金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四半世紀振り3度目の金沢1泊2日<br />行きたかった21世紀美術館と解禁蟹の旅。<br />計画中の方の参考になれば幸いです。<br />1日目 金沢9時半着 ホテルに荷物を預けてバスで近江町市場10時  ホテルで忍者寺の予約を1時にして頂いたので少し早目に移動。武家屋敷散策を軽くして歩いて移動。忍者寺に12時過ぎに着いたので周辺のお寺を散策して12時半に忍者寺に。<br />香林寺で中に招かれたのも何かのご縁と拝観。<br />東茶屋を散策。2時半で疲れてホテルへ。<br />2日目  10時半ホテル出発21世紀美術館。美術館併設レストランでランチ。3度目だけどやっぱり美しい兼六園。工芸館。成そんかく。

21世紀美術館と蟹解禁の金沢1日目

2017/12/22 - 2017/12/23

bubusanさん

四半世紀振り3度目の金沢1泊2日
行きたかった21世紀美術館と解禁蟹の旅。
計画中の方の参考になれば幸いです。
1日目 金沢9時半着 ホテルに荷物を預けてバスで近江町市場10時 ホテルで忍者寺の予約を1時にして頂いたので少し早目に移動。武家屋敷散策を軽くして歩いて移動。忍者寺に12時過ぎに着いたので周辺のお寺を散策して12時半に忍者寺に。
香林寺で中に招かれたのも何かのご縁と拝観。
東茶屋を散策。2時半で疲れてホテルへ。
2日目 10時半ホテル出発21世紀美術館。美術館併設レストランでランチ。3度目だけどやっぱり美しい兼六園。工芸館。成そんかく。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

金沢駅の構内です。

これは可愛い。

ここも見処マップに載ってます。
    雪避け?

大門の手前に置かれているこれらもいい感じ。

近江町市場
    とにかく出入り口が多数あるので、迷います。
    美味しそうな海鮮が・・・
    うなぎが・・・

場内で迷いました。

出入り口が何ヵ所もあります。

この看板では探せません。。

2号店に行く前に1号店に到着。
    すでに待ち人が。
    10時半前です。

北陸名物ばかり食べました。
    この海老は・・・
    ボタン海老にすればよかった・・・

白海老 美味しかった。
    のどぐろおいしかったー。

実家の近くにももりもりの支店があった。
    同じ値段で・・・

市場を出て道路反対側に渡り、日銀のそばの道を下ります。
    武家屋敷跡

前回の冬の時期にはまだこの藁たちは化粧されていなかった。

野村家跡は立派

地図で確かめながら散策

30年前より整備されているような・・・

兼六園ばかりではなく、立派な松を守るお化粧がそこここで見られます。
    素敵ですね。金沢風物

観光に力を入れているのが感じられます。

冬・・・

入り口です。

入り口前のお庭。

野村家と有名お菓子店は同じ場所

前田家資料館

残雪がいい感じ

忍者寺手間にある願念寺

携帯からは写真が飛んだり跳ねたりして、
    よく載りませんねー。

忍者寺です。

忍者寺正面門の近くにある西方寺
    屋根”・・・

忍者寺は由緒のあるお寺です。

忍者寺正面右横に安置されています。

内部の写真は禁止と全員が入った後で言われました。
    1時の回は1グループ 13名の大所帯でした。

眼力・・・
    見る場所で目が・・・

ここで写真を撮っていたら、中へどうぞと呼ばれました。
    それもご縁と拝観しました。

拝観料を払って、願掛けの礼儀を教授していただき、こちらでお参りします。

可愛いんです。

最後に不動尊にお願いします。

可愛い仏さんと、愉快な仏さんが・・・

このだるまさんは新参者だそうですよ。

可愛いんですよ。

香林寺を後にします。

茶屋跡内部です。
    室内は赤もしくは青色が金沢色だそうです。

当時の音が聞こえてきそう

金沢には3箇所の茶屋街があったそうです。

今日のお宿
    日航ホテル

忍者寺の予約もしてくれる親切に、とても気持ちよく過ごさせて頂きました。
    今まで泊まった日航系で1番。
    22日の彼女、ありがとう!!!

お宿窓からの夕方の風景

夕方のお城
    もう入れませんでした。

ライトアップ、綺麗でした。

残念な質。残念な接客。タコは腐ってました。
    金沢駅構内

金沢駅にあり便利ですが
    お勧めはしません。

初日に買ったら美味しかったので
    翌日もここで豆大福(家族お土産分も)とお弁当も購入
    もりもりで食べる時間がなく
    小松空港でお弁当食べました。