2017/12/15 - 2017/12/25
きらきらさん
約24時間のの長旅ののち、無事カサブランカ空港に到着。 長い長いイミグレーションを経て 初めての アフリカ大陸上陸です!!
今回、モロッコ一周の旅の始まりです
日本円をDNへ 日本国内で両替できなかったため この空港にて両替。
その後 空港を後にすると 出口には 中に入れなかった ガイドの、旅行社の方々の 長い列を両脇につくって お出迎えでした。まるで 芸能人になったようでした。 そこからバスに乗って、 カサブランカ観光、ラバト観光、そして シャウエンまで 走ります
アトラス山脈を超えたら サハラ砂漠が続く モロッコ! 地中海に面する地方は、 綺麗な舗装の道の脇には ヤシの木がうえられところどころに ミナレットの塔を持つモスクを中心に 小さな街があり その街の間は 、 赤い地肌むき出しの 地表の上に いたるところに れんがのかけらが 積み重ねられており、今から 家ができていくのでしょうか?
カサブランカの海に浮かんでいるような
ハッサン2世モスク 、世界最高のミナレットを持つ世界7位のモスク!! おおきくて~~ 広くて~~ 緻密な幾何学文様の数々 イスラム文化の始まりです。
ラバトは日没後でしたので めったに見られない ライトアップ観光となりました。
<旅行日程 2017 12/28~2018 1/6>
第1日目(12/28、29) 成田→ドーハ
★第2日目(12/29) ドーハ→カサブランカ→ラバト→シャウエン
第3日目(12/30) シャウエン→ティトゥアン→シャウエン→フェズ
第4日目(12/31) フェズ→ウォルビリス→メぐネス→フェズ
第5日目(1/1) フェズ→エルフード
第6日目(1/2) エルフード→メルズーカ(サハラ砂漠)→エルフー ド→ワルザザード
第7日目(1/3) ワルザザード→アイトベン・ハッドウ→マラケッシュ
第8日目(1/4) マラケッシュ
第9日目(1/5) マラケッシュ→カサブランカ→ドーハ
第10日目(1/6) ドーハ→羽田
モロッコ一周地図
各都市、各都市間の距離、移動時間を記入してみました。(地球の歩き方から引用) -
カサブランカ空港
カサブランカ空港 出入口、
おおくの ガイドさん 旅行者の方が 空港内に入れずに プラカードをかかえて 待っていました。 -
カサブランカ空港の入口にある オブジェ
モロッコの各都市に その年独特の オブジェが 沿道にかあってありました。 -
サブランカ空港から 市街地までの沿道
カサブランカ市街地地図 (地球の歩き方から 引用)
ハッサン2世モスク(カサブランカ)
海側から見ると まさに 海の上に立っているこのように見えた モロッコ最大、世界7番目のモスク。 中央に見える塔は 祈りの時間を知らせる ミナレット。この高さは200mで 世界最高。敷地は 広くきれいで ミナレットは 見上げて見上げて やっと頂上が見えるようでした。 -
壁のモザイクタイル -
噴水 -
ハッサン2世モスク(カサブランカ)
ラバト市街図(地球の歩き方より作成)
ラバト市街
王宮の壁(ラバト)
ラバト到着が 日没後になってしまい 王宮の壁はライトアップされていました
ルアーの門(ラバト)
ムハンマド5世の霊廟
日没後の訪問 ライトアップされていました -
ムハンマド5世の霊廟
モロッコの建築と壁の彫刻が素晴らしいらしいですが 残念ながら ライトアップによル外観のみの観光となりました -
ムハンマド5世の霊廟と同じ敷地にある、未完のミナレット
未完でありながら マラケッシュのクトウビアの塔と並んで 世界最大級の高 さ 44m -
モロッコ の旅行記