モンテビデオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の年末年始は11連休が取れたので、かねてから興味のあった南米大陸を回ることにしました。<br />実は初めてのアメリカ大陸への上陸です。<br /><br />今回訪れたのは、カナダ、チリ、ペルー、アルゼンチン、ウルグアイです。<br />年末年始での南米迄行く航空券は値段が高く、また南米の国間での移動も飛行機で行ったので高くつきました、、、<br /><br />以下スケジュールです。<br />2016/12/27 羽田~トロント(エアカナダ)<br />2016/12/28 トロント~サンティアゴ(エアカナダ)<br />2016/12/29 サンティアゴ~リマ(アビアンカ航空)、リマ~クスコ(ラテン航空)<br />2016/12/30 マチュピチュ観光<br />2016/12/31 クスコ~リマ(アビアンカ航空)、リマ~ブエノスアイレス(アビアンカ航空)<br />2017/01/01 ブエノスアイレス市内観光<br />2017/01/02 ブエノスアイレス~モンテビデオ(エールフランス)<br />2017/01/03 モンテビデオ~サンティアゴ(スカイ航空)<br />2017/01/04 サンティアゴ~トロント(エアカナダ)<br />2017/01/05 トロント~羽田(エアカナダ)<br /><br />航空券・ホテルの予約はエクスペディア、アゴダ等で行いました。

2016年末年始南米周遊旅行part7~モンテビデオ~

2017/01/02 - 2017/01/05

クリス

クリスさん

実は初めてのアメリカ大陸への上陸です。

以下スケジュールです。
2016/12/27 羽田~トロント(エアカナダ)
2016/12/28 トロント~サンティアゴ(エアカナダ)
2016/12/30 マチュピチュ観光
2017/01/01 ブエノスアイレス市内観光
2017/01/04 サンティアゴ~トロント(エアカナダ)
2017/01/05 トロント~羽田(エアカナダ)

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアカナダ

早朝に起きてホテルからタクシーに乗って空港に来ました。
    空港はクリスマス気分です

ブエノスアイレスからモンテビデオまではすぐです。

さてモンテビデオに到着しました。

カラスコ国際空港 (MVD) 空港

モンテビデオの玄関口になる空港 by クリスさん

ベンツの車の展示があります。
    空港って車の展示多いですよね

多分ようこそ的な意味なんだろう。
    バスに乗って市内中心部に向かいます

バスを降りました。
    地図にはガッツり落書きがあります

ワールドカップらしきものを掲げる銅像

足をかたどったものがあります

年号と国の名前が書かれてパネルがありました。
    よく見るとその年のワールドカップの優勝国が書かれています

そして歩いて行くとスタジアムが見えてきました

サッカー関連の絵が色々書かれているこのスタジアムは?

実は第一回のワールドカップを開催したエスタディオ・センテナリオです

センテナリオ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

サッカー好きにはたまらないスポット! by クリスさん

ここは博物館が併設されており、FIFAの公式の遺産にも認定されています

入ると親切な管理人がコンニチワと挨拶してきました。
    お土産売り場には各国の国旗があります

古い写真も多くとても楽しみです

昔の名選手の写真も多くあります

ウルグアイの英雄であるフォルランのサインユニフォームがあります。
    ナショナルチーム・ビジャレアル・アトレティコとあるのに、セレッソがない!!笑

これはカバーニが使ってたスパイクっぽい

銀行の宣伝もナショナルチームです

何かカラフルな絵があります

クルゼイロ。
    ブラジルのチームのユニフォームがあります

イングランドのナショナルチームであるスリーライオンズのユニフォームもありました

ウルグアイの旗があります。

昔のウルグアイ代表の選手達

かなり古い国旗とキーパーの銅像があります

FIFAの公認っぽい展示パネルです

昔のロンドンオリンピックのポスターがありました

いつかはわからないけどウルグアイがチャンピオンになった時のポスター

過去のオリンピックのポスターが多くありました

当時のカップもあります。

1964年の東京オリンピックのポスターもありました

2002年の日韓ワールドカップのチケットもありました

歴史を感じるものがいくつもあります

1998年フランスワールドカップで優勝したフランス代表の写真です

当時のユニフォームもありました

凄い古そうな写真とその選手が使っていた道具。
    スペイン語しか表記がないので、よくわかりません

当時のスタジアムの写真がありました。
    今と全然変わりません

1930年の第一回ワールドカップのウルグアイ代表です

凄い古そうなカップです

隣には事務室っぽい場所も合わせて展示されています

これまた古い写真とそのカップです。
    恐らくこの辺りからコパアメリカの写真になったみたいです

ウルグアイ代表の写真です

2011年にアルゼンチンで開催された割と最近のコパアメリカのポスター。

そういえばその大会はウルグアイが優勝していましたね。
    因みに隣ではこの大会の映像が放送されていました

これは、、、
    ウルグアイで開催された第一回ワールドカップのポスターです

フォルラン以外はよくわからないけど、名選手っぽい方々みたいです

第一回ワールドカップを決めた会議室が残されています

お皿みたいなのが沢山ありました。

当時の新聞。
    ウルグアイがアルゼンチンに2対1で勝ったことを書いています

歴代のワールドカップのポスターです。

当時のボールが残されていました

かなり古そうなユニフォームと掲示ポスターです

何故かブラジル代表の写真があります

歴代のウルグアイ代表の写真が並んでいます

2011年にチャンピオンになった時のウルグアイの中心的選手達。
    左上からフォルラン、カバーニ、スアレスであと一人はわかりませんでした。

より特徴を強調して書いた選手達

あのマラドーナの写真とユニフォームがありました

1980年にウルグアイで開催したコパアメリカのポスターみたいです。

歴代ワールドカップの優勝チームの写真です

ワールドカップのトロフィーがありました

ペレの写真とユニフォームがあります

ヨーロッパのサッカー連盟であるUEFAのマークです

FIFA100周年の記念の品みたいです

とても面白いミュージアムでしたが、スペイン語しか表記がないのは残念でした。
    全世界から人が来るんだからせめて英語の表記をつけてくれれば良いのにと思いました

外に出て昼食。
    露天でチョリパンを買いました。
    ウルグアイのホットドックです

歩いていると十字架がありました。
    写真を見返すとそこに写る上半身裸でバイクに乗る人の方が目立ちますw

教会らしき場所。
    南米はキリスト教国なので、どこもかしこもこういう場所が多いです

ホテルに到着しました。
    ホテルはオーバーブッキングしてしまっていたみたいで、
    近くの別のホテルに泊まることになりました

部屋はこんな感じ。
    至って普通です。
    荷物が散乱しててすいません、、、

町歩きを再開します。
    モンテビデオは首都だけあってなかなか都会です

高級ホテルにはカジノもありました。
    中には中国人の団体さんもいました。
    カジノのルーレットで若干勝利しました

謎の銅像があります。
    海外だと馬に乗った銅像をよく見る気がします

門らしき場所。
    謎です

通りには何故かナポレオンの肖像画が!

モンテビデオは海沿いにあるので、
    歩いているとすぐに海岸に出ます。

何か寂しそうな銅像がありました。

凄い荘厳な建物があります。

腹が減ったので夕食です。
    またまたチョリパン。
    凄まじいチーズの量ですw

ウルグアイの国旗にも書いてある太陽らしきものがありました

ビールを買ってホテルに戻ります。
    晩酌して今日は睡眠

さて、翌日は早めに起きて空港に向かい、
    モンテビデオからサンティアゴへ。
    更にサンティアゴからトロントに向かいます。
    写真はその時の機内食

トロントの待ち時間で和食が恋しくなったので寿司と海草サラダを食します。
    味は非常に微妙でしたが、久々の和食でちょっと感動しました

そしてトロントから羽田へ。
    流石に移動連続でしんどいです、、、

エアカナダではカップラーメンが軽食で出ました。
    これは嬉しいです!

さて30時間に渡る移動を終えて羽田に到着し、家に戻りました。
    次の日からは勿論仕事です、、、
    ですが、とても楽しく旅行を終えることができました!