの解説が多かったですね。この急流を泳いで、岡崎城までって、すごく遠い...50キロくらいあります。昔の人はすごいですね( ゜o゜)
この城は立地がすごいところに立っているので、なかなか攻めづらいだろうなと思いました。ただ、かなりの田舎です。昔は人がたくさんいたんでしょうかね。観光客はたくさんいました、さすが大河効果! -
そして長篠城近くを車で走っていると、ある標識が。「中央構造線路頭」。地理好きにはたまらない言葉です!急いで車を停めて、山道を少し歩くと、着きました。
色が違う石が重なっています。これ、一方が太平洋プレート、もう一方が日本海プレートだそうです。日本の大断層である中央構造線を間近で見れるなんて、びっくりです。熊本からつながってるんですよね、これ。これが、いつか動くのかなと思うと怖いですが。貴重な体験でした。 -
そして着きました、浜松城。別名出世城ですね。街中にどんとあるので、驚きです。家康や井伊直政がここにいたんだなぁと想いを馳せていました。ただ、見えるのはビル、ビル、ビル。都会ですね、浜松は。天気がいいと富士山も見えることがあるそうですね。
また、車中で、小豆餅という地名があったので気になってたのですが、家康が三方原で敗走する際に、腹が減りすぎて小豆餅を買ったという逸話のある場所だそうです。だけど急いでいたので銭を払わずに去ると、店のおばあさんが追いかけてきて、銭を払わされたということです。だから、銭取という地名もあるそうですよ。ファミレスもいくつかあったので、○○小豆餅店とかあるんですかね。想像したら面白いですね。 -
この後は浜松出世の館に行き、その後は静岡の美味しいお酒に浜松餃子と堪能しました!浜松いいとこ\(^^)/さて、明日に続きます(^-^)/
愛知 の旅行記