牧之原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なごやんツアーの温泉同好会「さがら温泉・子生れ温泉」のツアーに<br />参加しました。なごやんツアーは㈱トラベルコンシュルジュと言う<br />旅行会社が企画運営している日帰りバスの一企画です。温泉同好会は<br />あまり知られていない温泉がメインです。<br />今回の「子生れ温泉」も静岡県牧之原市にあり初めて聞く温泉で、<br />出発に調べたらこんなところに温泉があるんだと驚きました。(周りはお茶畑がが広がっていました)<br />8:20 名古屋駅西口ゆりの噴水前集合 <br />8:50 地下鉄鶴舞線上小田井駅<br />*道の駅「掛川」(休憩買物・滞在30分~)<br />*さがら天然温泉・子生温泉(入浴自由昼食・滞在2時間30分)<br />*グリンピア牧之原(休憩・滞在30分)<br />18時10分頃名古屋駅西口<br />

なごやんツアー、温泉同好会第15弾!!さがら天然温泉「子生れ温泉」

2017/12/13 - 2017/12/13

imi

imiさん

あまり知られていない温泉がメインです。
8:20 名古屋駅西口ゆりの噴水前集合
8:50 地下鉄鶴舞線上小田井駅
*道の駅「掛川」(休憩買物・滞在30分~)
*グリンピア牧之原(休憩・滞在30分)
18時10分頃名古屋駅西口

観光バス

道の駅 掛川で休憩と買い物です
    国道1号線バイパスにあるため
    トラックも多くまた、新鮮な野菜を求めて
    来る買物の方で平日にもかかわらず駐車場は
    満車状態です。建物前は乗用車専用になっており
    大型バスは一段高いところに駐車です。

みかんも沢山並んでいました

大きなカボチャが300円!!

お団子、お菓子、漬物、野菜なんでも売っています

特産物直売場はすれ違うのもままならない程
    混んでいました

お正月飾りも売っています

ここで「とろろそば」で軽く腹ごしらえ
    写真を撮る前に食べた。
    セルフお茶は掛川茶でこれまた「美味い」!!!

セルフお茶で
    この色は見たことがない!

子生れ温泉に到着
    「さがら子生れ温泉」隣の大興寺は曹洞宗大本山総持寺の御直末寺院で、今から600年以上前に開山され、初代住職の大徹和尚は、鉱石に関して大変な学識を持つ名僧だったそうです。 九十余歳の高齢で大往生の際に多くの門弟達に「わしの身代りに裏山より石が生れ出るであろう」と予言したそうです。その直後に予言通り裏山よりまゆ型の石が落下しその石を墓石にしました。
    以降、代々の住職も石の落下を予言し、現在に至る29代続いているそうです。石は約80㎝前後・重さ約100㎏前後で、まるで子どもが生まれ出るかのように抜け落ちるため、『子生れ石』と名付けられ、『長寿の石』『子授けの石』『安産の石』とも言われ、縁起の良い石として信仰を集めています。

「さがら子生れ温泉」はこの石にちなんで名付けられ『長寿の湯』『子授けの湯』『安産の湯』として親しまれております
    (ホームページより)

泉質はナトリウム塩化物泉
    pHは7.9 弱アルカリ性

受付です。(チケットは券売機で)

入館するだけでも入館料が必要です

日差しが降り注いでいて温?~

自由昼食です
    焼きチーズカレー?名前は裏覚え
    なかなか美味い・・・オススメです

シラス丼のミニです・・・ミニしかありません

名前の由来の子生れ石です

近くには「相良油田の里公園」があります
    相良油田抗跡地に整備された公園

子生れ温泉の竹アート

かなりな大きさです・・・夜にはライトアップ

グリンピア牧之原・・・何回か来ています
    お茶の卸問である株式会社喜作園の運営する施設

お馴染みの工場見学からです

牧之原大地の入植の歴史などが紹介されています

窓を見るとお茶畑が広がっています

富士山が見える窓があります・・・見学が終り階段の途中で
    天気が良く富士山が見え・・・ラッキー

設備の説明も・・・早い
    お買物が優先の様です

二人で持って機械でお茶えを摘む(刈る)
    奥さん実演ですか

チョコレートも製造していますが
    手作業で・・・お疲れ様

製品のアピール
    牧ノ原のお茶は深蒸し茶が有名です
    深蒸し茶とは?
    お茶を製造するには、まず最初に工程があります
    蒸し時間の長さによって、浅蒸し煎茶、普通蒸し煎茶、深蒸し煎茶
    と言う呼び方になります

アイスクリームも作っているようです

お買物タイムです

こんな、かわいいティーバックもありました

抹茶アイスですが種類が沢山あります