ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国では冬至にパッチュクを食べる風習があるそうです<br /><br />東大門(トンデムン)の近くの市場と専門店でパッチュクを食べ比べました

冬至のころ、ソウルでパッチュク(小豆粥)

2017/12/28 - 2017/12/28

ムッチャン

ムッチャンさん

韓国では冬至にパッチュクを食べる風習があるそうです

1万円未満
鉄道

1つ目は伝統市場のパッチュク店です

地下鉄1号線の東大門駅の③番出口にある銀行を過ぎて裏路地に入ると

昌信市場(チャンシン・シジャン)です

東大門駅の北側は観光地化していないところが魅力です

このY字路を左へそのまま歩いていくと

市場にある ごくごく普通のお粥屋さんです

ガラスケースの向こうからお粥たちが呼んでいます

このときは緑色の紙に「冬至パッチュク」と書かれいました

狭~い店に入って、「パッチュクジュセヨ(ください)」と言うと一瞬で出てきます。市場で働く人がサッと入ってササッと食べるためのようです

見た目はお汁粉に似ていますが砂糖は入っていません。お好みでテーブルの砂糖を足しますが、

おススメは、付け合せの水キムチと交互に食べるスタイル

小豆粥本来の甘みを楽しめます

白玉団子が7つくらいと

お粥ということでご飯(?)も入っています

あっさりしているので東大門で食事したあとのデザートにいいと思います

1杯3,500ウォン(約350円)でした

ごちそうさまでした

日を改めて、本格的なパッチュク店に行きました

場所は、東大門歴史文化公園駅から2号線で1駅の新堂駅です。④番出口から裏路地へ

裏路地に入って数歩進むとすでに香ってきました・・・

『泉パッチュク』

メニューはパッチュクと、白玉団子かわりに手打ち麺が入ったパッカルググスの2つだけです

パッチュクは8,000ウォン(800円)

この日は冬至を2日すぎたお昼2時ごろでしたが、まだ食事とお持ち帰りのお客さんでごった返していました

写真は付け合せの白菜キムチと、大根の水キムチ

付け合せはテーブルの鉢から食べる分だけ取ります

このキムチが辛かったです・・・久々に火を噴きかけました

水キムチがおいしかったです

ここも砂糖は入っていないのでお好みで調整します。白糖ともうひとつは何でしょう?

追記:塩だそうです~

注文してから少し待ちましたが、圧倒的スケールで到着!

ヒャッフー(歓喜)

トロットロの白玉・・・

小豆だけで炊きだしてるみたいです

スープもクリーミーすぎやろ・・・

ペロリと頂きました。小豆とお餅だけなので体に負担にならないのがいいですね

厳寒のソウルで、カラダの中からぽかぽかになるデザート

ごちそうさまでした~

• MJさん 2017/12/29 15:52:40
    こんにちは。
    砂糖と、他の一つは、太い塩です。組んだり、甘く食べることができます!^ㅅ^

ムッチャン

ムッチャンさん からの返信 2017/12/29 18:26:35
    Re: こんにちは。
    MJさん

塩ですか!いれなくてよかった・・・
    ありがとうございます~

ムッチャンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る