大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のお供のモグモグちゃんが大阪に遊びに来ると言う。<br />理由は2017年6月に開業したコンラッド大阪に泊まりたいから。<br />ヒルトンカードを作って以来、やたらとヒルトン系ホテルに泊まりたがる。半ば無理やり泊まってる気がする。(笑)<br /><br />でも、私もコンラッドには興味があったので、<br />2つ返事でOKしました。<br />例えコンラッド大阪は自宅から徒歩圏内だとしても…<br />そう、家から歩いて行けるんです。<br />歩いて行けるのにエグゼクティブルームに泊まる、<br />最高に贅沢な休日でした。<br /><br />セール価格で4万円<br />次の週に見たら同じ部屋で8万円でした。<br /><br />でも、通常6万前後で泊まれると思います。

家から徒歩圏のCONRAD大阪に泊まる。贅沢な大阪の休日。

2017/12/17 - 2017/12/18

umenomi

umenomiさん

旅のお供のモグモグちゃんが大阪に遊びに来ると言う。

でも、私もコンラッドには興味があったので、
2つ返事でOKしました。
例えコンラッド大阪は自宅から徒歩圏内だとしても…
そう、家から歩いて行けるんです。
歩いて行けるのにエグゼクティブルームに泊まる、
最高に贅沢な休日でした。

セール価格で4万円
次の週に見たら同じ部屋で8万円でした。

でも、通常6万前後で泊まれると思います。

モグモグちゃんとグランフロントで待ち合わせ、その後昼食に。
    大阪で何食べよう?
    住んでるとなかなか思いつかないもんですよね。

モグモグちゃんは大のうどん好きなので、
    大阪うどんを食べに行く事に。
    最初は「はがくれ」に行く予定でしたがなんと日曜休み…
    なので第2候補の北新地にある「つるとんたん」へ行きます。

私もつるとんたんは大阪にいる間に来たかったお店。

つるとんたん トップ シェフズ
    が梅田大丸にあり、2日前に行ったばかりですが
    まぁ、別物って事で。

トップシェフズはつるとんたんでも斬新なメニューがあるお店です。

私は普通のおうどんが食べたくて
    トロロ昆布入りキツネうどん
    にしました。

すっごく大きな器できて、
    オォー!
    って感じ。

あっさりで美味しいけど、麺が細麺であまり好みではありませんでした。

うーん、大阪のうどんはこんな感じなんだ…

って正直思いました。

本家つるとんたんはお昼時だったので結構待ちました。

注文したのは
    肉うどん

こちらも大きな器できました。

麺もモチモチで美味しかった~!
    私はトップシェフズより断然こちらのつるとんたんの方が好き!

ペロリと食べてしまいました。
    煮込みうどんを食べている人も多くて
    次回は煮込みうどんを食べたいと思いました。

ごはんを食べ終え、モグモグちゃんの大好物の
    ツマガリのクッキーを買いに行きます。

神戸のクッキー屋さんですが、梅田大丸に入っているので大阪に来ると必ず寄るお店です。

私も大阪に引っ越してきて直ぐにツマガリのクッキー買いに来ました。
    ザクザクのクッキーで本当に美味しい。
    お値段も1つ108円~…
    あ、値上がりしている…
    20円位値上がりしていました。
    原材料費が高騰しているから仕方ないですね。

お会計時にお茶とクッキーを出してくれます。
    出してくれるクッキーはお高い218円?のクッキー。
    安いクッキーを数枚買って、高いクッキーをオマケにもらう。
    ガメツイ姉妹は買い物を2日に分け、2回貰う作戦です。
    (私はよく来るので7~800円分しか買いませんが、
    モグモグちゃんは結構買ってたので許して…)

続いては梅田から御堂筋線に乗って淀屋橋まで行きます。
    目的地は淀屋橋駅11番出口(今は工事中の為13番)徒歩2分
    芝川ビル。

古いビルですがオシャレ。
    マヤ文明調のステキビル。

いくつかショップが入っていて、目的のお店があります。

ステキビルですがエレベーターが無いので目的のお店まで階段を上がります…
    家は徒歩圏内なのにお泊まりなのでキャリーバックを持っているので3階までの階段が辛い…

ポストも可愛い。

目的のお店です。

陶芸家イイホシユミコ さんの直営店です。

妹子に頼まれた食器を買いに来ました。

頼まれたのは直営店限定で、かつ現在の在庫限りで販売終了のピンクの食器。
    頼まれていカップ、お皿は無かったので
    豆皿、ボウル大、中、小。
    どれがいいかLINEで連絡。
    中以外の全部。
    (結局中も買った)

約1万円

これを買うお金があるのなら
    香港の旅費諸々返していただけないか?
    と思うのが姉の本音である。

ちなみに写真は私が買ったもの。
    人が買うと欲しくなる。
    それが私。
    限定に弱い。
    それが私。

全部ピンクは食欲湧かなさそうなので
    (寧ろ毎日食べ過ぎなので食欲が湧かない方が良いのかも…)
    中のボウルだけピンクを購入し、白の中皿とトリ皿を購入。
    可愛い(^^)

お買い物が終了し、徒歩12分
    コンラッド大阪まで来ました。

入り口を入るとステキなシャンデリアがお出迎え。
    フロントは40階なのでエレベーターで上がろうとすると

「お客様、ご宿泊ですか?」

と、声をかけられました。
    そうです、と名前を伝え40階まで上がると

「モグモグ様ですか?」
    と、すぐさま声をかけられた。
    素晴らしいサービス。

他にもお客さんがいたのにすごい。
    モグモグちゃんと
    「他にもお客さんいたのに何ですぐ分かったんだろうね?なんて特徴伝えたんだろうね?」
    「「地味なのオバさん2人上がります」
    じゃない?(苦笑)」

普段はどちらかと言うと派手目な私ですが、
    同じエレベーターにめちゃくちゃ派手な2人が乗っていたので、その人達に比べたら間違いなく
    地味なオバさん。

今回の宿泊はエグゼクティブルーム。
    エグゼクティブルームに宿泊の場合は
    39階のエグゼクティブラウンジでチェックイン、チェックアウト出来ます。

そして、15時からはアフタヌーンティーが無料で出来るので、アフタヌーンティーをしながらチェックインをします。

相変わらずの写真のやっつけ感(笑)
    食い焦ってるから仕方ない。
    大家族のオカズの取り合いじゃないんだから
    ゆっくり取ればいいのに、他の人に取られそうな気がしてついつい焦ってしまう。
    大家族でも、オカズの取り合いした事もないのに…

ガラスのドームに入っていてオシャレ。

ギモーヴやメレンゲのレモンタルトなど
    普段は食べない物も思わず食べてしまう。

貧乏だからじゃないよ。
    後学の為です!フンッ!
    ↑ウソ

謎の食べ物も。
    これはスイーツと言うより食事。

マカロンやフルーツサンド、フィナンシェとマドレーヌもあります。

スコーンも。

ケーキも。

美味しそう。

種類もまぁまぁあり楽しめます。

紅茶はTWG

フルーツジュースやデトックスウォーターもオシャレ。

色んな物を少しずつ。

39階からの素晴らしい景色を見ながら。
    贅沢で幸せな時間。
    勝ち組になった気分。
    仕事を頑張ろう!って気になる。
    家に帰ったら忘れるから頑張らないけど。

アフタヌーンティーを終えてお部屋に。

モグモグちゃんはアップグレードを狙っていたようですが残念ながらアップグレードどころか35階から部屋がすぐに用意出来ないとの事で33階へ。

モグモグちゃんは帰る直前まで
    「アップグレードが無かった。何も特典が無かった。」
    と言ってました。

でも、そもそもセール価格で泊まってるからね。

部屋の扉を開けた瞬間

おー!

と言う感じ。

部屋が広くて全体的な写真が撮れない。
    部屋も広くて、窓も大きくてすごい開放感。

写真は撮ってませんがウォークインクローゼット風な所もあり、本当に素敵なお部屋でした。
    今まで泊まった中で一番良かったかも。

ベッドも勿論フカフカ。
    外に遊びに行きたいけど、このベッドでゴロゴロしてたい。

ベッドの上にはコンラッドダックとベアが。
    宿泊者は無料で貰える物ですが、一時期は品切れしていて貰えなかったそうです。

まぁ、貰ってもねぇ…
    とか言いながら貰える物は何でも貰う姉妹。

フィンランドのホテルでもベッドの上に
    オオヤマネコのヌイグルミが置いてあり、
    プレゼントかと思い鞄にしまおうと思ったら
    しっかり値段が付いていました。
    危ない危ない。

なので今回は値段をチェック。
    タダで貰えるものでした。

タダで貰える物は何でも、
    と言う事で
    基礎化粧品のセットとアメニティを別の種類も電話して貰うガメツイ姉妹。

アメニティもさすがコンラッド。
    通常販売されている物の値段を調べたら
    (いやらしい(苦笑))
    中々のお値段の物でした。

基礎化粧品は貰ったけど鞄にしまい、持ってきた物を使うケチ。
    持ってんじゃねーか
    とツッコミ入りそうですね。

バスルームも広くてモダン。
    洗面台も2ボールで使いやすい。

丸くて広い浴槽。
    外の景色も素晴らしい。
    外のガラスとお風呂のガラスの間に謎の通路あり。

水圧もいい。
    埋め込みのレインシャワーもある。

しかしこれが厄介な代物で
    右に回すと普通のシャワー
    左に回すとレインシャワー
    が出るんですが、無意識に左に回してしまい
    何度も水を頭からかぶる羽目に…

シャンプー等はaromatherapy associates London

アメニティ色々。

お茶のセットまで素敵

ネスプレッソとTWGの紅茶があります。
    お水も勿論常備されています。

しかも、足りないと持ってきてくれる。
    当たり前?

今こういうの欲しくて探しているんだよ~!
    これ、アメニティかなぁ?
    持って帰ってもいいかなぁ?

部屋の写真を撮っていると
    サービスのスイーツとメッセージカードが。

なんか、すごいお金持ちになった気分。

大阪の夕暮れ見ながら、カクテルタイムにはあと1時間半あるので少しお出かけをする事にします。

目的地はパン好きモグモグちゃんが楽しみにしていたパン屋さん。

が、外に出てグーグルマップで道を調べようとして大変な事に気がついた。

日・月休み

今日は日曜日、明日は月曜日…

はい、残念ー!

と、いう事で外に出て1分で思いがけず用事が済んでしまったので、大阪駅までブラブラ歩いて行きます。
    チョットだけ買い物して、カクテルタイムが迫っているのでまた直ぐにホテルに戻る謎の時間。

ホテルに戻ったら18時少し過ぎ。
    カクテルタイムが始まっているので急ぎます。

カクテルタイムはエグゼクティブラウンジを利用出来る人は無料でお酒を飲みながら軽食を食べれるサービス。
    夜景も見れるし、結構種類もあるので楽しめます。

が、遅くに行くと料理が無くなっている事もあるそうなので慌てて来ました。
    さすがガメツイ姉妹。

私の大好きなブルーチーズとミモレットがある!
    正直これだけでもう満足!
    と、思ったけど、これにサラミかハムがあればなお良し。

野菜スティック。
    最近ニンジンと大根が好きなので沢山取ってしまいましたが、後で後悔…
    なんでニンジンと大根でお腹を満たしてしまったんだろうか…

デザートもあります。

あれ?さっき見た気がする。

お上品に少しずつ。

シーザーサラダがドレッシングも美味しくて最高!
    お代わりして食べた。
    モリモリ食べた。
    上品に写真を撮ったけど、この後モリ食い。

ほぼ最初から最後までいた。

カクテルタイム

という時間ですが、私達はディナータイム状態。
    本物のお金持ちでは無いから仕方ない。

せっかく大阪に来たから、晩御飯位外で食べればいいのに!
    と、思わなくないけど、所詮私の家は徒歩圏内。

お腹もいっぱいになったので、中之島のイルミネーションを見に行きます。

台南のイベントらしい。
    クリスマスイルミを見に来た筈が、台湾の提灯を見ている。

ブラブラしていたら始まっていた!
    イルミネーション!

既に始まっていたのでいい場所は取れず。
    でも、そんなに混んではいないので、ジリジリ前に出て行きます。

音楽に合わせて変わっていく

プロジェクションマッピング。

凄い綺麗!
    思っていたよりずっと綺麗でした。

モグモグちゃんが来なかったらきっと来る事は無かったな。

でも、来てよかった。

綺麗だね~。

サンタさんだー。
    私の所にはサンタは来ない…

この時期に子供に会うと
    いい子にしてないとブラックサンタが来るよ!
    と脅すのが恒例。

キラキラでしたが、イルミネーションには実はあまり興味なし。
    目がチカチカして具合が悪くなる。

クリスマスのお店が沢山出ていたけど、食べ物ばかり。
    先程ガメツク、カクテルタイムだと言うのに
    お腹がはち切れんばかりに食事をしてしまったので何も食べれず。

でも、お腹が空いてる時に買ってしまったデザートは部屋で食べます。

ユーハイムの梅田大丸限定のシュークリーム。
    一度食べてみたかったヤツ。
    ユーハイムは結構好きで、冬季限定のラインゴールドと言うクッキーは毎年死ぬ程食べる。
    本当に毎年食べ過ぎて必ず太る。
    ディズニーに行っても安定の美味しさなので、必ずお土産にはユーハイムの物を探す。

デパートに入っている老舗お菓子メーカーの中で唯一食べるのがユーハイムかもしれない。

中は恐ろしいほどクリームギッシリ。
    クリーム好きにはたまらない。
    ほぼクリームを食べている状態。

クリーム好きだからと言って、家でクリームを泡だてて食べるのは罪悪感があるけど、
    不思議と買ってきた物がクリームたっぷりでも罪悪感は感じない。

ここまでクリームだと家で泡だてて食べれば安上がりなんじゃ…
    と一瞬思ったけど、罪悪感軽減料と言う事で。

こんなにカロリーが高そうな物を食べて直ぐに寝ます(苦笑)

起きたら楽しみにしていた朝食です(^^)

素敵なスタッフさんがサッと景色の見える素敵な席に案内してくれて、卵料理とコーヒーか紅茶かを聞いてくれます。

卵料理料理は
    エッグベネディクト
    スクランブルエッグ
    オムレツ
    目玉焼き
    フレンチトースト?
    などがあるようですが、私は今日は和食と決めていたのでお断りしました。

パンの種類も豊富。
    食べたいけど和食って決めてるから…

結局最後に食べたけど。

ストウブのお鍋に入っていて料理がオシャレに見えます。

大好きなハム、サラミ、チーズが…
    相当量のブルーチーズを食べました。

どこが和食やねん。

サラダも豊富。

しかし相変わらず写真がやっつけだな。
    何故なら誰も写真撮ってなくて、写真撮るのが恥ずかしかったから、盗撮のように撮ったので…

ごま団子は昨日のカクテルタイムでも見たな。
    でも、これ美味しかった。冷凍だとは思うんだけどね。

コーンフレークやヨーグルトも種類豊富。

で、ようやく和食。
    誰かのブログで
    「お米が美味しかった」と見たので今日は和食。

ジャーで出てないだけで美味しさ×10倍

フルーツにはドラゴンフルーツとかあった。
    食べなかったけど。

オレンジジュース飲めば良かった!
    和食、和食言い過ぎて忘れてた。

前菜。

ビーツの入ったポテトサラダや、イチゴの入ったサラダなど
    オシャレさがハンパない。

美味しいものを少しづつ
    って気分になります。

モグモグちゃんの
    エッグベネディクト

お味は普通だそうです。

キラキラのカーテン

キラキラさが伝わらない私の写真。
    さすがである。

ロビーの入り口には謎のオブジェがあります。

さて、朝食も食べた事だし少し出かけます。
    通常は12時チェックアウトですが
    無料レイトチェックアウトをお願いしたら
    14時迄は大丈夫だとの事。
    これもカードがあるからなのかな?
    空いている時だったら15時迄は使える時もあるそうです。

14時迄でもありがたい。

まずは私のお気に入りの天満橋のパン屋COBATO836さんへ行きます。

モグモグちゃんは大のパン好きなので
    こちらに案内。

COBATOさんで買ったパンは近くの
    セカンドバナナさんで食べれます。

セカンドバナナさんのマシュマロシナモンラテは
    顔が描いてあって可愛い(*^o^*)

セカンドバナナさんの下にある
    コバトパン工場も同じ系列のお店です。

こちらはコッペパン専門店です。
    美味しくて好きなお店。

その近くにはもう一つ同じ系列の
    カフェレストランがあります。

カフェ トキオナ

プリンが人気

こちらも近くにあるカフェ

系列は違いますが、インスタ映えで大人気のカフェ
    ジェイティード

スムージーにアートしてくれます。
    これが、可愛いだけじゃなくて美味しい!
    アートのベースになるドリンクは
    ピンク・黄色・オレンジ・グリーン・紫から選べ、味が違います。
    私が頼んだ紫はベリー系。

私の着ていったカーディガンを見て新しいアートを作ってくれたそうです。
    これ、私の写真では可愛さがあまり伝わっていないかもしれませんが、本当に可愛いんです!
    10人しか入れない小さなカフェなので
    いつも行列ですがオススメです。

ジェイティードカフェの食べ物は
    この
    パプリオム

パプリカレー

こちらもインスタ映えだけじゃなくて美味しい!

旅行記から話しがズレてた…

COBATO836の後は難波まで
    わなかのたこ焼きを食べに行きます。

大阪に来てたこ焼き食べ比べをしたけど、
    私の好みは「わなか」

ただ、写真は撮り忘れた…

その後は昨日行ったイイホシユミコ さんのお店にまた行きます。

こちらの芝川ビルはレトロで素敵。

買いに行ったのはまたまた限定ピンクの食器。
    限定と聞くと欲しくなるのである。

そして、同じビルの1階にある
    イギリス人ショコラティエのチョコレートショップ
    TIKAL

3粒だけ買ってホテルに戻って休憩しながら食べます。

チョコ大好き!

チェックアウトを終えたら
    またチョコレートショップへ。

どれだけチョコが好きなんだ。
    食べ過ぎ。
    糖分摂り過ぎ。
    でも、そんなの関係ねぇ!

美味しい物は糖分が多いんだよー。

ショコラティエ・パレドオール
    ムッシュノエルパフェ 2160円を食べます。
    +500円でチョコ3粒つけてくれます。

もちろんつけちゃうよね~!

パフェは様々な味が楽しめるようになっていて本当に美味しい!
    大好きなお店です。

チョコもどれも美味しい!
    しかし、+500円でチョコを追加したものの、パフェでお腹いっぱい。
    持ち帰れるか聞いたところ
    袋をくれて持ち帰る事が出来ました。

持ち帰れません、と言われたら勿論意地でも食べますが、
    持って帰れたおかげで味わって美味しく頂くことが出来ました。
    幸せ(о´∀`о)

うー!また食べたい!

パフェを食べ、ブラブラして、ホテルに荷物を取りに行き家路に着きます。

って言ってもすぐ帰れる距離なんですけどね。

いつもの行動範囲をグルグルしているだけの旅行でしたが、なんだか楽しかったのはやっぱり人と一緒だからかな?

1人が好きな私ですがそんな事を考えた休日でした。