2017/12/28 - 2017/12/28
山ちゃんさん
2017年最後の旅行記の投稿と年末の食品の買い出しに葉山、佐島。横須賀へ行ってきました。お天気も良かったのでいつもの行く湘南国際村から葉山、立石海岸、佐島漁港、そして横須賀のすかなごっそでお買い物です。佐島のかねきで食事しました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
我が家の富士山ビューポイント。湘南国際村にある坂の途中に展望スポットがあります。江の島が見えないのと手前の披露山が少し邪魔ですが相模湾越しの富士の絶景が見えます。勿論、料金は取られません。
ポイントからの全景はこんな感じです
湘南国際村から葉山方面へ降りて行き、かながわの景勝50選「秋谷の立石」へ行きました。
秋谷の立石 ビーチ
立石海岸です。ここからの富士山もなかなか良いと思っています。いつも駐車場は車でいっぱいですが、さすがの今日は少なかった。波も荒かったので車を海岸近くに止めると塩が車につきます。ご注意を!
立石公園 公園・植物園
遠くに富士山が見えます。
なかなかの絶景です
立石海岸の駐車場は料金は無料です。でも皆さんのために長居はやめましょう
立石海岸駐車場から徒歩1分「Don」テラスから夕陽を見ながら食事をするとかなり素敵なのでは?しかし夏は暑い!
レストランDon 秋谷店 グルメ・レストラン
駐車場から秋谷の海岸へ出ることができます。ここにはもう一つのお楽しみが。それはシーガラスを探すこと。海岸は砂浜ではなく、小さな石です。シーガラスが沢山あります、波が若干の荒い日かその後の日がねらい目?今日も収穫ありました
立石海岸から佐島へ向かい、今日のランチです。佐島かねきにて。
お刺身定食1500円佐島かねき グルメ・レストラン
同じくかねきのおまかせ丼1500円でした。お店の写真は撮り忘れました
佐島かねき グルメ・レストラン
次回のランチ候補の『海辺』のテラス席、冬は寒いか?でも富士山は十分おかずになりそう
海辺 グルメ・レストラン
佐島から横須賀方面へ15分ほどドライブしてお買い物場所へ「すかなごっそ」野菜、肉、魚介類が揃います。
すかなごっそ お土産屋・直売所・特産品
こちらは小さめですが魚屋さんです
すかなごっそ お土産屋・直売所・特産品
すかなごっそのキャベツ売り場、その他珍しい野菜もそこそこあって、見ていても楽しいです。
すかなごっそ お土産屋・直売所・特産品
こちらはご当地三浦大根の売り場。大きい
すかなごっそ お土産屋・直売所・特産品
2017年もいろんな所へ行きました。来年も元気で旅をしたいと思います。