調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のラストスパート、有終の美を飾りたいのはやまやまですが現実はなかなか厳しいです<br />結果的に最後の悪あがきということになるかもしれません

野鳥撮影記録(2017年12月)その3

2017/12/12 - 2017/12/13

展望車

展望車さん

結果的に最後の悪あがきということになるかもしれません

12月11日
    この日も多摩川の中州にある枯れ木にはハヤブサがきていました

ハヤブサ成鳥と若のようですが、親子かもしれません

テレコン装着で飛びものはなかなか追いきれません

12月13日
    高尾の林道を歩いてみました
    すぐに表れたモズ

かなり長い時間探して見つからなかったミヤマホオジロの群れがようやく背後から眼前の斜面に降りてきました
    保護色もいいとこで目が慣れるまでなかなかファインダーに入りませんでした

すすきの穂や斜面に零れ落ちている草の実を食べにくるのです

残念ながら全体に枯れ落ち葉で埋め尽くされた斜面です

ようやくミヤマホオジロ♂を見つけました

ひたすらミヤマ♂を追いかけることになります

同じような写真が続いてしまいました