ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のハワイは7年前、まだ4トラに旅行記を書き始める前でした。<br />久々のハワイは色々変化して、進化してもいましたが、でも、来る者すべてを温かく迎えるその明るさ、鷹揚さは変わらずで幸せな気持ちになりました。<br />今回は初めての大韓航空、初めてのプリンセス・カイウラニホテル。<br />ワイキキのちょうど真ん中あたりでとてもよいロケーションでした。<br />遠出はせず、ワイキキあたりでのんびり過ごした5泊7日の記録です。

久々のハワイ、リフレッシュ7日間・・・1

2017/12/14 - 2017/12/20

pua-nani

pua-naniさん

ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

2017年12月14日(木)
    東京駅八重洲口からアクセス成田で成田空港へ。

今回初めて東京駅からの高速バスを使ってみました。
    以前は我が家の最寄り駅からのバスがたくさんあって便利だったのですが、いつの間にか便数が減っていて、すっかり不便になってしまいました。 残念!

1時間15分で到着です。

第1ターミナル。

21:00 KE001 大韓航空ホノルル行き

今回のツアーは航空会社がどこになるのか最終案内が来ないとわからなくて、ヤキモキしました。

出発1週間前にやっと届いてみれば、なんと!まさかの大韓航空!
    デルタを期待してたのでちょっとがっかり。

でも、初めての大韓航空、機内食のビビンバがおいしいと聞いているので、それを楽しみにしましょう。

それにしても、この便が最終でしょうか?
    何だか少なくないですか?

席は2-4-2の配列です。

ほとんど満席でした。

さすがハワイ便、赤ちゃん連れも多くて賑やかです。

せっかくの大韓航空なので、お食事はビビンバをチョイス。

左のパックからご飯を加えて、チューブのコチュジャンで辛さを調整します。

噂にたがわずおいしかった!

でもね、
    レトルトのような容器の梅ゼリーはどうやって食べたらいいのかしら?と、しばし悩んで、後方にあるグラスに絞り出してスプーンで食べたのですが、実はこのグラスはワイン用だったみたいで・・・。
    「ワイン、もらえなくなっちゃった!」と、夫がちょっとがっかりしておりました。

映画はあまり選択肢がなくて、とりあえず「ライオン・キング」

途中から寝てしまいました。

軽食はデニッシュとマフィン。

あ、そうそう、最初にお水のペットボトル1本と使い捨てのスリッパと歯ブラシセットが座席に用意されていました。

アメニティーをいただけるのは、バルセロナに行った時のカタール航空以来です。
    バルセロナの時はドーハ乗り継ぎで、往復ひとり4つ、ふたりで8つはさすがに多すぎでした~!

明るくなってきて、常夏の楽園ハワイが近づいて来ました~。

今回は近ツリのツアーを利用しましたので、「ホリディ」の係りの人が空港でピックアップしてくれて、小型のバスで皆さんと宿泊ホテル最寄りのホリディラウンジへ。

ちょっとした説明の後は、15時のホテルチェックインの時間までどこかで時間を潰さなくてはいけません。

プリンセス・カイウラニホテルで機内持ち込みにしていたバッグを預かってもらい、ワイキキに繰り出しました。

お向かいのモアナサーフライダーホテルはすてきなクリスマス!

お隣のインターナショナル・マーケットプレイスはすっかり新しくきれいになっていました。

でも、大きなバニヤンツリーがそのまま残っていて本当に良かった!

大昔、ここで、何もわからぬまま大きなオウムを肩に乗せられ、ポラロイド写真を撮られて大金を払ったのを思い出します。

ロイヤルハワイアンセンター。

以前は「ロイヤルハワイアンショッピングセンター」って言ってたと思うんだけど、「ショッピングセンター」ではなくなったようです。

このツリーの前では皆が入れ替わりで写真を撮っていました。

8:30くらいにホノルルに着いたけど、ピックアップされてホリディのラウンジで解放されたのが11時頃、なんだかんだでそろそろお昼です。

ロイヤルハワイアンセンター2階の「ウルフギャング・ステーキハウス」へ。

こちらはディナーでいただくととってもお高いそうですが、11時からのハッピーアワーなら、とてもリーズナブルにランチをいただけるようです。

行列覚悟で行きましたが、意外にもすんなりテーブル席に案内されました。
    「ハッピーアワーはカウンターのみ」と聞いていた夫がちょっと不安になって「ハッピーアワー?」と確認。
    「Oh! Yes!!」で一安心。

これはミニハンバーガー。

こちらはステーキのサンドイッチ。  どちらも、なんと!! 7ドルでした!

豪快なポテトの盛り付け方がいかにもアメリカ~ン、です。

ウェイターのおじさんもとてもテキパキ、気配りしてくれて、お愛想もよくて。

私的にはステーキサンドイッチのほうがおいしかったです。
    お肉もやわらかくてパンももちっとしてました。

さて、ABCストアで最近の価格調査などしているうちに15時になったので、ホテルにチェックインしました。

プリンセス・カイウラニホテル。

さすがに水回りのレトロ感は否めませんが、ホテル全体がゆったりとスペースをとった贅沢さがあります。

スーツケースはもうお部屋に届けられていました。

14階です。

シェラトンや、別名ピンクパレス、ロイヤルハワイアンホテルが見えます。

下の緑の木々はお隣のインターナショナル・マーケットプレイスです。

おぉ、モアナサーフライダーホテルとアウトリガーワイキキの間にちょっとだけ海が見えます~!

さぁ、楽しいバケーションの始まりです!!

まずはとりあえず、アラモアナへ。

デューティーフリー(DFS)から近ツリ、ホリディーのカードを見せれば無料で乗れるレインボートロリーで。

途中ヒルトンなど4か所くらい停まるので20分くらいかかります。

(そうそう、アラモアナも昔は「アラモアナショッピングセンター」だったんですよ。
    いつの間に「ショッピング」が抜けたんでしょう?!)

新しくできたシロキヤやフードランドファームズなどを見て回り、
    リニューアルされたマカイ・マーケットのPOKE&BOXでポケ丼の夕食です。

マカイ・マーケットの端っこにあってちょっと引っ込んでいるので見つけにくそうですが、ちょうどレインボートロリーが停まる場所からまっすぐアラモアナに向かうと目の前なので、探さずにすみました。

BOXの大きさから始まって、ライス、ポケ、サーモンなど好きなのを選んで、合わせる野菜と和えるドレッシングを決めて海苔などのトッピングを決めてできあがり!

自分好みにできるのがいいですね。
    なかなかおいしかったです。

写真は夫のMサイズ丼。 メインのポケは2種類選べます。

食後はまた、いろいろなお店をのぞきながらうろうろ歩いて。

帰りはレインボートロリーと同じ乗り場からJCBのカード提示で乗れるワイキキトロリー、ピンクラインのバスがちょうど来たので、それでワイキキへ戻りました。

レインボートロリーは座面が木なので固くてあまり長くは乗りたくないのですが、ピンクラインは運が良ければ柔らかいシートのバスに当たります。

ABCストアで夫のビールやおつまみ、私のお菓子や牛乳などを買い出ししてホテルに帰り、第1日目は終了しました。

12月15日(金)

今日もちょっと曇り。 最高気温は24℃の予報です。

ホテルのプール。

まだ朝8時くらいなので、さすがに泳いでいる元気者はいないよね?

と思ったらいましたねぇ!

とても水に入りたくなるような気温じゃないのに、どんな心臓をしているのでしょう! びっくりです。

カラカウア通りをダイヤモンドヘッド方向へ歩きます。

大きな木~!

パワーをもらえそうです。

南国らしい風景~!

ワイキキのホテル群。

日が上って、海も輝いてきました。

新しい一日が始まりました。

歩くこと10分くらい。

ワイキキ水族館の手前にある海沿いのお店に来ました。

「ベアフット・ビーチカフェ」

裸足でもOK!ってことかな?
    海の家みたい。

この赤いパラソルが目印です。

エッグベネディクト。

ポテトとベーコンと卵の定番ブレックファースト。

ちょっとワイルドな環境なので、ハトが来ます。

油断してるとお食事を狙われます。

海が目の前で、金曜日のヒルトンの花火もよく見れる絶好のロケーションのようですが、ハトにはご用心です。

ちょっと見えにくいと思いますが、海の上に虹が出てるんですよ。

通りすがりの外人さんが教えてくれました。

滞在中、虹を見ることができたのはこの時だけでした。

いいことがあるといいなぁ!

てくてく歩いてまたワイキキに戻ってきました。

JCBカードの提示で乗れるワイキキトロリー、ピンクラインのバスです。

このピンクラインのバスには乗り損ねたので、次に来たレインボートロリーでアラモアナへ向かい、
    ウォルマートとドンキをはしごして、チョコなどのお土産を購入しました。
    必ず買うものを先に確保できて一安心。

ホテルに戻って荷物を置いてから、お昼を調達にビーチウォーク方面へ。

インターナショナル・マーケットプレイス。

結局今回は初日にツラッと眺めただけで終わってしまいました。

ABCストアと同じようだけどちょっと違うCoCo Cove。

入口にお持ち帰りのポケ丼などがあったりして、お惣菜がちょっと充実しています。

こちらはJTBのツアーの方々専用のオリオリトロリー。

カラフルで目立ちます。

トランプインターナショナルホテル。
    以前はここに何があったかしら?
    古い小規模のホテルが何軒かあったような・・・。

途中、かねてよりずっと気になっていて、いつか泊まってみたいと思っていたブレイカーズホテルをのぞいてみましたが、営業してるのかどうかも定かじゃないような人気のない様子。
    プールを囲んでアパートメントのような2階建のこじんまりとしたたたずまいがとてもリゾートっぽくて憧れだったのです。
    この次来た時、高層ビルになってたら、ちょっとがっかりだろうなぁ・・・。

今日のお昼はここでステーキランチプレートを購入します。
    夫がネットで調べたお店です。
    テイクアウト専門なので、ホテルまで持って帰ります。

お店の写真を、と構えたら、中の店員さんがニコニコと陽気にSHAKAをしてくれました。
    ありがと~!
    こういう対応って、自分が幸せじゃないとなかなかできませんよね~?
    ハワイの人は幸せな人が多いんだと思います。
    心地よい気候も影響してるかな?

お店の名前はステーキ・シャック。

米軍用地のフォート・デ・ルーシーの端っこ、ホテル群との境の海側にあります。
    お隣のsubwayの方が目立ってますね。

ワイキキショア・ホテルの1階になるのかな?

高橋果物店でフルーツとサンドイッチを買って、近くのセブンイレブンでスパムを買って。
    セブンイレブンのスパムはおいしいと聞いたので。
    でも、ワイキキのメインストリートにはABCばかりでセブンイレブンはないんですよ。
    見つけた時に買わなくちゃ!

ロイヤルハワイアンセンターのカルティエのクリスマス装飾。

カルティエは今年はどこもこの装飾のようです。
    DFSも同じだったし、帰国して高島屋のカルティエも同じでした。

ホテルに戻ってきました。

エレベーターは4基あるのですが、中のハワイアンキルトが毎日、朝、昼、夕で変わります。

今は昼なので「Good Afternoon」

ちょっとした心遣い、すてきですね!

遅い昼食です。

ステーキランチとサンドイッチとスパムとフルーツ。
    ステーキはとても柔らかくていいお味でおいしかったです。
    スパムも甘辛い味がしっかりついていて、癖になりそうなおいしさでした。

朝から沢山歩いてお腹が膨れたら、ビールも飲んだ夫が早速いびきをかいて寝てしまいました。
    時差ボケでやたら早起きしてましたしね、ここでしばらく休憩です。

すっかり暗くなってしまいました。
    ハワイも冬は日が短いのです。

ホテルのプールサイドカフェ。

ピンクラインでまたまたアラモアナへ。

金曜日なので、買い物ついでにヒルトンホテルの花火が見れるかな?と思って。

車窓から。
    クリスマスのイルミネーションがどこもきれいです。

ピンクラインでアラモアナへ行ったのはこの時が初めてだったのですが、
    ピンクラインは海側ではなく、山側で降ろされちゃうんですよね。
    「あれ、ここはどの辺だろう?」って、ちょっと迷ってターゲットの中を横切って
    アラモアナセンターを横切って何とか海側へ。

道路を渡ってアラモアナパークの中へ。
    道路沿いの大きな木々の先まで行かないと花火は見えません。

短時間ですが、充分楽しみました。

素敵なクリスマス装飾。

これはノードストロームの店内。 天井から下がっています。

結構歩き回って2日目が終わりました。
    明日は、まだ行ったことがないカハラモールまで足を延ばしてみようと思います。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る