新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.12.8(金)-10(日)<br />溜まっていた代休消化もあり、愛知から新宿飲みへ。<br />またまた歌舞伎町【思い出の抜け道】で飲んだんですけど、相変わらず面白い♪<br /><br />まずは赤羽でランチがてらスッポン鍋で飲み(笑)<br />→新宿御苑→時間が余って久々ビリヤード。<br />で、歌舞伎町でハシゴ酒。<br />・・・と言っても、思い出の抜け道で完結してますけど(笑<br /><br /><br />※写真は、この夜に寄った【かくれんぼ】のカルヴァドス。<br /> チョコレートと合わせて、至福の時を過ごす。<br /><br /><br /><br />

赤羽でスッポンと、やっぱり思い出の抜け道で飲む♪

2017/12/08 - 2017/12/10

かつ

かつさん

2017.12.8(金)-10(日)
溜まっていた代休消化もあり、愛知から新宿飲みへ。

まずは赤羽でランチがてらスッポン鍋で飲み(笑)
→新宿御苑→時間が余って久々ビリヤード。
で、歌舞伎町でハシゴ酒。
・・・と言っても、思い出の抜け道で完結してますけど(笑

※写真は、この夜に寄った【かくれんぼ】のカルヴァドス。
 チョコレートと合わせて、至福の時を過ごす。

JRローカル 私鉄 徒歩

2017.12.8(金)10:30
    思ったより赤羽に早く着いたので、ちょっとぶらぶら。
    OK横丁、面白そう(笑

10:40
    お目当ての【まるます家】着。
    ・・・というか、この時間で店内ほぼ満席。
    自分よりだいぶ年配の先輩方が、顔を赤らめながら早い時間から嗜んでおられます(笑

鯉とうなぎのまるます家 総本店 グルメ・レストラン

まずは、赤星(サッポロラガー)で鯉のあらいを肴に一杯♪

鯉とうなぎのまるます家 総本店 グルメ・レストラン

うなぎ食べようと思ってたんですけど、スッポン鍋が目に留まり急遽変更(笑
    1人鍋で、¥750だったかな?
    めちゃめちゃお値打ち価格♪

鯉とうなぎのまるます家 総本店 グルメ・レストラン

鍋した後は、やっぱり雑炊!
    スッポンの出汁が染みて美味しい。

生き血と合わせてみる。
    オレンジ系の柑橘で割ってあり、意外にも飲み易いです。

ここはお酒一人3本までルール有り。
    ちなみに自分が席に着いた後も、続々とお客さんが現れ
    あっという間に待ちが入っていました。
    まだ、11:00前なのに(笑

13:00
    お腹が膨れたら移動、新宿御苑へ。
    新宿二丁目で飲むコトもあるので、付近まではくるんですけど初めて散策(笑

新宿御苑 公園・植物園

新宿口から入場。

新宿ど真ん中なのに、こんなに広いと思わなかった...

新宿御苑 公園・植物園

【言の葉の庭】の舞台にもなった東屋。
    聖地巡礼と言うのかな?
    外国からの観光客もココを目指して訪れているようです。

新宿御苑 公園・植物園

普段はネオンの中ばかりなのでほっと和みます。

新宿御苑 公園・植物園

そして御苑のカラスは全然逃げない。
    ちなみに自分は、前にゴールデン街でカラスに襲われたコトがあります(笑

15:00
    チェックインまで時間があったので、久々に球撞き。
    歌舞伎町【アシベ ビリヤード】

休み休み2時間ぐらい撞いたかな?
    当て感が少し戻ったかも。。。
    忘れないうちにまた近々撞きたい。

19:30
    歌舞伎町 思い出の抜け道【楓】
    ここは前から行ってみたかったんですよね。
    この日はここからスタート!

狭い路地裏の片隅に在る小料理屋さん。
    女将さん一人のこじんまりしたお店で、ゆっくり語りながら飲む酒もいいものです。

20:30
    一転、サイケデリックで気になってた【ダリカレー】へ(笑
    カレー食べなくても飲みだけでOKと言ってくれたので寄ってみる。

ここは思い出の抜け道を出て直ぐのところにあるカレー屋さん。
    外観からはとてもカレー屋とは思えないけど(笑

ダリカレー グルメ・レストラン

店内はこんな感じ。
    オーナーがむかしディスコティックなお店をやっていたので、こうなったそうです。
    カレー屋でトランスとかかかってるところ初めて来た(笑

ダリカレー グルメ・レストラン

この日の店員さん(パキスタン人)が作ってた賄い料理が、美味しそうだったので無理やり分けてもらう(笑
    やっぱり美味しくてビールが進みます♪

ダリカレー グルメ・レストラン

チンザノが置いてあったので、ロックで。
    サービスでおつまみ出してくれたし。
    気さくな店員さんと、結構話し込んだり。楽しいひと時をありがとう。
    ここは、きっとまた行く(笑

ダリカレー グルメ・レストラン

21:30ぐらい?
    思い出の抜け道に戻って、たまたま目に付いたBar【かくれんぼ】へ。
    こういう出会いを大切にしたいものです。

まずは目に付いたライ・ウイスキーをロックで。
    2杯目には表紙のカルヴァドスを。やっぱり目に付いたので(笑
    ここは東京フィルのソリストがお忍びで来るそうです。

この後は、いつもの【てんぐBar】で飲む。
    毎度のコトなのでここは写真無し。相変わらず濃い空間でした。
    この夜は、4軒ハシゴで終了。
    やはりいろんな出会いがあり、楽しい夜に。
    今のところ、思い出の抜け道で飲んでて外れたコトが無いんですよね。
    いろんな出会いに感謝。

・・・翌日9(土)は、渋谷タコベルでランチしてイルミネーション鑑賞(青の洞窟)
     →六本木ヒルズでもイルミ鑑賞とイルミのハシゴをしてみる(笑
     →で、イルミの後はこれまた毎度の【コヨーテアグリーサルーン】で1周年と1日目の記念で飲む♪

10(日)は二日酔いでフラフラになりながら帰りました(笑

かつさんの関連旅行記

かつさんの旅行記一覧