ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイのオアフには知る人ぞ知る「天国への階段」と呼ばれている場所がある。<br /><br />地元ではいろいろと問題を抱えているこの階段も、早ければ来年にも撤去が始まると言う噂が・・・<br /><br />ハワイと言えば綺麗なビーチにグルメ、そしてショッピングなんだろうが、ここはそんな事なんても~どうだってよくなる魅力を秘めている禁断のスポット。<br /><br />しかし、息を飲む絶景と引き換えに、とっ捕まると罰金1000ドルと奉仕活動が課せられる諸刃の剣、素人にはお薦め出来ない。<br /><br />まあ興味があっても、ここには絶対に足を踏み入れちゃ駄目。<br /><br />ネットの動画でも観て我慢してね。<br /><br /><br />繰り返すが、<br /><br />ここには絶対、<br /><br />行っちゃー駄目っ!

オアフ禁断「天国への階段」イリーガルハイク@ハワイ(Moanalua Middle Ridge to haiku stairs)

2017/10/04 - 2017/10/04

Barry

Barryさん

まあ興味があっても、ここには絶対に足を踏み入れちゃ駄目。

ネットの動画でも観て我慢してね。

繰り返すが、

ここには絶対、

行っちゃー駄目っ!

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

深夜のワイキキで、ホテルからタクシーに乗り込んだ

俺の差し出したiPhone の案内でトレイル入り口に到着したのは午前3時時半だったか、深夜のこんなにまで辺鄙な場所に、まだアルコールが充分残っている能天気な日本人を降ろす不安そうな運転手に見送られながら、俺は一人で更に深い闇の中に消えてゆく。

登山靴の紐をキツく締め直し、愛用のスルーナイトのヘッドランプとフラッシュライトを点灯し、

さ~たのしもうぜ!

フラッシュライトを消すと自分の手も確認できない程の暗闇に

も、興奮です!

誰もいない深夜のジャングルって

めっちゃ恐くて気持ち悪い・・(;´Д`)

でもね・・

これがクッソ楽し過ぎるんだよね!

そして一時間半は掛かったであろうか・・

おいおい、やったよ!

ネットで事前に何度も確認したこの標識

実はこの手前でかなり手こずったんだが

自分を信じた者だけにしか道は開かれなかった

トレイルが途中でなくなるんで、すんなりここまでは到着できない

ましてや夜だしね。

だが重要なのはここから・・

この標識から更に20メートル程先にある、

目印も何もないこんな茂みから侵入するんだが、

ココこそ、Moanalua Middle Ridgeに通じる唯一の進入路なのだ!

そしてここでも同じ、

自分を信じていないと、

やはり道は開けない・・

日本から遠く離れた海外の、

初めて足を踏み入れる、

こんな深夜のジャングルの中で・・

独りボッチな俺は・・

この半分命懸けな遊びがも~くっそ楽し過ぎて仕方がない !

身体中にアドレナリンが溢れまくってそりゃも~凄いよ!

あ~愉しい!

楽しぃ~~~!!!

一般人にはどうも理解されにくいこのド変態趣味

ナイトハイク

だが・・

だんだんと・・・

夜が明けて来ると・・

闇の面白さは半減するんだが・・

もうね・・

ウッフ~~~ン・・

明るくなれば別な楽しみが徐々に這い出てくるんだよん!

ホラホラ、

ホラ!

うんうん、

イ~ネ~!

とっても素敵だ!

もうね、

くっそ楽し過ぎてしょうがないんだよ・・

見てよホラホラこの急勾配!

そしてトレイルはこんな感じ・・

後ろを振り返ってみると遠くに街が見える

さ~ここからあと半分ぐらいが超危険なんだよな、

50センチほどしかない幅の尾根を一歩でも踏み間違えたら・・(;・∀・)

ア~~レ~~~

って、

も~絶対に救援なんて来ねーからさ

逆に開き直って遊べるわ・・

ステキっ

(≧▽≦)キャ~~!!!

それに尾根を吹き抜ける風がまた半端なく強烈なのよ・・

ゼーゼー、ハーハー (;゚Д゚)

この時点で既に2リッターの水を消費

甘かった・・・(;´Д`)

山頂はあの雲の更にさらに上の方・・

濃霧の中で

これでもか、

これでもか~~って、

次々と現れる断崖絶壁に、

もう、駄目だよぉぉぉ・・

って、

心の中で弱音を吐いた時・・

ラジオ塔が見えた・・

やったよ!

俺、頑張ったよ!

って事は、

やっと山頂だよ!

時刻は朝の8時半

って事は、

トレイル入り口からここまで5時間も掛かった事になるのか・・

ここからはカネオヘの街並みがよく見える

よ~し、もうひと踏ん張りだよん・・

しっかしまぁ・・

よくあんなところに

こんなもん作ったよな

どれどれ?

おお、イカスぜ!

• さ~<br /><br />そろそろ本題に逝きましょうぜ!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

さ~

そろそろ本題に逝きましょうぜ!

実はここから先はNGなんで、

(良い子は今来た道を真っ直ぐに戻りましょう!)

おおっ!

噂通り

息を飲む景色だわ!

やっぱここは一眼レフカメラが必要だよな・・

それにしても、かなりしっかりしている階段だ

とても40年代に造られた物とは思えん

それに

階段って言うよりも・・

ハシゴやんコレ!

イエ~~イ!

途中で踊り場が何か所かある

オオ、グレイト!

下に見えるHaiku Villageに因んで

HAIKU STAIRSって呼ばれている

HAIKU(村の名前)

STAIRS(階段)

またの名を

STAIRWAY TO HEAVEN(天国への階段)

なんだってさ

だがやはりここは天国への階段だけに、

降るにつれて・・

不安も膨らむ・・(;゚Д゚)

•  え?<br /><br />

え?

なんでって・・?

あのね、

実はこの先にはね、

居るんだよ・・・

ホ~ラ!

え?

いったい何のことかよくわからないだって・・?

クックックック・・・

わかんね~だろ~な~・・

クックックック・・・

ま、いろんな意味で超危険極まりない処だったが無事帰還せり

最近は更に厳しくなったらしく、ルート4でのエスケープ

大変勉強になりました

お疲れ様~~~!!!

階段で出会ったロコ達には深く感謝だよん!

あ~楽しかった!

アラスカに引き続き、ドキドキハラハラのアドベンチャーだったわ!

ルンルンルンっと・・♪

さーて、

今度は、

何処行こうかな・・

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る