モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約24時間のの長旅ののち、無事カサブランカ空港に到着。 長い長いイミグレーションを経て 初めての アフリカ大陸上陸です!!<br />今回、モロッコ一周の旅の始まりです<br />日本円をDNへ 日本国内で両替できなかったため この空港にて両替。<br />その後 空港を後にすると 出口には 中に入れなかった ガイドの、旅行社の方々の 長い列を両脇につくって お出迎えでした。まるで 芸能人になったようでした。 そこからバスに乗って、 カサブランカ観光、ラバト観光、そして シャウエンまで 走ります<br />アトラス山脈を超えたら サハラ砂漠が続く モロッコ! 地中海に面する地方は、 綺麗な舗装の道の脇には ヤシの木がうえられところどころに ミナレットの塔を持つモスクを中心に 小さな街があり その街の間は 、 赤い地肌むき出しの 地表の上に  いたるところに れんがのかけらが 積み重ねられており、今から 家ができていくのでしょうか?<br /> カサブランカの海に浮かんでいるような <br />ハッサン2世モスク 、世界最高のミナレットを持つ世界7位のモスク!! おおきくて~~ 広くて~~ 緻密な幾何学文様の数々 イスラム文化の始まりです。<br /> ラバトは日没後でしたので めったに見られない ライトアップ観光となりました。 <br /><br />&lt;旅行日程 2017 12/28~2018 1/6><br /> 第1日目(12/28、29) 成田→ドーハ<br /> ★第2日目(12/29) ドーハ→カサブランカ→ラバト→シャウエン<br /> 第3日目(12/30) シャウエン→ティトゥアン→シャウエン→フェズ<br /> 第4日目(12/31) フェズ→ウォルビリス→メぐネス→フェズ<br /> 第5日目(1/1)  フェズ→エルフード<br /> 第6日目(1/2)  エルフード→メルズーカ(サハラ砂漠)→エルフー            ド→ワルザザード<br /> 第7日目(1/3)  ワルザザード→アイトベン・ハッドウ→マラケッシュ<br /> 第8日目(1/4)  マラケッシュ<br /> 第9日目(1/5)  マラケッシュ→カサブランカ→ドーハ<br /> 第10日目(1/6)  ドーハ→羽田<br />

はじめてのアフリカ大陸! 魅惑のモロッコへ・・・No.2 カサブランカ・ラバト

2017/12/15 - 2017/12/25

きらきらさん

今回、モロッコ一周の旅の始まりです
 カサブランカの海に浮かんでいるような

<旅行日程 2017 12/28~2018 1/6>
 第1日目(12/28、29) 成田→ドーハ
 第5日目(1/1)  フェズ→エルフード
 第8日目(1/4)  マラケッシュ
 第9日目(1/5)  マラケッシュ→カサブランカ→ドーハ
 第10日目(1/6)  ドーハ→羽田

モロッコ一周地図
     各都市、各都市間の距離、移動時間を記入してみました。(地球の歩き方から引用)

カサブランカ空港

カサブランカ空港 出入口、
     おおくの ガイドさん 旅行者の方が 空港内に入れずに プラカードをかかえて 待っていました。

カサブランカ空港の入口にある オブジェ
     モロッコの各都市に その年独特の オブジェが 沿道にかあってありました。

サブランカ空港から 市街地までの沿道

カサブランカ市街地地図 (地球の歩き方から 引用)

ハッサン2世モスク(カサブランカ)
      海側から見ると まさに 海の上に立っているこのように見えた モロッコ最大、世界7番目のモスク。 中央に見える塔は 祈りの時間を知らせる ミナレット。この高さは200mで 世界最高。敷地は 広くきれいで ミナレットは 見上げて見上げて やっと頂上が見えるようでした。

壁のモザイクタイル

噴水

ハッサン2世モスク(カサブランカ)

ラバト市街図(地球の歩き方より作成)

ラバト市街

王宮の壁(ラバト)
     ラバト到着が 日没後になってしまい 王宮の壁はライトアップされていました

ルアーの門(ラバト)

ムハンマド5世の霊廟
     日没後の訪問 ライトアップされていました

ムハンマド5世の霊廟
      モロッコの建築と壁の彫刻が素晴らしいらしいですが 残念ながら ライトアップによル外観のみの観光となりました

ムハンマド5世の霊廟と同じ敷地にある、未完のミナレット
     未完でありながら マラケッシュのクトウビアの塔と並んで 世界最大級の高  さ 44m

ハッサンの塔

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る