那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の短い一人旅。<br />1日目は路線バスのフリーパスで読谷村まで行きました。<br />2日目は猫を探してブラブラしました。<br />

'17冬の沖縄1泊2日一人旅

2017/12/17 - 2017/12/18

マラサダ

マラサダさん

1泊2日の短い一人旅。
1日目は路線バスのフリーパスで読谷村まで行きました。
2日目は猫を探してブラブラしました。

高速・路線バス スカイマーク 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

12/17(日)SKY511便で羽田から那覇へ。
    途中富士山がきれいに見えました。

空港で路線バスの土日祝1日フリーパスを購入。
    まずは沖縄コンベンションセンターへ。

相撲の沖縄巡業をやっていました。
    建物裏手ではまわしが干してあったりリラックスしたお相撲さんがいたり。
    場所中とは違う雰囲気でした。

宜野湾トロピカルビーチです。
    この日は風が冷たく寒い日でした。

この旅初めての猫を発見。

読谷村までやってきました。
    旅の目的のひとつ野菜そばで昼食。
    やちむんの器で頂きました。

楽しみにしていた読谷山焼陶器市へ。
    人も車もいっぱいで大盛況でした。

色々な器が沢山あり迷ってしまいます。
    普段よりお安く購入出来る様でした。

少し歩いて沖縄黒糖へ。

工場見学が出来ます。
    売店もあるのでお土産を買いました。
    路線バスで那覇方面へ戻ります。

浦添にある国立劇場です。
    真境名英美さんの琉球舞踊の公演を鑑賞しました。

今回のお宿はピースランド久米です。
    県庁前駅に近くて便利です。

2日目。
    朝ごはんはみかどのちゃんぽん。
    ボリューム満点でしたが美味しくて完食でした。

朝9時頃の公設市場付近。
    まだ人は少な目です。
    昼間は外国人観光客と修学旅行生で大混雑でした。

新しく出来たのうれんプラザまでやってきました。
    全店舗オープンまではまだまだといった感じ。

以前の農連市場です。
    解体工事が始まっていました。

のうれんプラザ内の新しい農連市場です。
    沢山いた猫達はどこにいったのかしら。

少し歩くと壺屋です。
    大きなシーサーがお出迎えしてくれます。

猫発見。
    私が壺屋を散策中、ずっと室外機の上にいたみたい。

新垣家住宅は修復工事中でした。
    登窯が見られず残念。

新垣家近くで猫親子発見。
    仔猫たちは背伸びしてお水を飲んでいます。

白っぽい猫もいました。
    野良猫たちが沢山います。

こちらは首輪をつけた大きな猫でした。
    さすがに人慣れしているのか挨拶に来てくれました。

壺屋にも猫が沢山いました。
    沖縄は猫好きにも嬉しい所です。

ゆいれーるに乗って奥武山公園駅で下車。
    遠くに見えるのは沖縄セルラースタジアムです。

徒歩15分程の所に漫湖公園があります。
    でっかい蟹オブジェがあるので間違えなくてすみます。

干潟なんだそうです。
    那覇市街地から近いのに鳥やカニが色々観察できる場所です。

マングローブ林があって小さなかわいい鳥も見る事が出来ました。

資料室もありました。
    月曜は定休日。残念でした。

那覇17:30発のSKY518便で帰りました。
    やちむん・琉球舞踊・野菜そば・猫を楽しんだあっという間の2日間でした。