調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私事(義母の法要)を挟んで甲信の峠まで探鳥に行きました<br />近所の野川から始まり短期間に同じ場所にプチ遠征<br />野鳥は同じポイントを2-3度訪問するとある程度満足な記録を残せるものだと改めて実感しました

野鳥撮影記録(2017年12月)その8・年末

2017/12/22 - 2017/12/27

展望車

展望車さん

私事(義母の法要)を挟んで甲信の峠まで探鳥に行きました
近所の野川から始まり短期間に同じ場所にプチ遠征

12月22日
    自転車で野川を一回りしました
    カワセミは健在です

多摩川から遊びに来たのかユリカモメが1羽
    野川は退屈ですか? 大あくび

同様に田川から来たのかイソシギ
    逆光側からだと水面反射で絵になりません

タシギ
    2羽いましたが並んでくれずバラバラ

クイナ出現
    カルガモとは互いに無視しあっている?

クイナが水辺に降りてきたクイナ

川の中に出てきました

12月23日
    夜明けの峠の尾根は既にカメラマンが十数人
    ほどなくイスカの群れがやってきました

この日は比較的高い枝にとまることが多くていわゆる空抜け写真が多くなりました
    100-400mmズームレンズ使用
    鳥までが遠くてトリミングは避けられません

白樺の折れた枝にイスカ

イスカの2ペア

雪山を背景のイスカです

比較的近く低い枝に来てくれたイスカ

早朝近い時間帯はそこそこの数の群れがきましたがその後は群れの数が減ってしまいました

これから繁殖期を迎えるイスカ
    オスとメスが並ぶシーンが見られました
    いつか撮ってみたかったシーンが撮れて良かった
    この日はオオマシコには会えませんでした

12月27日
    前回から5日経過後の尾根林道です
    ようやくオオマシコの群れと遭遇できました

これはオオマシコの若ですね

オオマシコのオス
    個体数が少ないようでこうして撮れたのはラッキーでした

ハギの実レストランで食事中です
    霜が無いのは残念ですが一番絵になるポーズです

• オオマシコはやはりメスや若のほうが個体数が多いようです

オオマシコはやはりメスや若のほうが個体数が多いようです

もちろんこの日もイスカは健在でした
    偵察に先ず1羽がやってきます

そのあとにイスカの群れが白樺にやってきます
    先日よりも低い枝にとまってくれました

• 背中

背中

イスカのメス

小雪が舞う中、カップルが並んだ

• 給餌シーン

給餌シーン

少し離れた松の枝にもイスカがきました

遠くの緑に赤い色が目立ちます
    この日も背景のアルプス連山は雪雲の中で見られませんでしたが、イスカとオオマシコは充分に楽しめました

下山して川のほとり
    カワアイサがいました

ミコアイサの群れも

ミコアイサ羽ばたき

ホオジロガモ♂

ホオジロガモのカップル

ホオジロガモ♀

今回は山の鳥、水辺の鳥と盛り沢山でした