2017/12/23 - 2017/12/23
フリートラベラーさん
- フリートラベラーさんTOP
今年4回目のフライトとなります。一週間前に宮古島東急ホテル&リゾーツが22日に22,500円で泊まれるので予約し、飛行機は余裕で空席だったので、その4日前に妻に伺いを立てると即座に却下されました。宮古島は、この時期貴重な晴れだったので残念です。
翌日、那覇空港日帰りしてもいいかと聞くとOKが出て速攻で予約しました。
しかし、23日からハイシーズンなので、当初の宮古島より3,000マイル高い18,000マイル必要となりました。
レギャラーシーズンで、広島宮古は18,000マイルだけど、岩国からだと15,000マイルで行けるんです。
だから、宮古まで行かないと損した気分になりますが、空の旅が出来るなら、まあいいかって感じでした。
日帰りでも、やはり空の旅は楽しいですね。
フライトは次のとおりです。
[1] 12月23日(土) ANA1267
岩国(11:20) - 沖縄(那覇)(13:15)
普通席
特典予約
[2] 12月23日(土) ANA1268
沖縄(那覇)(15:15) - 岩国(16:55)
普通席
特典予約
- 1万円未満
- ANAグループ
12月23日
岩国空港に45分前に到着
一時休止していた那覇線が今年の夏スケジュールから復活
岩国からはギリギリ宮古までレギャラーシーズンで15,000マイルなので有難い路線です。
駐車場も無料、岩国空港便利です。
搭乗ゲートも一つで歩かなくても良い。本当に便利です。 -
シップはB737-800
ウイングレットがあるので小さくても格好良いですね。 -
でも滑走路までは結構走ります。
ここは米軍基地、遠くに見えるのはF35Bではないでしょうか。
眼下に岩国の工業地帯
前回の東京で足下の広い普通席最前列がブロックされていることを知ったので、空港で席の変更をしてもらいました。身体の不自由な方のためにブロックされているようです。
通常通路側を取り、通路から窓側まで空いている席が有れば移動しています。しかし、最前列は窓側でも迷惑をかけることなく通路に出れます。
なお、行きの便は土曜日ということもあり、ほぼ満席です。家族連れが多いようです。 -
行きのドリンクはリンゴジュース
青い空と白い雲を眺めているだけで幸せです。先日、アメリカンエキスプレスの紹介キャンペーンを利用して広島羽田ペア往復特典を発券した若い職員さん、二人とも飛行機は初めてらしく、今日帰ってきますが、空の旅を気に入ってくれると良いのですが、また、感想を聞いてみたいと思います。
白い雲の下タは島です。
那覇空港への着陸です。那覇の天気は曇り、それでも好きな景色を見せてくれます。
以下、綺麗な海の色をご覧ください。
着陸はナイスランディンクでした。
那覇空港到着、沖縄の空気をしっかり吸います。
沖止めです。タラップから降りたところ -
荷物を受けとる場所のトイレの方に、到着便の標示と竹富島の電光表示?の写真
沖縄らしい大好きな写真です。 -
ブーゲンビリアと赤瓦の屋根にシーサー
癒される景色ですね! -
しかし、お土産用の小さいスーツケースを預けたのは失敗でした。10分少々のロスとなりました。飛行機の到着が5分遅れ、滞在2時間を切った状況では大きなロスです。
真っ先にお土産を買いに2階へ
ANAFESTAの隣でフルーツ売ってました。 -
トロピカルフルーツの詰め合わせ
島バナナ
グァバとパッションフルーツ
パッションフルーツは、広島のスーパーで売っていたものと比べると玉がとても大きいです。 -
パパイヤとカニステル?何でしょう?
パパイヤはハワイで食べるととても美味しいですよ! -
スナックパイン
スターフルーツ
これは、以前琉球村で食べましたが、美味しくなかったです。 -
ドラゴンフルーツ
お目当てのANAFESTAでスーツケース一杯にどっさり買い物
すぐに3階のANAカウンターにスーツケースを預けました。ランチに来ました。こんな人余りいないですよね。結構いらっしゃいますよ。ホッ
ANAのクリスマスツリー
向こうにJALのシルバーのクリスマスツリー
時間がないのでJALはスルー -
那覇空港はランの花がいっぱい
目指すは1階、JAL側はしっこの空港食堂
ゴーヤーチャンプル定食650円
2時過ぎだけどお客さん多い。以前は穴場的存在でパイロットや従業員の利用が多かったけど、観光客が沢山利用していました。 -
塩分控え目でお願いしました。ゴーヤーの苦味が少し残ってゴーヤーらしい美味しさです。
でも、30分前に保安検査場を通過するようにとあるので慌ただしく食べました。
遅れて他のお客さんに迷惑はかけれませんからね。 -
少し外の空気も吸ってみました。
水槽が有りました。
エスカレーター横の植栽
エスカレーターで2階の出発フロアへ -
お酒のキャンペーンやってました。
そうだ、サーターアンダギーを買い忘れてた。
お店の人に聞くと黒糖が美味しいですよと言われたので、黒糖味ゲット -
以下、35番ゲートへ向かっていく途中で撮った写真です。
またまたフルーツ発見
マンゴー冬場に有り?よく見るとブラジル産です。 -
沖縄のミカン
アシアナ
今国際線ターミナル建設中です。 -
ANA B737-800
JTA B737-800 :ジンベイ
搭乗口の通路にもランの花が有ります。
15:05に35番ゲートから搭乗しました。今日のお客さんは50人くらいとのことでした。
帰りの1268便
帰りも足下広々
空席だらけ
定刻15:15にプッシュバック開始 -
飛行機を見ながら滑走路へ
P3C?
F15J
遠くにJTAのさくらジンベイ
離陸
帰りは定番のコンソメスープ
空を見ているだけで本当に幸せです。空からでないと見れない景色
九州上空
佐田岬
九州からずっと下が見えていたのですが、少し霞んでます。 -
岩国空港へ着陸、ドスン・・・
米軍基地を通ってゲートへ -
到着後、この飛行機は次は羽田に向かいます。
岩国空港にもクリスマスツリーが有りました。行きは気付きませんでした。
日帰りでもしっかり楽しめました。これも航空旅行ならでしょうか?
お付き合いくださったトラベラーの皆様、有り難うございました。
そうだ、デルタ航空日本500マイルキャンペーンに忘れずに応募して、1,000マイルゲットしないとね。
- salsaladyさん 2018/02/18 10:17:53
- 岩国ー沖縄~2時間ちょい何ですね~
- ☆マイル稼ぎでしょうか?折角なら宮古島まで行きたかったでしょうに?
☆フライトだけで満足ってお若いですね!奥様のお許しがでる限り頑張って~
- フリートラベラーさん からの返信 2018/02/20 12:59:46
- RE: 岩国ー沖縄?2時間ちょい何ですね?
- salsaladyさん、こんにちは。
訳あって、4トラしばらく見てなくて、返信が遅れ失礼しました。コメント有り難うございます。
> ☆マイル稼ぎでしょうか?折角なら宮古島まで行きたかったでしょうに?
マイル稼ぎではありません。消化です。マイルは使いきれないほど貯めています。そうですね、宮古まで行きたかったです。
> ☆フライトだけで満足ってお若いですね!奥様のお許しがでる限り頑張って?
来年はANAのA380のファーストクラスでホノルルに行こうと考えています。エアライン大好きなので、フライトだけで満足できます。
また、宜しくお願いいたします。
フリートラベラー