広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機】<br />スカイスキャナーからシートリップで予約l<br />エチオピア航空<br />@32500<br />預け荷物2個<br />フルキャリア<br /><br />ホテル】全て朝なし税込<br />香港/ノーブルパークホテル<br />1泊7000円<br /><br />開平/パンタワーインターナショナルホテル<br />2泊11500円<br /><br />深セン/シェラトン フォーポインツシェンジェン<br />1泊12800円<br /><br />目的】<br />とりあえず香港線取れた!<br />マカオでのんびりしようか?<br />いやいや珠海に滞在しようーー<br />いやいやそこまで行くなら<br />世界遺産の<br />開平へいこーよ、<br />しかも帰りは深セン周りで国境を<br />渡ろうぜーー<br />ま、マジーーーー<br />あれよあれよというまに<br />とても難しい自力ツアーが<br />計画されたーーーー<br />

③11月は世界遺産をまわろお!香港ー珠海ー開平ー深セン編

2泊11500円

深セン/シェラトン フォーポインツシェンジェン
1泊12800円

目的】
とりあえず香港線取れた!
マカオでのんびりしようか?
いやいや珠海に滞在しようーー
いやいやそこまで行くなら
世界遺産の
開平へいこーよ、
しかも帰りは深セン周りで国境を
渡ろうぜーー
ま、マジーーーー
あれよあれよというまに
とても難しい自力ツアーが
計画されたーーーー

お部屋の備品

なかなか色々揃っててすごく

良かったです

開平到着翌朝、ホテルのコンシェルジュで

当日に車チャーターする

英語で対応してくれ色々相談に乗ってくれた

自分が考えたメモとコンシェルジュの意見を

まとめている図

相方は部屋で爆睡中!笑笑

世界遺産観光出発前のランチも

ホテル2階のレストランで!

この日は大賑わい!

なんとか座れてよかった(--;

まず健康茶をオーダー

やっぱり

日本語英語通じないーーーー

楽しー!

残った茶葉はやはりお持ち帰りした~

ホテルの割にリーズナブル

定番チャーハン

ボリュームあります

パラパラ加減がたまらん

油が飛んでて薄味

まさに食は広東にあり!

店の奥に屋台あり

麺はこちらから

ランチは153元 2754円

(お茶代が1000円位)

夕飯は本当に安かったな、

割引きのある20時半以降がオススメだ!

お茶をオーダーしなくてもいいのですが

すごく優雅な気分になれるので

頼んでしまった(汗

支払いはやはり部屋付にしてもらってカードで!

13時ー18時 5時間 車貸切 400元 約7200円

自力村ー立園ー馬隆龍ーショッピングモールで下車

モールからは流しのタクシーでホテルまで移動する、と

運転手に伝えてもらった

感じの良い清潔感のある運転手さんで自力村で

チケットブースまで付いてきてくれた

5か所チケット 2日間有効 @180元 約3240円

(赤嵌鎮はホテルで聞いたら休業中のため行けず)

自力で行こうと思ったけど

チャーターで来た自力村

さーいよいよ

「楼」へ!

世界遺産のマーク

トイレがとてもきれいだったので

パチリ!

見えてきたーーーーー

上階に上がれるのは決まっているみたい、

その一戸に上がってみる

広がる田園風景

屋上にはヨーロピアンなムードが・・・

途中の階段から見た窓からの風景

おもちゃみたい

内部もインテリアが凝ってます

往時のまま

おだいどこ

全体的に細長い建物だね

壁画も色鮮やか

2か所目、立園へ

運転手さんはここでまっている、とゼスチャーして

まっててくれます

イエローの家が見てきました

ありゃーかわいいー

1階にはこんなポップな暖炉が

この時代に猫足の浴槽と水洗トイレ

床のモザイクもきれい、デザインもよいね

なにしろインテリアがいいね

色使い、空間の取り方

3か所目 馬龍隆

ここは少し新しい「楼」ですね

でも私はここの雰囲気は好きかな

アーチ型

やまきよジャングルシリーズ

低層の集合住宅のようなもの?

外からは窓が見えず

入り口も小さい

よく見ると中庭があり

内部は広そう

やまきよ的にはイメージは

アウシュビッツなんですが

ちゃんとした住宅

人影はないですがお住まいのようです

セメントの説明

奥の奥にあった「楼」

好きなデザイン

運転手さんがゆっくり見てきていいよ、と言ってくれたので

ギリギリに戻ったのですが

あっとゆーまに4か所目のショッピングモールへ

送ってくれました(笑)

そこで400元を払い、笑顔でバイバイしました

本当にいい人で良かった

やまきよ&相方はハラペコで

ふらふらです

とりあえず食事してあとでスーパーで土産買うことになり

レストラン街へ!

私たちの合言葉「羊」に魅かれ

東北人の火鍋屋さんへ突入!

もちろん日本語も英語も通じず!

なんとかオーダー!!

薬味は自分で持ってくるよくある中国のスタイル

羊、内臓、豆苗、山芋、豆腐、白菜

バンバン入れる

中国語なんでわからん

よくオーダーできたわ

でも野菜が死ぬほど食べれて

汗いっぱいかいて満足の138元 約2484円

この日は目的の世界遺産も行けて本当に良かった

こんなに立派なモールが開平にあるなんて!

食後はスーパーでお土産を買いまくり

二人で106元 約1908円

タクシーを拾うのに少し時間かかったが

乗ったら5分でホテルついた、10元 180円

ホテル部屋からの夜景

まっくら

翌朝、晴れてないけど

景色のよい立地です

ホテルをチェックアウト、タクシーで

開平バスターミナルへ向かう 10元 180円

シンセン羅湖へのチケットを窓口で購入 @100元 1800円

これで安心、町散策へ

バスターミナル全景

結構立派です

ターミナルの前のケンタへ

2人前セット60元 1080円をオーダー!

中国にしては高いなー

でもこのボリューム!

相方、初の中国ケンタにテンションMAX----

こちらにはコロッケとチキンが

ダブルではさまっているーーーーー

もはや感覚が違いすぎる

ガラガラーーーー

帰りの便のチェックインなどをしたり

音楽かけて(中森明菜)

のんびりしましたーーー

開平で日本人率はあてら以外

ゼロどしたーーーー

さぁ次はシンセンへ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る