名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もクリスマスは沖縄です。<br />昨年度、クリスマスを沖縄で過ごし、温かいし、クリスマスムード満載で、とても素敵だったので、今年も沖縄で過ごしたいと思い、無理して休みをとりました。<br />今年も、まあまあ天気もよく、素敵な滞在でした。<br /><br />いつもどおり、ほとんどホテル内に閉じこもりきりの滞在です。

2017クリスマス

2017/12/23 - 2017/12/26

saorin

saorinさん

今年もクリスマスは沖縄です。
今年も、まあまあ天気もよく、素敵な滞在でした。

いつもどおり、ほとんどホテル内に閉じこもりきりの滞在です。

神戸空港へ行く道のりの朝日です
    ANAとソラシドエアの共同運航です。今回は、ANA予約。
    もちろんマイルで予約です。

2時間ほどで沖縄到着。
    到着ゲートに、お迎えが来ていただいています。
    そこから、ブセナのハイヤーでテラスクラブへ。
    残念ながら、ブセナのBMWではなく、外部委託のハイヤーでした。

テラスクラブに到着して、お昼をいただきます。
    いつもは早めにチェックインしていただきますが、この日は、お部屋の準備ができていないからと、待たされました。本来なら14時チェックインなので、しかたないです。

お昼はナシゴレン&ビール

夫はヘルシーなパスタ。こんにゃくでできていて、カロリーが低いようです。
    夫にはヘルシーは必要ないものの・・・。

デザートのガトーショコラです。こればとっても美味。

テラスクラブの前のビーチです。
    遊泳禁止です。当然、12月は寒くて泳げません。
    ビーチ用ベットが出ていて、盛り上がります。

クリスマス仕様のインテリアです。
    昨年度は 飾り付けが違いますね。

で、いつものお部屋をリスクエストしていただ、希望をかなえていただきました。
    この景色を見ると落ち着きます。

名護側のビーチもみえます。
    天気は、晴天ではありませんが、まあまあですね。

変わらないお部屋のインテリア、雰囲気です。

14時すぎにお部屋に入ったので、忙しいです。
    そこから、タラソプールに行き、満喫します。

そして、カクテルタイム。
    かなり人が多くて、中庭のお席しか空いてませんでした。

私はシャンパン、夫はIPA
    おつまみいろいろ。

今日は、チュララを予約しているので、食べすぎ注意ですね。

カクテルタイムを満喫した後、お部屋でくつろぎます。
    これは、1階のエレベーター前のクリスマスインテリア

さて、チュララに行きます。
    クリスマスツリーがあります。

このチュララ、7時半に予約していたのですが、7時前ごろに、お席が空いたので、早くきても大丈夫という電話が入りました。「?」でした。混んでたから7時半しか予約がとれなかったのではなく、もともと遅めの夕食をとりたくての予約なので、早く来いといわれても困ります・・。でも、言われるがまままに7時ごろに行きましたが・・・。

オーダーは、ビザ。
    マルガリータとなんかのハーフにしていただきます。
    半分は、夫が食べれられるようにチーズ抜きです。

エビと白見のフリット。
    たっぷりでした。
    これだけでおなかいっぱいになります。

プラス 赤ワインを1本いただきましたが、半分も飲めず、お部屋にお持ち帰りしました。

左下がちゅらら、奥がテラスクラブ。
    満室なのでしょうか、ほとんどのお部屋に明かりがついています。

ブセナの敷地内の売店とショップを物色しながら、テラスクラブに帰ります。

テラスクラブのロビーです。
    クリスマスの飾り付けです。
    いつもは生花が飾っていますが、今回は違いました。

お部屋に帰って、DVDを借りて、見ます。毎回、新しいDVDが入っているので、それを見ながら、寝るのが幸せ・・。

朝食です。

このパンが大すきなのです。とってももちもち。

いつものホワイトオムレツではなく、エッグベネディクト?をオーダーしてみました。
    朝から、サラダをモリモリ食べます。

食後は、特に予定がないので、散歩です。
    この日から、領事館で、沖縄の写真展をしているっていうのが、案内があり、行ってみることにします。
    散歩によい晴天です。

領事館につきます
    サミットがあった場所なので、各国の旗が立っています。
    いっつもあったっけ?とおもいつつ。。。

銅像・・。だれだっけ?

写真展の入り口です。
    あまり人はいませんでした。

沖縄の歴史や生活がわかるいろんな写真が展示されていて興味深いものでした。

隣の領事館が自由に入れたので、入ってみました。
    そうじしていました。

そして、ビーチに降りる道にそっております。
    ブセナの高級ロッジ棟を通って下ります。

クリスマスらしい、ポインセチアが道路わきに植わっています。
    とおもったら、クリスマスを演出して、植木の鉢をところどころに入れていたようです。

ビーチまで降りると、観光客でいっぱいです。特に海外の方が多いような気がします。

ボートやマリンスポーツの受付の前の人形も、クリスマスバージョン!

がじゃまるの木(?だっけ)も天気が良いと映えます。ちなみに夜はライトアップされています。

テラスクラブまで戻ってきました。
    この日は、お昼すぎから、75分のタラソマッサージを予約したので、その前にタラソプールに入らないといけません。のんびりついいつつ、忙しい。

タラソマッサージはいつもどうり、とっても心地よかったです。

この日のカクテルタイム。この日は、夕食はテラスクラブのレストランを予約しているので、控えめにおつまみを・・・、といいつつかなりいただいています。

ラウンジのインテリアも素敵です。

いったんお部屋に戻ると、ターンダウンの時に、クリスマスプレゼントのチョコタルトを置いていただいています。
    去年もありましたが、うれしいプレゼントですね。

レストランの食事です。
    アラカルトでお願いします。
    サラダは1皿を2人でシェアすることにしましが2皿に分けてサーブしていただきました。こういうサービスがうれしいですね。

スープです。こちらが私のオーダーだったのですが、・・・下の写真の夫がオーダーした野菜のスープが、夫の嫌いな味がしたらしく、交換です。

野菜のスープ、これも美味。

確かこれは前菜だったでしょうか?
    白ワインもオーダーしていますね。毎日飲みすぎです。

私はヒレステーキ。やはりヒレはおいしいです。

夫は豚のステーキ。この豚、あっさりして、おいしかったです。ヒレ以上のお味でした。

最後のデザート。
    豆乳のアイスだったっけ?あっさりです。
    どれもカロリー控えめに作られていて、安心です。

この後、せっかくのクリスマスなので、ブセナのほうへ行って、クリスマスツリーを見よう!ってことになりました。
    で、カートに乗せてもらってブセナに行きます。
    これはブセナのプールサイドです。

カフェには、イベントしています。

近寄るとこんな感じです。クラスの音を出して音楽を奏でる・・これってなんていうのだっけ???をやっていました。クリスマスらしいイベントです。

あ、サンタさん発見!
    スタッフに誘導されんがら、クリスマスプレゼントを配っているのでしょうか?
    この後、サンタさんと一緒に写真を撮ってもらいます。

ブセナテラスのロビーです。
    やはり解放感がありますね。ツリーも大きいです。

ブセナ内の木はこんなに素敵にライトアップ

テラスクラブに戻ってきます。
    ロビーの雰囲気です、素敵ですねー、何度とおっても。

ラウンジです。再度、なんか飲もうとやってきました。

誰もいません。貸し切りです。ピアノの生演奏を貸し切りで聴けるなんて贅沢。

ラウンジのインテリア

私たちがオーダーしたものです。
    私は、モヒート、夫はマティーニ

たくさん飲みました、よっぱらい

そして朝。いい天気です。

そして、いつものモリモリ朝食です。

朝食をたくさん食べたのにもかかわらず、この日は、ホテルに閉じこもり生活を脱出して、レンタカーを借りて少し外出。
    お昼には、ネットで探した名護の沖縄そばやに行きます。
    なんか評判がよさそうな新しくできた沖縄そばやです。

ジャスミンライスの上にのっている味付けとうふがおもしろかったです。
    そばも腰があって、だしもよくでてておいしかったですね。

その後、許田の道の駅によって、お土産を物色しますが、目新しいものはないですね・・・。さらに「ヘリオス」の造醸所に行ってきます。2回目なので、藏の見学はなく、売店に行って「おみやげチケット」を渡してミニクラボトルを2本も「おみやげもらいました。でも、「くら」の13年?が、ラスト1本ということで、少々高かったのですが、購入(これ、とってもおいしかった)

ところで写真は、テラスクラブのタラソの受付の前のクリスマスツリーです。

テラスクラブにもどって、ティータイムを満喫し、その後、皿にタラソプールを満喫。
    でも、今回は3泊4日したのに、3回しかタラソプールを利用しなかったのが、残念。目標は1日2回タラソです。

夏場はタラソプールは9時までopenですが、冬場は8時までのようで、食事のあとに入るわけにはいきませんでした。・・・といいながら、いつものんだっくれて、入れないのですが・・。

テラスクラブのラウンジの夜の雰囲気。

そして、お部屋から見たブセナテラスの夜景。
    青い線は、海中公園に続く道です。
    夜中に夜景を見ていると飽きません。
    来年もクリスマスにここにこれるかなぁーと思いつつ。

3日目のもりもり朝食。

出発です。
    最終日26日には、クリスマスは終了し年末バージョンのお花に代わっていました。

来年も来れますように♪