広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機】<br />スカイスキャナーからシートリップで予約<br />エチオピア航空<br />@32500<br />預け荷物2個<br />フルキャリア<br /><br />ホテル】全て朝なし税込<br />香港/ノーブルパークホテル<br />1泊7000円<br /><br />開平/パンタワーインターナショナルホテル<br />2泊11500円<br /><br />深セン/シェラトン フォーポインツシェンジェン<br />1泊12800円<br /><br />目的】<br />とりあえず香港線取れた!<br />マカオでのんびりしようか?<br />いやいや珠海に滞在しようーー<br />いやいやそこまで行くなら<br />世界遺産の<br />開平へいこーよ、<br />しかも帰りは深セン周りで国境を<br />渡ろうぜーー<br />ま、マジーーーー<br />あれよあれよというまに<br />とても難しい自力ツアーが<br />計画されたーーーー<br />

④11月は世界遺産をまわろお!香港ー珠海ー開平ー深セン編

2泊11500円

深セン/シェラトン フォーポインツシェンジェン
1泊12800円

目的】
とりあえず香港線取れた!
マカオでのんびりしようか?
いやいや珠海に滞在しようーー
いやいやそこまで行くなら
世界遺産の
開平へいこーよ、
しかも帰りは深セン周りで国境を
渡ろうぜーー
ま、マジーーーー
あれよあれよというまに
とても難しい自力ツアーが
計画されたーーーー

エチオピア航空

開平はこんな位置~

開平の代表的な世界遺産は4か所

全部行きたかったですが

赤嵌鎮が休業でいけませんでした(TーT)

3か所行けただけいっかー

開平バスターミナルの搭乗口で

シンセン行を待ちます

ひっきりなしにバスが入庫出庫します

きたぜ、おいらのバス!

約3時間の楽しいバス旅行が

乗ってすぐ後ろの乗客が

乗り物酔い・・・

●え~

う●~

と苦しみ出しました

お陰様で悪臭はなかったですが

社内が微妙な雰囲気のまま

シンセンへ・・・

途中渋滞にはまり3時間半以上かかり到着(^^:

トイレ休憩は1回ありますし

荒い運転に慣れている方は大丈夫と思います

シンセンのバスターミナルで

両替やを発見してさっそく円を元に替えました

この日の泊まりは福田のシェラトンフォーポインツなので

ここからタクシーで行くつもりでした

ホテルの周りに何もない、と口コミを見ておいたので

バスターミナル周辺で夕飯!

真功夫を発見、初入店~

合計65元 1170円

台湾のルーローハンに似ているどんぶりセット

相方好みで美味かった!

私のカレー単品もボリューム満点

私は中国のカレーって好きなんです

さらさらしててエスニックなので!

物価高いのね

元も減ってきたので

地下鉄で福田口岸までいってみることに

福田口岸駅到着

でかくてどこから出ていいかわからん

国境もあるので

警備員さんに聞いて

やっとシェラトン方向へ

駅の外でも聞いて目視で確認、徒歩で向かう

約15分

見えてきた====バイシェラトン!

フォーーーーーポーーーーインツーーー

無事チェッキインーーーー

すげースムースなレセプションーーーー

翌日香港空港への行き方聞いたら

親切に色々教えてくれたよ

コンシェルジェがくれたバスカード

土日は国境が混むから

飛行機出発時間の5時間前に

ホテルを出て、としきりに言ってくれた

同じくこのカードを

無料シャトルバスの運転手に見せて

ホンガンで降ろしてもらって、と言われた

人民元がないならホンガンの両替やで

念のため400元用意して、と教えてもらった

部屋もきれいでひろいーーーー

きゃーーーーーー

備品がステキーーーー

バスルーム豪華ーーーー

ツアー最後の夜はアゲアゲになりました

アメニティもクオリティ高いです

この水は無料

15階にアサイン

エレベーターホールもひろびろ~

こんな形なのね

行ってないけどレストランや売店もたくさんあります

出発の日

眼下のプール

夏に来たら泳ごう!

シェラトンのコンシェルジェに下記注意教えてもらった

ホテルーホンガン国境までホテル無料バス9時乗車

ホンガンで出国(タクシー代として元に両替すること)

香港側に入国(土日は混んでるから早めに行動すること)

タクシー 300-400元で香港空港へ移動 搭乗2時間前着
    (二人ならタクシーで行った方が早くて確実とのこと)

いかにも簡単そうに見えたけど実は・・・大変だった!

あろうことか私たち、

出国したところで時間がありそうだったので

チムサーチョイ行のバスをオクトパスで購入、(35ドル)

九龍駅からエアポートエクスプレスで

向かうことにした!

チムサーチョイ行のバスに乗車、すぐ降ろされた

ぼーっとしていると

日本語で「通関だよ」と教えてもらい

これから香港へ入国するんだ、と理解

長蛇の列に並んだ!

この人、人、人の数!!

コンシェルジェの言うとおりだったーーーーー

通過するまでに40分ほどかかったーーーー

途中カードを記入してねーーーーー

入国したところでさらにバスにのり

移動することが分かった

この時点でチムサーチョイ行は断念

黄色い無料バスに詰め込まれた

降りたところでチムサーチョイ行のバスが
    待っていた

それを横目にタクシー乗り場直行

香港空港へ!30分、330元、5940円 高速代込で到着

気が動転してターミナルを間違えて

第一、第二を右往左往した(ーー:

やはり帰国日の国境越えは

きついわー

もしくはケチらないでスカイリモだったら

スムーズだったかな

反省!オクトパスの35ドルはもったいなかった!

無事チェックインして

搭乗口のフードコートで日本のお菓子をくらう

ほっこりした瞬間

綺麗なフードコート

私はしいだけご飯セット

あーーほっとするーーーー

甘いコーヒーが無料でついてくる安心セット

相方は鴨!初めの中国系カモーーーー

2品で120ドル 1755円

ツアー最後の食事ごちそう様

エチオピア航空のカラーはきれいなグリーン!

快適なフライト、新しい機材、美味しいごはん、

CAさんも

のんびりだけど頑張っている~~~

何しろ安い~~~~

お気に入りエアラインかも====

帰りはパスタ、チキン、フィッシュから

選べた

私はパスタと白ワイン

口コミで機内ががらがらで

座席に横になれると聞いたが

満席や!

意外と人気や!

機内販売でアフリカのリキュール購入

12ドル 1300円位 カード決済

自宅にお土産ないので2本購入

ぞうさんのキーホルダーつきだった

味はカルアミルク

甘いけど17%アルコール

ブラックコーヒーで割るとちょうどいい

話のタネにオススメ

最後までご覧いただきありがとうございました!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る