草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い季節は温泉ですよね。休みが取れたので平日に草津温泉に向かうことにしました。<br />いつもは車で行くんですが、冬は雪も降ってそうなので今回はバスで向かいます。<br />電車でも良かったんですが、乗り継ぎが面倒なので新宿からの直行バス、上州ゆめぐり号に乗りました。<br />ゆめぐり号の車内を中心にレポートします。

バスタ新宿から上州ゆめぐり号で行く草津温泉の旅

2017/12/15 - 2017/12/16

はっぱさん

ゆめぐり号の車内を中心にレポートします。

バスタ新宿4階のホームに、出発5分前くらいにバスが入ってきました。

JRバス関東長野原支店所属の上州ゆめぐり号専用車両です。

ドアの横には湯もみちゃんが描かれてますが、乗り込む時はドアに隠れて見えません。

バスの車内です。最後尾一列分がまるまるトイレになってる縦10列の配置です。前後の間隔はそれほど広くないですが、補助席なしの幅広シートなので、窮屈ではありません。

木目調の床に茶色のシートは、落ち着いてていいですね。

各座席ではUSB充電ができます。コンセントじゃないあたりが今風ですね。

最初から割と角度がついてるので、そんなに倒さなくても快適ですが、めいっぱい倒してこのくらい。
    ただ、前後の間隔が広くないのであまり倒すと圧迫感あります。以前の楽座シートの方が座り心地は良かったです。あと、アームレストは細めの仕切りみたいなもので、これもランクダウンした感じ。

上里サービスエリアで20分の解放休憩。発車時刻が表示されてて、時間がきたら発車しますと案内が。

上里では隣に東京駅からの東京ゆめぐり号が並びました。

せっかくなので最後尾にあるトイレ使ってみました。揺れるので座ってするのが必須ですが、広くて快適。

便器の反対側には大きな洗面台あります。

トイレの後部窓側には広いスペースが。

座席の下はこんな感じで何もありません。足が伸ばせていいですけど、転がるもの滑るものは置かないようにしましょう。

座席の間隔はそんなに広くないので、足の長い人だと少し窮屈かもしれません。

草津温泉近づいてくると路肩に雪が残ってました。

草津温泉バスターミナルに到着。

冬の湯畑もいいですね!湯気が夏よりすごいです。