2017/12/21 - 2017/12/24
amigoさん
- amigoさんTOP
2017年の旅納めは定番のソウル。
アシアナ航空が、A380の運行を始めたということで、乗ってきました!!
冬のソウルは確かに寒いのですが、冬のピンと張りつめた空気は好きです。気ままなひとり旅、観光もせずに食べ続けてきました。
行きたかったお店に行けなかったので、次回に課題を残しました(また行きます)。
突然のフライトキャンセルは、どのように対応すればよいか、よい経験になりました。
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
成田空港第1ターミナル南ウイング。
ここから出発!成田空港第1ターミナル 空港
ANAラウンジで遅めの朝食。
サラダを食べておきます。成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
このラウンジもかなりくたびれてきました...
A380に搭乗。ウェルカムドリンクをいただきます。
ビジネスクラスは2階前方。
適度な囲まれ感で快適、落ち着きます。
窓が遠いので、外がよく見えません。
B747の2階席のように窓側に収納スペース(手荷物が入るキャビネット)があります。 -
機内食はビビンバかヒレステーキのどちらか。
ヒレステーキを選択しました。 -
シャンパーニュはドラピエ・カルトドール。
平昌オリンピックも迫り、ムードも高まっています。
このアルペンスキーの選手はあまり速そうに見えないのが残念。。。仁川国際空港 (ICN) 空港
スホランとバンダビ。
仁川国際空港 (ICN) 空港
空港から電車で孔徳へ。そこで地下鉄に乗り換え鐘路3街。そこから益善洞を通り抜けると、定宿にしているイビスアンバサダー仁寺洞に到着。
ウェルカムドリンクをいただきます!
益善洞は楽しげ。。サムギョップサルの店からおしゃれなカフェ、アーチストの工房など混在。
寒いのですが、軒先で飲むアジョシたち。
炭火焼肉、いいですね~
路地を歩くサラリーマン。
日本と同じような光景ですね。 -
そして、活気溢れる広蔵市場を通り抜けて。
広蔵市場 市場
タッカンマリ通りのいつもの店、明洞タッカンマリ本店。
明洞タッカンマリ (巨成店) 地元の料理
タッカンマリならぬ、タッパンマリ(半分)。
美味しそう。
締めはグクス。
メニューにはありませんが、ラーミョンもおいしいですよ。明洞タッカンマリ (巨成店) 地元の料理
翌朝。
今回はホテルの朝食つきプランだったのですが、サラダだけにしておきます。大浴場があるホテル by amigoさんイビス アンバサダー ソウル インサドン ホテル
ホテル前の通りを鐘閣方面に向かい、仁寺洞を横切るとビルの駐車場の奥にあります。
里門ソルロンタン。一応ビブグルマンの店です。
お客さんは日本人多め。里門ソルロンタン 地元の料理
テーブルの上のカクテギとキムチ。粗塩と胡椒と唐辛子。
キムチは豪快な盛りです。
お店のアジュンマたちが食事中でモグモグしながら接客してくれる好ましいお店。里門ソルロンタン 地元の料理
朝ごはんにぴったり。
味付けは自分でお好み。里門ソルロンタン 地元の料理
次は昼食。
本当はランチにバルコンヤンに行きたかったのですが、満席とのこと。
残念。。次回は早めに予約します。 -
バルコンヤンの場所だけ確認に、仁寺洞近くのテンプルステイセンターへ。
小坊主かクリスマス仕様に。仏教施設ですが、いいのかな。 -
プンオパンを買い食いしてから......コッパべピダというナチュラル系おしゃれ韓国料理レストランにいきましたが、予約でいっぱいとのこと。残念。。
仕方がないので、ホテル目の前のカンジャンケジャンのお店に。
コルモクカンジャンケジャンというお店。
http://golmokcrab.com/ -
カニの甲羅にご飯を入れて…これは病みつきになります。
その後、乙支路入口のロッテ界隈から南大門市場、ソウル駅のロッテマートまで散歩がてら買い物をして回りました。
オリンピックに向けて京江線は本日開業だったのでした。国鉄ソウル駅 駅
乗りたいな~次回にまた。。
国鉄ソウル駅 駅
その後、再び広蔵市場に戻り、ユッケ調達。
普段、行列ができている「チャメッチプ」に行くのですが、今回はビブグルマン紹介の「プチョンユッケ」へ
https://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/FOD/FO_JPN_BibGourmand.jsp?cid=2482848&sigunguCode= -
一応ビブグルマンのお店。
テイクアウト。
ホテルの地下にはジムと大浴場があります。
早めにホテルの部屋に戻り、ゆっくりお風呂に入ってから、ホテルのお部屋でディナー(笑) -
ユッケです。
キムパッです。
シャンパーニュです。
18:00頃、ホテルに戻り、地下の大浴場にゆっくりつかった後、バーで生ビールもらって部屋にこもりました。
翌朝は早めに目が覚めて......とりあえず、ホテルの朝食は今朝もサラダとウドンひとすくい。大浴場があるホテル by amigoさんイビス アンバサダー ソウル インサドン ホテル
帰りのフライトは15:10初発。空港行って買い物したりラウンジで仕事しようかと、早めにホテル出発。
乗換駅の孔徳の近くに冷麺の名店、ウルミルデがあるので寄っていくことにしました。
孔徳から歩いて10分弱です。開店する11:00頃到着するようにホテルを出たらちょうどよかったです。
おそらく11:30過ぎると待つ場合もありそうです。乙密台(ウルミルテ) 韓国料理
ユクスとキムチ。
ユクスは止まらなくなります。乙密台(ウルミルテ) 韓国料理
ピョンヤン冷麺。
期待は裏切らない味!!。
ハサミで麺を切らないお友だちは約半数弱。
そのうち概ね半数弱のお友だちは麺をずずっとすすっています。
個人的にはハサミで麺を切らないで、且つ音を立ててすすらないのが好みです。乙密台(ウルミルテ) 韓国料理
空港に着き、チェックインするときに、2時間遅延を告げられ、更なる遅延も予告されます。
アシアナ航空のラウンジで飲んで待ちます。アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
さらに遅延です。。
アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
これだけ遅延するとラウンジの席確保が重要。
遅延の理由は濃霧。今日は異常な暖かさだったし、、、アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
既に到着後5時間経過。お腹もすく。
アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
搭乗予定時刻過ぎても進展なし。
その後、欠航になったと言われました。悪天候だから仕方ないです。
その後、さまざまな混乱を経て日付が変わる頃一旦入国。
このようなときは情報収集力が重要だと実感。こんなことはよくある(冬の北海道とか)ので、よい訓練になりました。
1.行先が同じ人々を把握して動向を見る()。
2.航空会社・空港のWebsiteを見る(韓国等では有効)
3.理解できるまで聞きまくる()
結局、手続きが終わり、チェックインまでの4時間はベンチで横になって過ごしました。仁川国際空港 (ICN) 空港
振替便は6:00発。昨日欠航になった2便分の乗客をまとめてB777で成田まで連れていく感じです。
ラウンジでシャワー浴びようと思ったら、直前に女性4人組に入られました。搭乗時間の15分前に順番が回ってきたので、大忙し。
機材変更で乗継客の座席再割り当てで30分ほど遅延で出発。仁川国際空港 (ICN) 空港
もう疲れすぎたので、ウェルカムドリンクにはシャンパーニュを要求。
快く応じてくれました。 -
朝なのでカニのお粥になってしまいました。もうひとつはオムレツ、。
結局15:20遅延で成田到着。
これまで国内、海外とも、寸前のところでうまく回避できていましたが、、、今回はよい経験でした。 -
今回の旅も終わりです。。。