宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も遡ること5月、JTA50周年記念キャンペーンを利用し宮古島に行きました。<br />都合により日帰りの弾丸旅行となりましたが、好天に恵まれたなか島内を一周し、濃密な一日を過ごすことが出来ました。<br />旅の備忘録として投稿させていただきます。<br /><br />【主な予定】<br /> 宮古空港→伊良部島→下地島→池間島→来間島→宮古空港

2017年5月宮古島弾丸旅行

2017/05/18 - 2017/05/18

masa0409

masa0409さん

旅の備忘録として投稿させていただきます。

【主な予定】
 宮古空港→伊良部島→下地島→池間島→来間島→宮古空港

宮古島へ向かうJTA21便に搭乗します。
    キャンペーン価格で安価に搭乗できるため、機内は満席でした。

いつものことながら、この景色は旅の気分を高揚させてくれます。

宮古空港では貝殻で作られたシーザーが迎えてくれます。

旅の安全を願い、日本最南端の神社である宮古神社へ。

宮古神社のそばに漲水御嶽があります。ここは島内で最高の御嶽と言われています。(御嶽とは神さまを祀る聖所のことだそうです。)

漲水御嶽から徒歩数分のところに、宮古島の歴史上の人物となる仲宗根豊見親の墓があります。

また、すぐ隣には同じく知利真豊見親の墓もあります。このように石垣を積み重ねた大規模なお墓は珍しいと言われているそうです。

こちらは人頭税石と言われ、民俗学者の柳田国男が”この石で背丈を測り課税有無を決めた”と紹介したそうですが、諸説あるようです。

パワースポット巡りを終え、伊良部島・下地島へ向かいます。紺碧の海に架かる長大な橋は、そのスケール感より日本にいることを忘れさせてくれます。

下地島の通り池に来ました。
    水中で海と繋がっているそうです。浮上してきたダイバーが手を振ってきたのでこちらも振り返しました。

伊良部島のフナウサギバナタ展望台です。
    この鳥の名前がフナウサギバナタかと思いきや、この鳥はサシバといい、フナウサギバナタとは”船を見送る岬”の意味でした。

ここで宮古島に戻り、昭和7年創業の古謝製麺が営む古謝そば屋で宮古そばを頂きます。ソーキそばとの違いは練り物が入っていることでしょうか。

宮古島の砂山ビーチに来ました。
    駐車場から続く茂みの細道を暫く歩くと、視界が開けるとともに白砂の碧いビーチが目前に広がります。

池間島へ向かう途中、島尻のマングローブ林に寄りました。
    ほんの短時間の立ち寄りでしたが、他に観光客はおらず終始貸し切り状態でした。

こちら、雪塩製塩所にも寄ってみました。

西平安名岬展望台まで足を伸ばし、これから向かう池間島と池間大橋を眺めます。

NHKのドラマで有名になったハート岩です。
    とても分かりづらい場所にあり、これを見つけるまでに右往左往してしまいました。

池間島を一周し、再び池間大橋へ。
    このあと池間大橋を渡り宮古島の最東端へ向かいます。

そしてやって来たのが東平安名埼です。
    天気が良く気持ちが良かったこともあり、灯台に上ってみました。

深い紺碧の海が眼下に広がります。
    この先、那覇と変わらない距離に台北があるんですよね。

島内一の有名人、まもる君に要所で見守られながら快調に旅を進めます。
    もちろん、安全運転は忘れずに。

こちらも宮古そばで有名な丸吉食堂さんです。
    宮古そばに加え…

サービスのアイスキャンディを頂きました。

丸吉食堂の近所には泡盛で有名な多良川本社がありますので、ちょっと見学させていただきました。

工場そばの小高い丘に掘られた洞窟の中にこの保管蔵があり、大量の甕が保管されていました。

薄暗い蔵の中を見学させていただきました。所狭しと甕が並べられた一角に、かつて宮古島でキャンプを行っていたプロ野球チームの監督と選手達の甕が保管されていました。優勝した翌年のキャンプ時にチームメンバーで記念購入したものだそうです。

本日最後の島となる来間島に渡りました。
    こちらは来間島の竜宮城展望台から眺める来間大橋です。

来間島では港を眺める小高い丘にひっそりと佇む久松五勇士の碑に向かいました。
    久松五勇士とは、日露戦争時時にバルチック艦隊発見の知らせを宮古島から石垣島に伝えた五人の漁師の呼び名です。今回あらためて久松五勇士を調べてみましたが、詳細を知りあらためてその活躍に敬意の念を抱きました。

市街中心部に戻り、バナナケーキの有名店サテンドールにてお土産購入です。

本日のシメは、割烹寿し正で早めの晩御飯です。
    宮古牛寿司を雪塩で頂き、まさに舌がとろける味わいでした。

レンタカーを返却し、濃密な一日を無事に終えることができました。

弾丸旅行は当然ながらかなりハードな旅程となりますが、限られた時間の中でどのようにスケジュールを組むか、事前の調査とタイムマネジメントが当日の成否を左右する醍醐味がその面白さだと思います。

ご静読ありがとうございました。