新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラベラーさんの旅行記の素晴らしい写真を見てどうしても行きたくなり、紅葉終盤の平林寺へ!<br /><br />12月も2週目となると、もみじもだいぶ散っていましたが、散り積もった葉っぱもまたきれいで、癒されました~!<br />次は時期を2週間くらいずらして訪れてみたいです!<br /><br />こんな素敵な景色に出会えて、フォートラのトラベラーさんに感謝です!!

平林寺へ駆け込みのもみじ狩りへ!散った紅葉も風情あり!

2017/12/09 - 2017/12/09

ぐりぐら

ぐりぐらさん

次は時期を2週間くらいずらして訪れてみたいです!

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 私鉄

埼玉県新座市にある平林寺。東京近郊に素敵な紅葉スポットがあることをフォートラトラベラーさんの日記で知り、急遽行ってみることに。

平林寺への行き方はいくつかあるようですが、基本どのルートもバス利用。我が家は東久留米から15分ほどバスに乗り、10時半過ぎに平林寺に到着!

平林寺 寺・神社・教会

門を入ってすぐ右手の紅葉!
    おっ、キレイキレイ(^^)

正面の山門前は、葉っぱがなーい!
    このあたりのベストは2週間前くらいだったかな?

山門向かって左手。こちらも全然なーい!

一応、事前に奥のもみじがまだ残っていることをチェックしてたので、へこまずに奥に向かいます!!

左回りで奥へ奥へ。赤いもみじが見えてきました!

何やら格言が。ふむふむ。

放生池。水に浮かぶ葉っぱが綺麗!

鯉がたくさん泳いでいます。鯉と紅葉の赤で華やかな池。

真っ赤な絨毯!

緑の草の上に散ったもみじが素敵です。

緑と落ち葉の色のコントラストが綺麗です。昔、紅葉の京都で苔の上に散ったもみじに感激したのを思い出しました。

綺麗な葉っぱを拾い歩きます!

もみじのトンネル!上も下も赤!
    一周した中で、この辺りが一番赤が濃いゾーンでした。

前日の風雨で、葉っぱがさらに落ちたと思われます。

カサカサ落ち葉を踏みながら、遊歩道をどんどん進みます(^^)紅葉も終わりかけのせいか、人もまばら。家族でゆったりお散歩できました。

オレンジ色も素敵です。

この先、もみじ山。
    山という感じのアップダウンはないけど、もみじがたくさん!

この日は極寒でしたが、太陽に照らされて写真は暖かく見えるような、、、

ぶれぶれでカメラの腕がないのが悔やまれます。

すごく広いお寺の敷地。まるで山に来たかのよう。

武蔵野の雑木林は、江戸時代の新田開発によって形成されたとのこと。この平林寺境内林は、武蔵野の風情をとどめる文化財として、国の天然記念物になっているそうです。

癒されます。

こんな感じの遊歩道が敷地の中ぐるっと整備されています。
    一番外回りと、ショートカットで戻るコースがありますが、せっかく来たからと長いコースを選択。途中でオヤツで元気を出しながら、一時間ほどのコースを4歳の息子も楽しんで歩けました(^^)

本当に綺麗すぎる。来て良かった!

こんなに落ち葉が積もっていたら、確かに火気厳禁です!!

コナラやクヌギの黄色やオレンジの紅葉もまた綺麗。

ここは天国でしょうか(笑)

こんな景色が見られて、来た甲斐がありました!

時刻は11時半過ぎでちょうどお昼。寒かったので、おしるこの看板に惹かれて、門の向かい側のバス停前にあるこちらのお店へ。

椅子席のほか、奥にお座敷があり、そちらに落ち着きます。隅に座布団が積んであったり、狭い空間にカレンダーが2つあったり、なんだか田舎のおばあちゃんちに来たかのようでほっこり。

けんちんうどん大盛り!あったまるー!

この寒いのに息子はなぜか冷たい蕎麦がいいと言い、ざるそば一枚!

そして念願のおしるこ(*^^*)しあわせ~!

お店の外でお土産を売っています。大好きな芋けんぴを購入。いつも、子供のおやつに買ったつもりが私がほとんど食べちゃうのですが、今回もフォートラ日記書きながら食べ進めてます。いかんいかん(笑)

そして日記を書きながら振り返ると、紅葉ばかりに気を取られ、お寺にお参りしていないことに気が付きました…。ごめんなさい…。
    素晴らしい自然がずっと守られていきますように。

最後までお読みいただきありがとうございました!

• ミッキーマーチさん 2017/12/20 13:30:25
    散り紅葉
    はじめまして、ぐりぐらさん

平林寺のもみじ、とってもきれいですね!
    一部終わってしまった木もあるようですが、十分楽しめる紅葉です
    もみじの赤い絨毯もとっても素敵ですね~♪
    日差しを受けてますます赤く映る紅葉
    私が行ったときは曇りだったので、残念ながらこんな光景は見ることができませんでした
    またいつかお天気のいい日に行ってみたいと思います

ミッキーマーチ

ぐりぐら

ぐりぐらさん からの返信 2017/12/27 13:50:46
    Re: 散り紅葉
    ミッキーマーチさん、はじめまして!コメントありがとうございます(^^)

平林寺、終わりかけの紅葉でしたが、上も下も色づいていてちょっと得した気分になれました!

ミッキーマーチさんが今年行かれていた入間公園もとても素敵な雰囲気ですね!絵本に出てきそうな世界にうっとり。いつか行ってみたいなと、チェックさせていただきました(*^o^*)また日記拝見させていただきますね!

では、良いお年をお迎えください(^^)

ぐりぐらさんのトラベラーページ