オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほとんど何もしない、アウラニでの滞在日記です。<br />目新しいものは何もないと思いますが、その日々をリアルタイムで。(追記タイプなので読みづらいと思いますがご勘弁を  m(_ _)m )<br /><br />旅行日程は12月21日から12月31日なっていますが、1月6日までの予定です。(2018は選べませんでした。)

のんびりアウラニ (Aulani)滞在日記

2017/12/21 - 2017/12/31

maimupapaさん

ほとんど何もしない、アウラニでの滞在日記です。
目新しいものは何もないと思いますが、その日々をリアルタイムで。(追記タイプなので読みづらいと思いますがご勘弁を m(_ _)m )

一日目(12月21日)
    風向きにもよりますが、日本からの便は、アウラニのところを通過して空港に着陸します。
    運が良ければ、アウラニを空撮できますよ。今回は直上であったため、空撮できませんでした。

アウラニには「Disney Guest」というfree wifiがありますが、繁忙期はほとんど使えないので、必要な方は最低でもポケットwifiは持ってきた方が良いと思います。私達はレンタカーを借りるので、ポケットwifiは必需品なのです。Google mapやiPhoneのマップはナビとして最強です。

今回借りた車です。
    本当は空港で借りて返した方が安上がりなのでしょうが、次のような理由で私達はアウラニに到着してから借りています。

1 日本からのフライト時間は6時間程度で、その間にお酒も飲んでいるので。
    そうでなくても、短い睡眠後直後の左ハンドル、ハイウエイは難があるため。(1日目は何回ウインカーとワイパーを間違えたことか・・・ (^_^*))

2 家族分のスーツケースを乗せるとしたら2ランクアップが必要。
    私達は三人家族で、帰りのことも考え大きいスーツケースが3個あります。これを乗せるとすると大きい車を借りなければならなくなる。(滞在中は取り回ししやすいコンパクトサイズが最適。)

3 アウラニにはアラモレンタカーがあり便利。

いつもコンパクトサイズをお願いするのですが、ワンランク以上の車が借りられています。これってラッキー?!

チェックインすると、部屋の準備ができていない場合は、メールアドレス宛に用意ができましたと連絡が入ります。それまでは、プールなどで遊びましょう。(私達は食料の買い出しに行きました。)
    メールに部屋番号が記載されていると思います。
    再度フロントには立ち寄らなくても大丈夫ですので、部屋へ直行しましょう。
    部屋に着いたら、預けてあるスーツケースなどを部屋に持ってきてもらいましょう。預けた際に渡されたチケットは失くさないように気をつけてください。

写真は1ベッドルームヴィラのリビングです。

キッチンです。
    フォーク、ナイフからお皿、コップ、お鍋、炊飯器に至るまで全て揃っています。
    ポットにコーヒーメーカーまであります。
    でも、ミルは付いていないので、粉のコーヒをお買い求めください。
    このタイプの部屋には、洗濯機、乾燥機も付いています。
    長期滞在の場合は、4日目と8日目に掃除が入ります。洗剤などは掃除の際に一回ぶんしか置いてってくれないので、近くのABCマート?やスーパーなどで追加購入しましょう。(私達は必要分持参しています。)
    私達がよく行くスーパー?は、カポレイのフード・ランド
    コストコ、ウォルマート、ターゲットなどです。
    カポレイのケンタッキーも美味しいですよ。

部屋の向きによって、冷蔵庫の取手の向きが逆なんです。細やかな配慮ですね。

ベッドです。
    ベッドルームの奥にはバスタブも完備していますが、お湯を張るのに時間がかかるので、使うことはまずないでしょう。私達も基本シャワーオンリーです。

部屋からの眺めです。
    運が良ければ、クジラの潮噴きやジャンプも見えます。

ベランダです。
    ここでボーッとしながら飲むビールがまたウマイ!

二日目
    今日は、ハワイ在住の友達を訪ねてダウンタウンへ。アラモアナの近くだったので、ついでにアラモアナショッピングセンターへ。クリスマスのためのショッピングの人でものすごい状態でした。
    立ち寄ったのは、クッキー屋さん(ビッグアイランドキャンディーズ)、
    日本食街(白木屋)のチャンポン屋さん、紅茶屋さん、グミ屋さんなど・・・。
    ビッグアイランドキャンディーズでの私たちの一押しはココナッツショートなのですが、これの大箱がハワイ島の本店でしか扱っていないのが非常に残念です。
    それでも、オアフ島で購入できるようになっただけマシですね。前は宿泊するホテルまでハワイ島から送ってもらっていたので。

アラモアナショッピングセンターからビーチ方面の夜景です。そのほかの写真は、人ばかりなのでご勘弁を。

三日目
    まずはトレーニングルームで1時間ほど頑張ります。早朝なのにこの人数。昼間の方が空いています。

トレーニングの後はプールサイドでのんびりです。
    心地良いなー。

皆さんもご存じでしょうが、アウラニのプールサイドにあるレインボーリーフです。ここではシュノーケリングが楽しめますが、ここの水温が外海並みに冷たいので覚悟していてくださいね。
    夕方は近くのショップエリアを散策、アイランドビンテージコーヒーでKona coffee No1(1番安いですが飲みやすい)を購入、早速飲んでます。

四日目
    今日も相変わらず、ジムとプールで過ごす一日ですが、明日はクリスマスでスパーなどがお休みなので、今日の夕方に買い物へ。

アウラニには18歳以上でなければ入れないプールやプールエリアがあるので注意してください。看板があります。

買い物でウォルマートに寄ったのですが、18:00閉店とのアナウンス、30分しかなかったので大慌てでビール(バドワイザー30缶23.92ドル)とオニオンフレーバーのFunyunsを購入。お酒の購入の際には、ID(パスポート)の提示を求められるので、必ず持参しましょう。

Funyunsです。これがまた美味しいんです。

カポレイのKFCでは、6ピースパックが12ドルでした。味もこちらの方が濃く感じるのは私だけでしょうか?

カポレイにあるfood landです。こちらは11:00PMまで開いています。
    オイスターポキをまた買ってしまいました・・・。ポキ丼にすると美味しいんですよ。

五日目 メリークリスマス
    今朝、ベランダから海を眺めているとクジラがジャンプしたり、潮を噴いたりしていました。数頭の群れのようでした。
    それをホエールウォッチングの船が追いかけていました。見ていてあまり気持ちのいいものではありませんでした・・・。
    さて、今日も今日とて、日中はプール三昧です。
    ということで、書くことがないので風景写真を何枚か。みんな同じようなものですみません。
    人が入らないようにするのはなかなか難しくて。

のどかな写真に感じたので。

写真とは全く関係ありませんが、クレジットカードについて一言。
    ローカルなエリアのお店で日本のクレジットカードを使おうとすると、そのほとんどで、「IDを見せてください。」と言われました。
    現金を多く持ち歩くのは現実的ではないので、紛失や盗難にくれぐれも注意の上、パスポートなどの携帯をお勧めします。ちなみにパスポート以外では、国際免許証でもOKでした。日本のクレジットカードも、早く追いついて欲しいです。そうでなければ、せっかく海外に来ているのに、買い物ひとつできないという事態もありえますので。

今日のグリーティング写真は一風変わった写真です。何が変わってるのかって?それはご想像にお任せします。

ちなみに、皆さんご存知とは思いますが、現在のグリーティングは宿泊者のみ参加可能となっています。グリーティングに行かれる際は当日のリストバンドもしくは〇〇をお忘れなく。

写真とは関係ありませんが、今日はこれからx‘mas ディナーへ行ってきます。といっても、ショーなどがあるわけでもありませんが。写真載せられるようであれば、後ほど(°▽°)

X’masディナーへ行ってきました。buffet(バイキング)方式でした。

料理の一部です。大人用の料理のほかに、子供専用の料理コーナーがあるなど、料理の種類も豊富で、とても全種類制覇は無理でした。ケーキなどのデザートだけでも10種類以上でした。見た目小さくとてもカワイく、お隣の席の小さな子供もパクパク食べていたのでトライしてみましたが、身体が震えるほどの甘さに今回もやらかしてしまいました。

今日はメネフネもクリスマスバージョンでした。

六日目(12月26日)
    今日は雨なので、部屋でのんびりです。
    なかなかの大雨ですが、たくさんの方がプールで泳いでいます。水着だから問題なーし。
    でもちょっと肌寒いかも。
    今日は15時からウクレレ教室に行ってきまーす。

1時間のレッスンです。老若男女様々な方が受講していました。このようなイベントは要予約なものが多いです。[iwa](イヴァ)で確認してください。

七日目(12月27日)
    今日は、ハワイの友達が子供を連れて遊びに来てくれたので、手続き後にみんなでプールへ。
    この写真は突然のシャワーに緊急避難した時に写した玄関上部の写真です。

友達からいただいたパンです。
    ソフトで日本人好みの味と感じました。
    それもそのはず、パッケージをよく見るとHokkaidoの文字が。ホームページで調べて見たところ、札幌市のお隣江別市で開業されたパン屋さんだそうで、
    アラモアナショッピングセンターに2店舗構えているそうです。
    とても美味しかった~。また食べたいので今度買いに行ってこようと思います。

所在地などはこちらをどうぞ

アウラニの近くにあるABCストアならぬアイランドカントリーマーケットです。買い物袋にもきっちり同名が印刷されていますが、ABCストアのギフトカードも使えるし、売ってもいるので、間違いなくABCストアだと思います。。

コストコに買い物へ。
    ひとつひとつのパッケージが日本のコストコでも多いなーと思うのですが、その上前をいく多さです。
    お土産をここで揃えるのもアリだと思います。
    ちなみに写真は皆さんもご存知と思いますが、ピザのワンスライスで、1.99ドルです。とてもひとりでは食べきれません。今日の晩御飯でした。

コストコのチキンベイクです。2.99ドルでしたがこちらもBIGです!
    でも、とても食べ易く美味しかったです。

八日目(12月28日)
    今朝は見事に晴れました。
    ボーッとしているとクジラが潮を噴いたので狙って見ましたが・・・。
    この写真、載せようかどうしようかな迷いましたが、一応載せますね。
    船の穂先の方に小さく黒く見えているのが、クジラです。潮を吹いた瞬間やジャンプした時ははっきりわかるのですが。
    iPhoneの10倍ではこれが限界?

• 今日はカポレイにある「Ka Makana Ali&#39;i - The Center for West Oahu」 91-5431 Kapolei Parkway, Kapolei, HI 96707 アメリカ合衆国 Ka Makana Ali&#39;i - The Center for West Oahuへ行って、映画を観てきました。Disneyの[COCO]で、感動して泣いてしまいました。すごく良かったです。<br />こちらの映画館のシートは、フカフカで電動リクライニング、すごいゴージャスなんです!!<br />なので席数はそれほど多くありません。

今日はカポレイにある「Ka Makana Ali'i - The Center for West Oahu」 91-5431 Kapolei Parkway, Kapolei, HI 96707 アメリカ合衆国 Ka Makana Ali'i - The Center for West Oahuへ行って、映画を観てきました。Disneyの[COCO]で、感動して泣いてしまいました。すごく良かったです。
    なので席数はそれほど多くありません。

平日で朝も早かったので人もまばらでした。
    昨年openしたばかりで、今も拡張工事中です。

夕陽がとても綺麗だったのでパチリ!

今日からアウラニもものすごく混みだしました。
    プールもオープン8:00には長蛇の列でしたよ。
    1月1日までがピークだそうです。
    今日はこれから、オハナムービーに行ってきます。
    今日はカーズIIIだそうです。

九日目(12月29日)
    今日は一日中プールで過ごしました。
    プールエリアは人が溢れんばかりで、18歳以上のエリアにも子供連れの方が来られていました。
    キャストから注意されている方も見かけましたが、この混雑にこの日差しでは仕方ないのでは?と思うのは私だけでしょうか?

久しぶりにモアナとパチリ!
    モアナのグリーティングは回数はあるのですが、短時間なので、早めの行動をお勧めします。

Tシャツスタンプやりたかったのですが、2回とも予約満杯でした。

十日目(12月30日)
    今朝もクジラに会うことができました。
    今日のも数頭の群れ?のようでした。小さいけど潮噴き後の2頭見えますか?

今日は土曜日なのでkccファーマーズマーケットに行ってみようかと思いましたが、混雑を避けるとしたら6:00には出発しなければならないのでやめて、
    アウラニで開催されるクリスマス後のSALEに行ってきます。

お昼からパールリッジ・センター 98 - 1005 Moanalua Rd, Aiea, HI 96701 アメリカ合衆国に行ってきました。地元の方が多く、とてもローカルな雰囲気で私は大好きです。
    女性には大人気のビクトリアズ・シークレットもありますが、非常に混んでいます。試着にも時間がかかるので、余裕を持つことが必要です。
    また、クッキーコーナーのクッキー美味しいです。
    VANSもあってHAWAII限定品が売っています。

ここはモノレールでショッピングセンターを結んでいます。

モノレールは6:00PMまでしか運行してないので気をつけてください。

モノレールに乗るにはトークンを購入しなければなりません。(1トークン/$1)です。
    お釣りは出ません。必要枚数分のみお金を入れてください。使える紙幣は1、5、10ドル札です。

先日友達からいただいたパンのお店がここにはありました。食パンは本当にソフトで美味しいです。
    売り切れだったクロワッサンが食べたかった~。

同じショッピングセンター内にあるチョコレート屋さん[シーズ・キャンディーズ]のメニューです。
    ここのチョコレートオススメです!

フォーシーズンズの外壁にレーザーを使ったカウントダウンが始まりました。27:59:59スタートです。

11日目(12月31日)
    今日は2017年ラストdayです。
    今朝は沢山のホエールウォッチング船が朝早くから出ていたせいか?クジラを見つけることはできませんでした。

外海側からアウラニを。
    ここからのアウラニが一番好きです。
    今日はこの場所から花火が打ち上がります。

外海側カポレイ方面をパチリ。

岩の窪みには小さな魚が沢山います。

モアナを思い出させる双胴船です。
    昨年乗りましたが、海に手をつけられるので、水を切る感じを体感できて楽しいです。

Tシャツスタンプやってきました。所要時間は1時間程度で、Tシャツは大人用16ドルでした。
    子供用ももちろんあります。どちらもサイズを選べます。
    写真は娘が製作したものです。

何かとても幻想的な陽射しでした。

カウントダウン3時間前です。
    下ではニューイヤーイブパーティが開催されています。

2018 Happy New Year!!!
    アウラニのラグーンで花火がありました。
    ど迫力です!

十二日目(1月1日)
    今朝も晴れ渡りました。
    今日もクジラを見つけることはできませんでした。私が寝ぼけていただけでしょうか?
    プールサイドでゆっくりした後、滞在も後半なので、食材と一緒にハワイのビールを買ってみました。オレンジ色、濃いブルー、赤色、水色の4色のビールがありましたが、今回はこのBIG WAVEをチョイスしてみました。6本で10.49ドルでした。たっかーい! 味は軽くフルーティで美味しいです。

この日記の更新とナビだけですが、ポケットwifiの契約容量をオーバーしそうです。なので、更新も一日1枚程度にしまーす。

十三日目(1月2日)
    今朝は早よから、ハレイワ経由でポリネシア・カルチャー・センターへ。
    久しぶり(ん十年ぶり)のハレイワ、ビックリするほどの街の変貌ぶりに唖然としてしまいました。

コーヒーギャラリーのカプチーノ。絶品です!!!
    ニワトリの徘徊する店内で飲むのがまた格別です。
    この後、街をブラつきながら、マツモトシェーブアイスに向かいます。

マツモトシェーブアイスはとても混んでいました。が、シェーブアイス美味しかった!
    削り加減もシロップもあの頃と変わっていないように感じました。
    その後、マツモトさんに紹介されたpickled マンゴーのお店(住宅)へ。看板が無ければ、絶対にわかりません。(一袋10ドル)。 帰りが遅かったのでまだ食べていません。

ポリネシアカルチャーセンターでは、夜のルアウ付きのコースにしました。
    バックヤードツアーもあり、この施設の成り立ちや、この施設がどの様に用いられているのが知れてとても有意義でした。皆さんも是非、バックヤードツアー付きのコースで楽しんでみてください。
    (一部ご紹介、50周年を記念して建てられたシアターは、Disneyがデザインを手がけたそうです。)

PCの予約サイトでは、予約の際に席を指定できるので便利です。(スマートフォンサイトでは自動的に割り当てられますのでここから観たいという希望がある人は是非PCサイトで。)
    ショーは撮影禁止ですので注意してください。

十四日目(1月3日)
    今朝早くに起きてハレイワのコーヒーギャラリーへ。40分かけてのモーニングカプチーノです。
    家族からのたってのお願いと言われては。
    それにしても、どうしてこんなに美味しいのでしょう?

店内では今日もニワトリが見廻りをしていました。
    のどかで良いなー。

今朝は10時過ぎでしたがクジラに会えました。
    少し多めの群れのように見えました。

十五日目(1月4日)
    明日一日ゆっくりしたらこの木陰シートともお別れです。このシートあまり人気ないのですが、私達にとっては天国です。(暑過ぎず、すぐ眠れます。)

アダルトオンリーのプールエリアにスティッチが遊びに来てくれました。このエリアでは初めて見ました。

車で走っていると、住宅街などに所々段差があります。
    ハイウエイを出てから、アウラニまでの間だけでも6カ所あります。(踏切のところはもっと大きな段差になっていて、見過ごすと車傷つきかねません。)

十六日目(1月5日)
    今日はレンタカーを返すので、ガソリンを入れにカポレイへ。ウォルマートの近くですが、ここのガソリンスタンド、広くて私のような不慣れなドライバーでも安心して入れられるので助かっています。
    ちなみにセルフですが、そのままでは日本のクレジットカードは使えませんので、お店に行ってポンプナンバーを告げてクレジットカードもしくは現金で入れたい金額をチャージしてから操作することになります。新しいこの辺には写真のスタバの他にも、KFCやマック、バーガーキングなどなど、沢山お店があるので、アウラニや自炊の食事に飽きた方には良いかも。

プールでゆっくりしていると今日はグーフィが遊びに来てくれました。やりたい放題でとても楽しかったですよ。

16泊分のリストバンドです。
    実はこのリストバンド、全部で14色あるそうなのですが、私達が確認できたのは13色まででした。
    今回はイタズラ半分、外さないでそのままにしておきました。(数本程度では問題ないでしょうが、引っ掛けたりすると危ないので、このようなことはしない方が良いと思います。またこのリトバンドは外れないので、ハサミが必要になります。持って来た方が良いと思います。)

今回のアウラニでの滞在は、年末年始ということもあり、人に酔った部分はありましたが、おおむねのんびりできたと思います。
    ひとつだけ残念なのは、日本人コンシェルジュの質が非常に低下していたことです。コンシェルジュとしての役割を果たそうという気構えを感じられない方がいらっしゃいました。滞在がとても不愉快になるので私達はその方と話すのを極力避けましたが、側から見ていても気持ちの良いものではありませんでした。
    ここアウラニはこのエリアから出なくてもすべてが揃う、滞在、完結型リゾート地だと思います。
    そのような場所で、コンシェルジュは良き相談相手であるべきではと考えています。私達のような幾度となく来るものはともかくとして、特に日本から初めて来られた方は日本人のスタッフにはどうしても日本的なサービスを期待してしまいます。日本人コンシェルジュが頼りなのです。それなのに・・・。対応される方の良し悪しで、滞在の良し悪しを左右されるのは好ましくないと思います。
    日本人以外の方のほうがよほど親身に対応してくださいました。
    DVCとアウラニは違うのでとよく言われます。でも私達はアウラニをホームとしてDVCを購入にしているのであり、そこに一般の宿泊者を迎えるというのであれば、そこをキチンとしてほしいと思いました。
    コンシェルジュとは?を考えさせられた滞在でした。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。この日記が皆さんの少しでもお役に立てれば幸いです。(^○^)
    私達はまた来年此処へ帰ってきます。
    「Welcome Home」の声を聞きに。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る