2017/12/23 - 2017/12/31
naoさん
カナダ単身赴任中につき、年末家族とハワイで待ち合わせ。
ハワイ滞在後も家族は日本、私はカナダに戻るという旅行です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
- エアカナダ ANA ユナイテッド航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
1日目
前泊したトロントピアソン空港前のシェラトンゲートウェイホテル。
翌日はサンフランシスコ経由でホノルル行き。サンフランシスコ便が早朝便で万が一道路が混雑していると間に合わないので空港前のホテルに宿泊した。
滑走路が見える部屋(キングサイズベット)です。窓からの眺望は圧巻です。防音壁なんでしょうが、若干の爆音が聞こえてくる。 -
部屋の様子
(トロントピアソン空港前のシェラトンゲートウェイホテル)
一人で寝るにはちょっと大きいかな? -
部屋の様子
(トロントピアソン空港前のシェラトンゲートウェイホテル) -
1日目
部屋の窓から飛行機が見えます。
目の前はターミナル3
バスルーム
バスルーム
バスルームのアメニティー
1日目
窓からの眺望をパノラマ撮影したらこんな感じ
1日目
(トロントピアソン空港前のシェラトンゲートウェイホテル)
ホテル内のバーで一人酒。サンドウィッチでビールを2本飲みました。 -
夜の眺望はキレイです
2日目
シェラトンゲートウェイホテルをチェックアウトしてモノレールでターミナル1に向かいます。早朝4:30なんで誰も駅にいない。 -
トロント空港の12番チェックインカウンター付近
一般のカウンターは早朝なのに結構混んでいる。スターアライアンスゴールド会員なんでクイックチェックイン -
エアカナダのメイプルラウンジ
ここで出発前の朝食。
でも早朝なので味のしないお粥と甘いマフィンと茹で卵しかない。非常にしけている。お酒は確か10時以降でないと飲めない。
トロント発の飛行機が遅延でなかなか出発しない。理由不明。もう2時間も予定から遅れている。サンフランシスコでの乗り換え時間は3時間なんで、ちょっと焦る。 -
2日目
サンフランシスコに到着。着陸してから20分くらいはスポットの前で停止。本当にイラッとくる。
スポット到着後空港内をダッシュで80番ゲートに向かう。丁度 インターナショナルからターミナル3に向かいます。歳のせいか結構きつい。 -
サンフランシスコ空港80番スポット付近 -
サンフランシスコからホノルル行きの便
機材が変更されている。通路側の席を確保していた筈なのに、結果は4列シートの真ん中。最悪! -
結構沢山並ぶ
スターアライアンスゴールド会員なんで、ZONE2から搭乗します -
ホノルル空港着いた -
2日目
ホノルル空港着いた。
いつもの見慣れた風景。 -
荷物待ってる -
2日目
空港からホテルにタクシーで向かう -
空港からホテルに向かう
車中から撮影。 空港着はPM5:00頃なんで夕日がきれい -
車中から撮影。 -
車中から撮影。 -
ハイアットセントリックワイキキホテルに直ぐにチェックイン
7階 シティービューの部屋です。
今晩は一人でこの大きな部屋で寝ることになります。 -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
ソファーが置かれています。目の前に2台目のテレビ。
ベットが置かれている部屋の間仕切りはカーテンだけなので、音量が大きいと煩い。 -
ソファーが置かれています。目の前に2台目のテレビ。
2日目
お風呂が部屋から丸見え -
2日目
なんと湯船にお湯を貯める湯口が天井にある。お湯を入れると結構煩い。
でも打たせ湯気分が味わえます。 -
深いバスタブは魅力 -
ウォッシュレット機能付ですよ
2日目
ホテルチェックインの後、歩いて一人で近くのワイキキ横丁で夕食
一人ご飯なんでラーメンを選択
ひさしぶりのラーメン美味しかった。 -
2日目
久しぶりの坦々麺 ご飯と一緒に食す。うまい! -
2日目
これらにもグラっときた -
妻と息子を乗せたNH184便が出発(成田発 ホノルル行)
3日目
一人きりのホノルル起床!
妻と息子順調にフライト中。空港に迎えに行くのにワイキキからThe Bussを利用して行く。 -
3日目
私はホノルル空港に到着!
もう少しで2人を乗せた飛行機がランディング! -
3日目
二人が出てくるのを待つ!お正月にハワイに旅行に来る芸能人を待っている芸能記者の気分。 -
3日目
なかなか出てこない!日本人旅行者が沢山います。久しぶりにこれだけ大勢の日本人を見たよ! -
3日目
空港からホテルまでタクシーで移動。
私が前日にチェックインしていることからAM9:00頃にも関わらず当然の事ながら妻と息子はホテルの部屋で寛げます。
昼過ぎまで二人は夢の中でした。疲れたんだね!
午後になって、皆でワイキキぶらぶら!
ロイヤルハワイアンセンターにクリスマスツリーがあったよ。 -
妻買い物中にクリスマスツリーを2階から撮影 -
3日目
免税店にも行きました。 -
3日目
免税店にも行きました。でも何も買わず。
20年前の免税店の方が良かった。最近は高級店ばかりが並んでいて面白みがない。
夕食はロイヤルハワイアンショッピングセンター内にあるフードコートで
ステーキ&シーフードをテイクアウト。
疲れたから部屋食べしたいそうです。早々に就寝。 -
4日目
朝に息子の希望しているクリーム沢山のパンケーキを食べに行く。
場所はEggs'n Things Waikiki Beach。
それ程行列もなく難なく入店可能でした。3人でパンケーキ2皿。結構完食するの大変でした。 -
4日目
Eggs'n Things Waikiki Beachからの眺望!
今日はしとしと雨! -
4日目
この日も買い物三昧!アラモアナショッピングセンターを中心に攻める!
私は日本食材を購入する為、フードパントリーでお買い物。
写真は買い物疲れでホテルに戻ってきたが、部屋が清掃中だったので、ホテルロビー8Fで待つ。 -
4日目
ホテルロビーで飲み物を頂きながら待ちます。 -
5日目
今日はレンタカーを借りてオアフ観光。
目的地は①シーライフパーク ②この木何の木 ③ビショップミュージアム
レンタカーはニッポンレンタカー。免税店から結構離れた場所に連れて行かれてそこで車を借りる。
カナダの免許証でも大丈夫だと思っていたが、日本の免許証の提示を求められる。???? -
5日目
シーライフパークに到着!道中混雑もなく、開園時間前に到着してしまった。
開園時間10分前だったのに、チケットを売ってくれて入園!
廻りに誰もいないよ! -
シーライフパーク入園。誰も居ない! -
シーライフパーク。謎の少年A -
シーライフパーク。最初の螺旋状の通路で立ち止まる二人。 -
5日目
シーライフパーク。奥さんが海亀に葉っぱを与えています。 -
シーライフパーク。海からラグーン方向を見る -
5日目
この木何の木。Moanalua Gardens に到着。
日立製作所がワイキキからの道順の動画でアップロードしていたので事前に予習。
迷うことなく来れました。 -
5日目
この木何の木。Moanalua Gardens を散策する少年A。
芝が非常に心地よい感触で、柔らかい絨毯の上を歩いている気分。 -
この木何の木。
撮影している私に向かってくる少年A -
この木何の木の木漏れ日 -
この木何の木をバックに妻と記念写真 -
この木何の木をバックに妻と記念写真 -
この木何の木 -
この木何の木の木漏れ日 -
5日目
ビショップミュージアム。館内撮影禁止です。
昼食は館内でマグロ丼を食べた。 -
アラモアナショッピングセンターへ -
アラモアナショッピングセンターへ -
6日目
今日は事前に予約しておいたヘリコプターツアーへ!
予約はVELTRAで行いました。
7人乗りで前列席3名(パイロット含む)後席4名です。追加料金を払えば前席確約なので2名(妻と息子分)は前席で予約。
ホテルからヘリポートまではツアー会社が車で送迎してくれます。
今回はハイアットセントリックホテル宿泊していたので、Seraide Ave のRossの前で待てとバウチャーに書いてありました。 -
ヘリコプターツアー
上空は寒いかもしれないよ!って言われて、ツアー会社が上着を貸してくれました。 -
前席に座る妻と息子。 -
ワイキキの景色
ロイヤルハワイアンやシェラトンワイキキが見える -
ダイヤモンドヘッド -
ヘリコプターツアー
ダイヤモンドヘッドからシーライフパーク上空を経由してパールハーバーに来ました -
空母が見えます -
アリゾナメモリアル -
6日目
空港に戻ってきました -
最後に記念写真 -
6日目
Musubi Cafe Iyasumeでお弁当を購入して部屋食
おにぎりやカツどんもあって、そこそこ美味しい -
6日目
息子のお勧めで結婚式を挙げたUNITY CHAPELへ行く。懐かしい。 -
UNITY CHAPELで記念写真
帰りはどしゃ降りの雨にみまわられる。 -
ワイキキビーチを散策
決して海に入らない少年A -
7日目
今日は戦艦ミズーリと太平洋航空博物館へ行きます。
本当はThe Bussで行く予定でしたが、バス停の前でタクシーのおっちゃんに30ドルでどう?と言われて、バスも面倒だったので、即決でおっちゃんに連れて行ってもらった。車の中から虹を撮影。 -
7日目
手荷物を入館前に預けてチケットカウンターへ。
長蛇の列です。既にアリゾナメモリアルのチケットは完売。(去年見たからOK) -
7日目
ミズーリは大人27ドル/人、航空博物館は大人25ドル/人でした。
ここでチケットを貰った後、バスに乗って戦艦ミズーリまで移動。
バス乗車前にチケットを見せればOK。バス乗り場は入館ゲートの右端の方にあります。 -
7日目
ミズーリの主砲。おおきいね!
日本語を話せるボランティアの方のの案内を受けました。 -
7日目
ミズーリの主砲。おおきいね! -
主砲の前で記念写真。 -
7日目
カナダ代表が署名する欄を間違えたことによる4ヶ国代表の署名欄にずれがあった降伏文書のコピー -
戦艦ミズーリ -
戦艦ミズーリ -
零式艦上戦闘機21型
ミズーリから再度館内循環バス(当然チケット代に含まれる)に乗って太平洋航空博物館へ向かいました。 -
F-5A フリーダムファイター -
零式艦上戦闘機21型 -
真珠湾に停泊する空母 -
晩御飯はワイキキ横町 -
ホノルル空港
二人は全日空便で日本へ、私はユナイテッド便でロスへ行きます。 -
8日目
ホノルル空港の全日空便搭乗ゲート前。
ここから先へは私は入れない。
ちょっと寂しい。 -
ホノルル空港。
二人が乗った飛行機。ターミナルからプッシュバック~離陸までお見送り -
私はロスの到着
ホノルル~ロスの飛行機って食事がなかった。安いから?
すごくお腹がすく。 -
ロスのラウンジでご飯 -
私はロスのラウンジでご飯 -
二人を乗せた全日空便は順調にフライト中 -
8日目
二人を乗せた全日空便はもう直ぐ成田空港へ -
8日目
トロントピアソン空港に到着。待てど暮らせど預けた荷物が出てこない。1時間以上経過。
皆さん待ちくたびれて、地べたに座り始める。
荷物が出てきた時は、全員で拍手喝采! -
8日目
皆さん待ちくたびれて、地べたに座り始める。
荷物が出てきた時は、全員で拍手喝采!
ちょっと疲れたけど、これから車で家まで帰ります。 -
8日目
2017年12月31日のカダナの日没。自宅から撮影。
一人ぽっちの年越しです。 -
8日目
2017年12月31日のカダナの日没と日本の2018年1月1日の初日の出。
妻とFace timeしているときに撮影。
大きい画面が日本。右上の小さい画面がカナダ。
初日の出と日没を同時に見ています。
オアフ島(ハワイ) の旅行記