浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017の大河ドラマ「おんな城主直虎」の井伊谷を巡ってきました。<br />18きっぷを使って東海道線東京から三島・掛川で一泊そして翌日浜松に入る旅です。<br /><br />1日目<br />東京駅5:20の東海道線に乗車して三島駅へ。<br />東海バスの案内所で「箱根路満喫パック」を購入しフリーパス、スカイウォーク割引。<br />スカイウォーク、山中城趾、三嶋大社を巡り午後、掛川へと移動して夕方掛川城址をみてビジネスホテル一泊です。<br />2日目<br />掛川から浜松に入って井伊谷の井伊谷宮、龍潭寺、直虎ドラマ館、井伊谷城趾と巡り〆に浜松餃子で一泊二日の旅を終えました。<br /><br />毎年年末、今年の大河ドラマを振り返りながらの旅です。<br />昨年は年末年始と時間が取れず「真田丸」巡りはできませんでしたが今年は楽しんできました。<br /><br />来年は、鹿児島です!!<br />

18きっぷで行く井伊谷巡り

2017/12/29 - 2017/12/30

やすちん

やすちんさん

1日目
東京駅5:20の東海道線に乗車して三島駅へ。
2日目

毎年年末、今年の大河ドラマを振り返りながらの旅です。

来年は、鹿児島です!!

JRローカル

青春18きっぷで東海道線東京駅05:20→07:22三島に到着です。
    路線バスで三島大吊橋BSに向かうのですが08:15発まで駅前をぶらぶら。
    08:00過ぎ東海バス案内所が開いたので「箱根満喫パック」1800円を購入です。
    往復だけでもバス代の割引、スカイウォークが100円割引とお得なフリーチケットです。

乗車30分弱で「三島スカイウォーク」に到着。
    開館09:00までしばらく待つことになり1000円のところ900円で入場です。

残念だったのが三島市街は、晴れているのですが富士山は、雲に覆われて望む事が出来ませんでした。

スカイウォークのウリは、吊橋を使って目的地へと向かう橋ではなく観光客向けで渡ってまた戻るという橋です。
    公共道ではなく歩行のみの橋。
    そして建造したのが一企業との事です。

スカイウォークは、一時間ほどで見学終了。

バスの時間を見計らって10:30山中城跡に向かいました。
    山城で堀が多くめぐっているのが特徴でした。

北条家の城で豊臣方が小田原北条を攻めた時、一夜で陥落した歴史があるそうです。

城跡入口には、旧東海道があって石畳が引かれています。

以前旧東海道、日本橋から三条大橋まで歩いたことがあります。
    このあたりは、箱根路を含めて石畳が多く趣があっていいです。

城跡内を散策していると富士山の雲が切れて全景を望む事が出来ました。
    なぜかすごく得した気分になるのが富士山の七不思議!

11:30山中城跡を後にして三嶋大社に向かいました。

正月準備の境内をぬけて今年一年も無事過ごせたことにお祈りしました。

東海道線で三島駅13:10→15:07掛川駅に移動。
    今夜宿泊するビジネスホテル「リブマックス掛川」に15:20チェックインです。

新しく清潔でスタッフの対応も良くビジネスホテルのシングルですが他店より若干広いです。
    朝食もついてレストランのスタッフも明るく対応して気持ち良く食事がとれました。

ホテルに荷物を置いて掛川城に向かいます。
    しかし夕方になって入館時間がなくなり内部見学できなかったので周回しました。

ライトアップした掛川城を見て一日が終了しました。

翌朝、掛川から浜松に向かいました。

ドラマ館のある気賀駅まで「天竜浜名湖鉄道」で行けることを後から知り、時短となり下調べ不足で残念でした。

遠鉄バスの案内カウンターで「直虎1dayパス」を購入。
    一時間路線バスを乗車して「神宮寺BS」に到着です。

まづは、井伊谷宮の鳥居をくぐります。
    後醍醐天皇の第四皇子 「宗良親王」祀っています。

井伊谷宮から「龍潭寺」に入りました。
    733年創建の井伊家の菩提寺。
    直虎が出家したお寺ですね。

寺内を見学。

小堀遠州作の庭園と記していました。
    横に長く奥行が少ない庭園です。

龍潭寺から臨時路線バスで気賀にある「大河ドラマ館」に向かいました。
    館内は、撮影禁止なので外観のみです。

ドラマ館から井伊谷に戻り井伊家初代、共保の生まれたと伝わる「出生の井戸」です。

井戸からちょっとしたウォーキングが始まります。
    急登でハァハァ言いながら登りきると「井伊谷城趾」です。
    山城なので土塁跡が少々残っている程度でした。

井伊谷城址からの眺めは、天気も良く最高でした。

往路とは別ルートの二宮神社側へ降りたら直虎ちゃんの「かかし?」ですが大変良くできていました。

「井殿の塚」直虎の許嫁、直親の父直満と弟直義のお墓です。
    そして井伊氏居館碑、小野但馬守政次供養塔を回って井伊谷巡りが終わりました。

帰路の路線バスも一時間かかって浜松駅に到着しました。

せっかくですから浜松餃子を食べることにしました。
    当然ビールで一杯?
    餃子と生シラスです。

浜松駅18:10→20:17沼津駅で乗り換えです。
    熱海でグリーン車に乗り換えて缶ビールでのんびり・・・・。
    グリーン券は、休日価格でお得でした。

上野駅に22:45到着しました。
    30日の夜半なので人が少ない中央口でした。

今年の大河ドラマ「おんな城主直虎」を回想しながら巡ることができました。
    来年は、「西郷どん」鹿児島へ‼
    また来年です。