勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年もあと少し、忘年会もかねて、山梨県にある温泉「笛吹川温泉坐忘」に一泊してきました。<br />素敵な宿で温泉とワインを楽しみながらゆっくり、日頃の疲れを癒してきました。<br />その記録です。

笛吹川温泉坐忘 忘年会旅行1

2017/12/23 - 2017/12/24

ちぇぶ

ちぇぶさん

その記録です。

【一日目】
    自宅から新宿駅へ、特急「かいじ」で出発です★

八王子を越えたら、乾杯★

お昼ご飯は、小田急で買ったお弁当♪

美味しい(^q^)

山の景色を眺めて、

塩山に着きました!

信玄公にご挨拶★

まずは観光、塩山駅前にある「甘草屋敷」にやって来ました!

右手に厩を眺めて、

母屋★
    銅板ぶきの屋根がかっこいいです!

内部を拝観♪
    素敵です!

二階には、かつての暮らしを垣間見られる展示です!

素敵な器や、

養蚕の道具★
    最近和装にはまっているちぇぶ男には特に興味深いです!

季節の花も綺麗です!

ご好意で、お茶と干し柿を頂戴しました。
    すごい大きさの干し柿、美味しかったです(^q^)

灯りも素敵★

甘草屋敷、素敵な場所でした!

さて、塩山駅から旅館まで送迎をお願いしてありました!
    いざ、旅館へ♪

笛吹川温泉坐忘さんに着きました!
    こちらは、ワイナリーが経営するお宿、早速ワインが迎えてくれます!

お部屋にご案内頂きました!
    本館の和室です★

お部屋へ♪

香ばしいお茶の香りが迎えてくれます!

浴衣の他に寝巻きが用意されています!
    また、アメニティは巾着の中★

冷蔵庫の中はシンプルなラインナップで、お水は無料です!

洗面台に、

お手洗い★

お花も素敵です!

お部屋の中心はこんな感じで、

窓の外は竹林です!

もう一部屋、ついています!
    とてもゆったりした広さです!

お茶と柚子のお饅頭で一休み♪

さて、お風呂に向かいます!
    ふかふかの絨毯です!

途中のお庭♪
    よく手入れされていて、綺麗です!

池には立派な鯉が遊びます★

さてさて、お風呂♪

このときは誰もいなかったので、一枚♪

露天風呂も広々しています!
    アルカリ性の温泉で、肌かすべすべ、とても気持ちよかったです!

入浴後一休みしたら、ライブラリーラウンジへ。
    こちらは、宴会場として使われていたスペースに色々なソファをおき、本を並べた寛ぎの場所として宿泊者に解放されています。
    数種のソフトドリンクが頂け、また、ワインの試飲も自由にできます!

この日はクリスマスのイベントとして、色々なワインの試飲が楽しめました!
    (通常は三種類)

スパークリングワインは、フルーティー♪

白ワイン♪

赤ワイン♪
    雑誌をめくりながら、ホロッと酔いました!
    ソファの座り心地もよく、素敵な時間です!

さて、お待ちかねの晩御飯♪
    今回はお部屋食でご用意頂きました!
    右利きの料理長が敢えて左手でしたためたお品書きです!

前菜♪
    クルミ豆腐は濃厚、竹の中の鮟肝もこくがあって美味しい(^q^)

飲み物は甲州の白ワインを頂きました!

お造り♪
    旬のブリは脂がのっていて流石、一番右は甲州ワイン鱒で、いくらを巻いて頂きます♪

目の前でご飯を炊いて頂きます♪

土瓶蒸し♪

薄味ですが具材の旨味が溶けた出汁が美味しい(^q^)

舞茸や百合根、海老に鯛が入っていました!

焼き物はアマゴ♪
    あっさりした身はホクホクして甘く、最高です!

ここでお漬け物と、

炊きたてご飯を用意して頂き、

メインのすき焼き★

ワクワク!

お肉は甲州ワインビーフです!

間違いない美味しさ(^q^)

デザートを頂き、ごちそうさま★

お夜食にお稲荷さんと、クリスマスのケーキを頂きました!こちらは、明日のお楽しみです!

そして、お布団をご用意頂き、暫しごろん♪
    しっかりと食休み★

寝しなにもう一度お風呂へ入り、おやすみなさい!